$1,45 млн. собрал Ritot. Рекорд украинского краудфандинга

1,454.000 долларов инвестиционных средств от спонсоров за 3 месяца собрала идея разработки первого в мире браслета-проектора Ritot на крудфандинговом проекте indiegogo, создатели которых, к слову – украинцы: Михаил Медвед, Андрей Сахарчух и Олег Половин. На текущий момент это рекордная сумма для украинских разработчиков.

Ritot Watch в действии

Браслет-проектор Ritot

Гаджет представляет собой миниатюрный проектор, оформленный в виде браслета на руку, проецирующий время или любую другую информацию (уведомления о звонке или сообщении на смартфон) на тыльную сторону кисти.

Практически так же, как в фильме «Время» с Джастином Тимберлейком.

Таймер на руке из фильма Время

Занятный девайс, прекрасная идея – этим легко обосновать ажиотаж вокруг нее и столь большую сумму денег, которые удалось собрать при том, что авторы просили лишь 50 тысяч на свой проект, но по факту собрали в 30 раз больше.

Скандал вокруг Ritot Watch

Не обошлось и без скандала. Некоторые «спонсоры» отправили заявки на возврат денег, усомнившись в проекте, приведя несколько моментов, вызвавших подозрения.

  1. Первое, что смутило бэкеров – отсутствие информации о создателях Ritot в интернете: про них ничего не знает Google, их нет ни в одной социальной сети.
  2. Неожиданная смена имени одного главного основателя выглядит не менее странной. Так, в одном из первых видеообращений, он назвал себя Иваном, позже стал именоваться уже Михаилом.
  3. Эксперты также отмечают, что создавать графическую проекцию технически невозможно, используя указанную в проекте технологию Pico Projector.
  4. Разработчики браслета-проектора, с тем, чтобы успокоить публику предоставили техническое описание Ritot Watch. Нашлись специалисты, которые подсчитали себестоимость компонентов, что оказалась на порядок выше конечной стоимости гаджета, заявленную авторами, и это без учета корпуса, стильного зарядного устройства, упаковки, стоимости сборки и прочих расходов.

Разработчики Ritot Watch

Ввиду приведенных выше аргументов, уж слишком проект Ritot похож на то, что у нас в стране называют лохотроном. Впрочем, возможно создатели знают что-то, до чего не смогли додуматься многочисленные критики и скептики и сумеют разработать и наладить выпуск чудо-девайса. Узнать это можно будет зимой 2015 года – именно тогда основатели проекта обещают предоставить первые модели браслетов своим спонсорам.