Освоение иностранного языка: 5 советов от психологов и ученых

Есть необходимость или желание освоить иностранный язык? В этом случае, не обойтись без труда, терпения, настойчивости, ежедневных занятий. Нужно быть готовым к тому, что придется хорошо поработать. Впрочем, не все так плохо, как может показаться, изучение языка может быть куда проще, чем может показаться и чем подсказывает предыдущий негативный опыт. Некоторые открытия и наблюдения, изложенные в текущей статье, помогут превратить изначально неприятное занятие в простое и интересное.

america-shlepki

30 слов в день

Грамматика не столь важна, и ниже по тексту, вы в этом убедитесь. Без знания правил иностранного языка можно хоть что-то объяснить/понять, зная слова; без последних же, даже в совершенстве владея грамматикой – ничего не получится. Слов много и их придется учить.

Специалисты вывели наиболее оптимальную формулу для людей, которым необходимо освоить азы без особых затрат по времени: 30 слов в день, 5 из которых должны быть глаголами. Ни много, не мало – этого вполне достаточно, чтобы в кратчайшее время наработать внушительный словарный запас, вместе с тем, это не потребует слишком много времени и не должно показаться слишком трудным.

К этой формуле есть небольшое уточнение: слова на каждый конкретный день должны начинаться на одну букву: сегодня «а», завтра «б» и т.д. На практике, эта методика хорошо себя зарекомендовала.

От первого лица – с помощью разговорников

Зазубривание слов, безусловно – это не плохая практика, что, в ту же очередь, не лишена серьезных недостатков. Более правильно и значительно эффективней заучивать целые фразы и выражения. Таким образом, слова запоминаются сами собой. Вместе с этим, усваиваются и принципы построения предложений.

В этом то и помогут разговорники – оптимальное решение для начала изучения иностранного языка. Как показали исследования на учащихся в одной из школ с углубленным изучением языков, «подопытные» воспроизвели с точностью до 98% фразы «от первого лица» из предложенного им текста, в то время, как сказанное «от 3-го лица» запомнилось гораздо хуже.

Разговорники, по своей сути, предлагают учащимся исключительно выражения в форме «от первого лица» — в этом их главная особенность и ценность. Читая такие выражения, подсознательно человек моделирует ситуацию, прокручивает в голове, «примеряет на себя», что позволяет избежать обезличивания, следовательно – лучше запоминается.

Метод погружения Берлица

Новичкам достаточно сложно на курсах или занятиях, что проводятся исключительно на иностранном языке: начинающие не обладают достаточными знаниями, чтобы понимать или говорить сразу на иностранном языке. Тем не менее, это очень эффективно в плане обучения.

Так, автор «метода погружения» известный лингвист Максимилиан Берлиц считал, что учащемуся необходимо с самого начала начинать говорить на иностранном языке и слушать его, то есть полностью погрузиться в среду: пытаться описывать все, что видишь, думаешь, делаешь.

С преподавателем, носителем языка или единомышленниками создаются различный ситуации (беседа за столом, путешествие по городу, разговор с продавцом в магазине, в самолете и т.д.) Таким образом, в первую очередь, учащийся запоминает слова, но вместе с этим, естественным образом на интуитивном уровне постигает и грамматику.

Стоит обратить внимание на детей. Ведь они изучают родной язык, умеют свободно, правильно, грамотно на нем излагаться задолго до того, как пойдут в школу и начнут изучать правила. То же самое обстоит и с детьми, попадающими в среду, где все общаются на иностранном – они достаточно быстро осваивают его.

Бессознательное восприятие

Даже овладев основами грамматики, вооружившись солидным словарным запасом, изучающим иностранный язык достаточно трудно воспринимать на слух иностранную речь. Все дело в том, что мы пытаемся вычленить из общего потока речи звуки, слова, вслед за чем в отдельности их перевести, чтобы суметь впоследствии «сконструировать» из отдельных слов смысл сказанного. Слишком много операций, слишком большая нагрузка на мозг – это в корне неверный подход.

Более правильно, по мнению психологов – ловить общую тональность речи, воспринимать ее бессознательно, вместо вылавливания отдельных звуков. Так, ученые приводят аналогию с восприятием азбуки Морзе. Практически невозможно сосчитать кол-во коротких и длинных сигналов, чтобы впоследствии перевести их в буквы, даже при достаточно медленном ритме, не говоря уже от быстром темпе. Но если не считать сигналы, а сконцентрироваться на тональности, нужные буквы и слова воспринимаются сами по себе.

Для того, чтобы научиться воспринимать иностранную речь на слух – чаще ее слушайте, не особо напрягаясь, не переживая, что на первых парах что-то не поняли, вместо этого – расслабьтесь, постарайтесь уловить мелодию языка, не вникайте в детали – ловите общий смысл.

Слушайте песни

Слушайте песни, заучивайте наизусть их текст на иностранном языке параллельно с переводом на родной. Этот метод лингвисты признают как достаточно эффективный. А в подтверждение их слов – реальная история парня, который таким способом выучил английский язык буквально за 3 месяца. Все, что он делал – слушал музыку и зубрил тексты.

Многократно напевая песню, пытаясь подражать голосу исполнителя, тем самым тренируется произношение – это огромный плюс данной методики. Вместе с этим, немалое значение имеют: красота речевых оборотов, стилистическая чистота языка, что поневоле перенимаются слушателем. А чего только стоит возможность знать, о чем поется в иностранной песне. Но, самое главное: все мы любим музыку, наслаждаемся ею, следовательно – это возможность получить удовольствие от, безусловно полезного занятия – изучения иностранного языка.