Какой бизнес процветает во время кризиса?

Когда у всех все плохо, во время мировых финансовых кризисов или экономических трудностей в отдельно взятых странах (что мы, собственно и наблюдаем сегодня в нашем отечестве), некоторые умудряются не только оставаться на плаву, но даже больше – дела предпринимателей некоторых видов бизнеса идут в гору.

В текущей статье ответим на вопрос, заданный некогда русским классиком Николаем Некрасовым «Кому на Руси жить хорошо» во время кризиса.

Все предприятия, которые с успехом извлекают выгоду во время всеобщего спада экономики можно разделить на 5 групп:

  1. Бизнес, завязанный на государственные закупки;
  2. Фирмы, предоставляющие услуги по взысканию долгов;
  3. Сектора, что развиваются по мере роста свободной наличности у населения;
  4. Рынки, с низкой чувствительностью к колебаниям спроса;
  5. Антикризисные корпоративные услуги, способствующие снижению затрат.

Более подробно рассмотрим каждый из секторов

Государственные закупки

Предприятия, которые «подвязаны» на государственные закупки или те, что финансируются из бюджета в любые времена, не зависимо от поры года или экономической ситуации в стране будут чувствовать себя уверенно. В первую очередь, к ним относятся: фирмы, работающие на военно-промышленный комплекс, связанные со строительством дорог, ЖКХ и прочие.

Впрочем, вопрос только в одном: как пробиться к государственным закупкам? Желающих – все, но тех, кто имеет подобную привилегию – единицы избранных.

Впрочем, для рядового инвестора есть возможность заработать на приобретении акций компаний с бюджетным финансированием или выполняющим государственные заказы.

Ювелирка

Ювелирные изделия, казалось бы, предметы не первой необходимости, тем не менее, розничные сети, специализирующиеся на продаже ювелирных украшений отмечают едва ли не 100% рост продаж во время кризиса.

Это объясняется тем, что в поисках возможности сохранить свои сбережения, люди обменивают наличность на изделия из золота и бриллианты. Затея, мягко говоря, не особо хорошая, если речь не идет о слитках из драгоценных металлов, ведь ювелирное украшение приобретается по цене (большую часть стоимости которого составляет не металл, а работа ювелира), значительно большей, чем та, за которую впоследствии можно будет реализовать изделие.

Тем не менее, там, где большинство тратит свои деньги, другие хорошо зарабатывают. Наладить производство ювелирных украшений – хорошая идея во время кризиса, доступная не только инвесторам, что имеют за пазухой миллионы $ свободных для вложения средств, но и игрокам скромнее, имеющих возможность оплатить работу, по крайней мере одного ювелира, закупить оборудование и материалы.

Не хуже вариант и с торговлей. Впрочем, потребует явно больших вложений (свыше $100 тыс.), основная часть которых придется на закупку товара. Пробиться на рынок больших городов, захваченный ритейл сетями, достаточно сложно, но есть возможность для развития в регионах. В ту же очередь, с учетом высокой оборачиваемости товара, инвестиции в бизнес могут окупиться за 1 год.

Прекрасная идея – создание интернет-магазина ювелирных изделий, что позволит сэкономить немалые средства, необходимые, чтобы организовать торговлю в офф-лайне. Но и в этом случае, потребуются немалые вложения, ввиду высокой конкуренции.

Продажа сейфов

Доверие населения к банкам тем меньше, чем хуже ситуация в стране, впрочем, не безосновательно ввиду волны банкротств, традиционно проносящейся по стране во время кризиса. Многие предпочитают держать свои сбережения наличными, и если речь идет о значительной сумме, весьма разумно обеспечить ей безопасность. Так, объемы продаж сейфов возрастают до 50% в кризисные времена.

Производство сейфов – достаточно сложный процесс, требующий огромных вложений. Чего не скажешь о реализации. Но и здесь, потребуются немалые средства на закупку товара в магазин, ведь сейфы – вещь не из дешевых. Как и в предыдущем случае, с меньшими расходами можно начать бизнес по продаже сейфов через интернет, в этом случае нет необходимость тратиться на закупку товара заранее, стоит лишь договориться с поставщиком.

Коллекторские и юридические фирмы

Те, кто уверенно стоял на ногах во времена подъема, но взял на себя слишком много долговых обязательств, довольно часто, во время спада экономики оказываются неплатежеспособными. Это касается:

  • Физических лиц, имеющих кредиты в банках;
  • Собственно, самих банков, не имеющих возможности погасить свои финансовые обещания;
  • Юридических лиц – фирм, имеющих задолженность перед контрагентами.

Возрастает спрос как на услуги коллекторских фирм, юристов, для защиты интересов клиента в судах, так и на услуги по «выколачиванию» долгов несудебными методами, в том числе и незаконными.

Товары первой необходимости

Какой бы ни была ситуация в стране, люди всегда будут есть и болеть. Продукты питания и лекарства – товары первой необходимости, не подвержены риску перепада спроса.

Речь не идет о строительстве завода по производству лекарств, куда дешевле открыть аптеку.

Если речь идет о продуктах питания – с тем же успехом можно заняться как производством (к примеру, заняться разведением кроликов), так и торговлей продуктами питания.

Бизнес более чем традиционный, но самое главное, что он отличается высокой устойчивостью к кризису.

Кроме уже перечисленных выше счастливчиков, что процветают в то время, как все другие переживают трудные времена, есть еще несколько видов бизнеса, не подверженных кризису:

  • Предприятия, что предоставляют услуги с фиксированными тарифами. Речь идет об энергокомпаниях, операторах мобильной связи, интернет-провайдерах;
  • Поставщики услуг для корпоративного сегмента: кадровые агентства, бизнес-консультанты, специалисты по оптимизации и снижению затрат, аутсорсинговые и IT компании;
  • Финансовые и юридические компании, оказывающие посреднические услуги и консультации по вопросам слияний, поглощений, закрытия предприятий.

По материалам сайта