Lovesac. История создания кресел-мешков BeanBag

18-летнего парня, Шона Дэвида Нельсона, валяясь на твердом, неудобном диване перед телевизором, посетила мысль: создать крупнейший «мешок с фасолью», именно так переводится известное сегодня всему миру BeanBag.

Шон Нельсон в мешке BigOne

7 метров виниловой ткани в тот же день были куплены в магазине, выкройка напоминала схему огромного мяча, для пошива этого чуда были задействованы руки матери девушки Шона. Через 3 недели, изделие было готово, осталось лишь наполнить его – в ход пошло все мягкое, что только можно было найти в доме, но этого было недостаточно. В конечном итоге, было найдено превосходное решение – матрасы для кемпинга, выполненные из мягкой пены, измельченные с помощью резака для бумаги, прекрасно подходили в качестве наполнителя.

Шон не мог нарадоваться креслом, разделяли восторг и все его друзья. Молва о чудо-кресле, что получило название LoveSac быстро распространилась в небольшом городке – все хотели себе этот мешок.

Первые кресла мешки Шона Нельсона

Казалось бы – вот он бизнес, но на следующие 2 года, Дэвид Нэльсон отправился миссионером в Тайвань, что позволило ему выучить китайский язык. По возращении, достав припавший пылью мешок, к нему вернулось вдохновение. Первых 5 сумок были пошиты на швейной машине матери. Впоследствии был использован труд друзей.

В 1998 году было зарегистрировано имя Lovesac. Пена приобреталась на местной мебельной фабрике, а для ее измельчения использовалась зернодробилка. Кресла-мешки стали набирать популярность – их заказывали для мероприятий местного масштаба. Дал крылья молодым предпринимателям Red Bull, сделав относительно большой заказ на мешки со своим логотипом.

Шон Нельснон на ток-шоу

По окончании университета, на целый год, Шон Нельсон едет в Китай, чтобы работать в консалтинговой фирме. Вернувшись в родной штат Юта, тот обнаруживает, что в его подвале до сих пор кипит работа над заказом Red Bull.

Нельсон задумывается над тем, чтобы предлагать свои «сумки» компаниям, которые могли бы использовать их в рекламных целях. Накануне должна была состояться торговая выставка. Шон понял, что намного легче найти фирму-покупателя целой партии кресел, чем продавать в розницу по одному мешку.

BeanBag

Сняв с карты кредитные деньги, Шон вместе с друзьями отправились в Чикаго, скинулись на номер, арендовали стенд, но ввиду отсутствия опыта, не смогли продать ни одной единицы BeanBag.

Тем не менее, через пару недель, в апреле 2001-го года, к нему поступил звонок от представителя большой розничной сети с предложением поставки 12 тысяч неболших «мешков любви». Заверив заказчика, что Lovesac – крупнейший производитель кресел-мешков в мире, Шон согласился выполнить заказ. Апрель месяц – всю партию необходимо было поставить до Рождества.

Черный кресло-мешок-сумка

Заказчик высказал свои пожелания в отношении ткани. Где ее можно купить, Нельсон не имел никакого понятия. Но кто-то подсказал ему о выставке ткани, проходящей на другом конце Штатов. Необходимый ему материал был найден, но по цене, что оказалась выше вдвое от той, которую тот мог заплатить. Продавец также сообщил, что это самая низкая цена, поскольку тот является прямым импортером из стран Азии. Шон заметил иероглифы на коробке с необходимой ему тканью – это был адрес поставщика. Нельсон прекрасно владел китайским языком. Спустя пару дней, он уже держал путь в Шанхай.

В очередной раз знание иностранного языка помогло ему. Президент компании-поставщика, вместе с руководителем по продажам, полагая, что приезжий американский бизнесмен ничего не понимает на китайском, между собой перешептывались на родном языке, выдавая все секреты Шону, который слышал и понимал все. В ходе переговоров, он сумел выбить минимальную цену.

Мешки-кресла разных размеров в сумке

Договорившись о сотрудничестве, необходимо было решить еще одну проблему: найти деньги, на ткань и шитье – 60 тысяч долларов. Ни у кого из его знакомых не было денег, и он сумел убедить кредитора одолжить ему эту сумму, акцентируя его внимание на том, что Lovesac – крупнейший в мире производитель кресел-мешков.

Молодой парень (23 года), и только что он распрощался с заемной суммой в размере 60000 у.е., отправив ее в Китай.

Необходимо было решить еще одну задачу – как покромсать пену для 12000 мешков. Решение было найдено – измельчитель для сена Haybuster в связке с трактором способны были перемолоть в кратчайшие сроки огромный объем сена, или мягкой пены для мешков. Очередной кредит и новая проблема – помещение для производства. Выбор пал на склад, что находился в ужасном состоянии, аренда оплачена наличными, снятыми с кредитки Шона.

Первый цех по производству BeanBag

Уже 1 сентября 2001-го было организовано производство. Для первого рабочего дня, чтобы успеть выполнить весь заказ в срок, была поставлена цель – пошить 500 мешков-кресел. По его завершении, команда обнаружила, что сумела изготовить лишь 30 экземпляров. За несколько недель до дедлайна, были наняты временные работники и организованы 2 смены.

Шону и его партнерам пришлось работать по 19 часов в день. 10 тон измельченной пены, галлоны сгоревшего топлива и облака выхлопных газов трактора, литры крови и пота, но к установленному сроку 12 тысяч кресел были готовы.

Кресла-мешки в интерьере

Оплата оборудования и наемных рабочих, повышение цены на пену вдвое вследствие пожара на складе производителя, вдвое возросли цены на перевозку из-за событий 11 сентября – все это окупило расходы, но не более того. Отсутствие клиентов, ни гроша в кармане и задолженность в 55 тысяч у.е. на кредитной карте. Сломанного, уставшего, 24-летнего Шон не радовала видневшаяся ему перспектива.

Двоюродный брат, Трес предложил открыть собственный розничный магазин. Неподалеку завода, в городе Солт-Лейк-Сити, вследствие неумелого управления, торговый центр The Gateway Mall пребывал в отчаянии, не сумев заполнить пустые торговые площади как раз перед предстоящей зимней олимпиадой 2002-года. Руководство согласилось сдать площадь для Lovesac на 3 месяца. Молодые бизнесмены планировали, что если сумеют продавать по 1 кресле-сумке в день, они сумеют оплачивать аренду и даже выплачивать себе заработную плату в размере $5 в час.

Первый магазин Lovesac

Магазин был открыт в ноябре 2001-го года. Надежды Шона не только оправдались – они превзошли самые смелые ожидания. Клиенты выстраивались в очередь. Бизнес начал развиваться. По всей стране на условиях франчайзинга открывались магазины, вскоре их количество достигло 60-ти штук.

Магазин Lovesac

В 2005-м году, основатель Lovesac, Шон Дэвид Нельсон получил возможность принять участие в шоу Ричарда Бренсона Rebel Billionaire, будучи выбранным из 50 тысяч претендентов. Он получил национальную известность. 11 эпизодов, 16 конкурентов, и Шон становиться победителем. 1000000 долларов приза и возможность на время почувствовать себя в роли президента корпорации Virgin Worldwide.

Шон Нельсон и Ричард Брэнсон на Rebel Billionaire

Сегодня, компания Lovesac занимается изготовлением и продажей не только кресел-мешков, но предлагает сотни наименований аксессуаров для дома. Отдельно стоит выделить Sactionals –своего рода, трансформер, что может принимать десятки различных форм (от пуфика, до диванов и кроватей), состоящий из элементов 2-х видов: основы и боковой части. Обивка легко снимается и может быть постирана. Модульность дарит возможности.