Джордж Гудвин. Плотник, поймавший «рыбу» своей мечты

Джордж Гудвин, плотник, строитель из штата Флорида помимо основной своей деятельности, увлекался рыбалкой. Однажды, отправившись на близ-протекающую небольшую реку Суванни, вместо полосатого зеленого окушка, крючок его удочки зацепился за корягу. Рыбаки избегают подобных мест, а вытянув корягу, отцепляют ее и отправляют обратно в вольное плавание.

Согласно иной версии, Гудвин вовсе не рыбачил на берегу реки, но вылавливал бревна из воды с тем, чтобы построить дом своей мечты. Не суть важно.

Водолазы поднимают бревна со дна реки

Но ведь Джордж был плотником и прекрасно разбирался в дереве. Его улов, бревна срубленных деревьев, что пролежав больше века под водой, при недостатке кислорода, пропитавшись влагой, обрели благородный цвет и стали более плотными. Такое дерево ценится не хуже красного, считается своего рода антикварным.

Добыча деревьев из реки в штате Флорида

Откуда же взялись эти сокровища на дне реки? Для этого следует обратиться к истории столетней давности. 19-20 век, река использовалась для транспортировки леса, безжалостная вырубка которого производилась для нужд деревоперерабатывающей промышленности. Это был самый бюджетный способ переправить древесину с одного места на другое. Не добравшись до места назначения, огромное количество бревен падало с плотов и тонуло, дожидаясь своего звездного часа. И он наступил.

Кипарис гигантских размеров

Джордж Гудвин приобретает местную лесопилку, нанимает команду водолазов, которым обещает платить за каждый метр поднятого со дна топляка по 10 долларов. Моренное дерево пилилось на доски, из которых производился паркет премиум класса, что продавался за огромные деньги.

История компании Гудвин

Так, Goodwin company была основана в 1976-м году и существует до сих пор, предлагая клиентам полы из эксклюзивного материала – ценных пород кипариса и сосны.

Элитные полы из моренного дерева компании Goodvin

И сегодня, в том числе и на территории нашей страны, в реках и озерах дожидаются охотников за сокровищами тысячи кубометров древесины, в частности, речь идет об опорах старых мостов.