Арнольд Шварценеггер в мире денег и бизнеса

У кого-то, фамилия Шварценеггер ассоциируется с образом Терминатора или морпеха, противостоящего Хищнику – многие знают его как культового актера, чье имя увековечено на звезде Аллеи славы в Голливуде. Для некоторых, железный Арни – первое лицо бодибилдинга, многократный победитель «Мистера Олимпия», «Мистер Вселенная».

Мы же, в рамках текущей статьи затронем несколько иную сторону жизни этого удивительного человека. Мало кто задумывается, но Арнольд Шварценеггер довольно таки неплохой бизнесмен и в целом очень даже не бедный человек.

Арни: все жалеют слабых, зависть нужно заслужить

Бизнес и бодибилдинг

Первые опыт Шварценеггера как предпринимателя

Арни признается, что еще со времени учебы в школе ему очень нравилась дисциплина, посвященная бизнесу. Первый же свой опыт в качестве бизнесмена он получил с приобретением спортивного клуба которым руководил. После победы в конкурсе «Мистер Европа» и второго места на «Мистер Вселенная». Ему было 19 лет, он не имел ни денег, ни репутации, которая позволила бы взять деньги в кредит. И все же, он твердо решил, что ему нужно купить этот клуб. Влез по уши в долги, он сумел собрать необходимую сумму. В это самое время, Арни не брезгует любыми способами заработка, он продает спортивное питание посетителям своего клуба.

Второе место на «Мистер Вселенная» сделало Шварценеггеру немалую рекламу, в следствии чего, количество посетителей его тренажерного зала увеличилось с 70 до 200 человек. Его фотографии начали появляться в журналах, он начал ездить по Европе с показательными выступлениями – все это привлекало новых клиентов.

«Что меня спасло, так это мой интерес к бизнесу. Я учился по этому предмету лучше всех в старших классах школы. Мне кажется, где-то в глубине я понимал, что должен хорошо разобраться в механике делового мира, чтобы сделать свои мечты выгодными»

Впрочем, на то время, бизнес для Арнольда был второстепенным. На первом месте у него всегда были тренировки, подготовка к соревнованиям, победа. Через год он взял первое место на «Мистер Вселенная», получив приглашение от владельца клуба Gold Gym Джо Вэйдера на переезд в Америку.

Шварценеггер: Победы не сделают тебя сильнее, сила формируется в борьбе

Бизнес-наставник

«Бизнес меня завораживал. Меня привлекал сам принцип, заключающийся в том, что это игра с целью делать деньги, а, делая деньги, получается еще больше денег. Джо Вэйдер был чародеем в бизнесе, и мне нравилось, что мне представилась возможность наблюдать, как он действует.»

Арнольд Шварценеггер отмечает, что научился разделять дружбу и бизнес, быть жестким в делах. Признается, что именно Джо Вэйдер сыграл большую роль в его жизни в том, что касается его отношения к бизнесу.

Бизнес-образование

Арнольд поступает в Висконсинский университет и получает диплом бакалавра по экономике в 1979 году. В своей автобиографии он отмечает, что если его не было в тренажерном зале – его можно было найти в библиотеке. К учебе он подходил с тем же рвением и настойчивостью, что и к тренировкам.

Империя Арнольда

В тот момент, когда Арни уже доказал, что является человеком с самым лучшим телосложением в мире, стал бодибилдером №1, победив всех, он задумался, как это можно использовать, чтобы начать делать деньги. У него отпала необходимость доказывать то, что он самый великий из культуристов, он поставил себе новую цель: показать людям, ничего несведущим в бодибилдинге, положительное воздействие работы с тяжестями на человека.

Арнольд намеревался создать свою собственную империю. У него был опыт, знания, отличный учитель. Он создал целую серию тренировочных программ, которые мог рассылать почтой по всему миру. Вместе с этим, он зарабатывал на своем имени: продавал свои фотоальбомы, майки, плавки для позирования, проводил семинары в самых далеких уголках планеты. Он зарабатывал деньги, а вместе с этим, что было не менее важно для него, популяризировал культуризм.

«В идеале, я хотел. Чтобы каждый человек, кто дотронется до тяжелоатлетического снаряда, вместе с ощущением штанги возникало мое имя. В тот момент, когда его руки сомкнутся на грифе, я хотел, чтобы он подумал: Арнольд.»

Деньги в кинематографе

Стоит отметить, что Арнольд Шварценеггер мечтал сниматься в кино еще подростком, живя в Австрии. Дебютировал в кино в возрасте 22 года в 1969 году в фильме «Геркулес в Нью-Йорке» за который получил мизерные, по нынешним меркам $12 тыс.

Уже в 1982 году, гонорар за «Конан-варвар» составил вполне ощутимые 250 тыс. у.е. и ровно в 4 раза больше – 1 миллион долларов за третий фильм «Конан-разрушитель». Культовый «Терминатор», ставший сегодня культовым, тем не менее, не был успешным, собрав в прокате лишь 35 млн. у.е., а денежное вознаграждение его главного героя составило $750 тыс.

Каждый последующий фильм, приносил Арни все больше денег – его гонорары возрастали в арифметической прогрессии, увеличиваясь на пару млн.

Рекордный для Голливуда гонорар

Рекорд в киноиндустрии поставил, вышедший в прокат в 2003 году «Терминатор-3», гонорар Шварценеггера составил немыслимые 30 млн. у.е.

Арни: смысл жизни - двигаться вперед, вверх, достигать, завоевывать

Активы, инвестиции и направления в бизнесе

Строительный бизнес

Еще в 1968 году, вместе со своим другом, бодибилдером Франко Коломбо, Арнольд Шварценеггер открывает в Лос-Анджелесе строительный бизнес, который неплохо разрастается. Именно на деньги, полученные от этого предприятия позже Арни создает компанию Pumping Iron Productions, занимающуюся почтовыми рассылками, о которых шла речь чуть выше.

Собственный фитнес-центр

В партнерстве с Джо Голдом (бывшим владельцем Gold’s Gym), в 1977 году Арни основывают спорт-клуб Worlds Gym.

Недвижимость

Немалую часть своих доходов и гонораров от съемок, Арнольд вкладывает в недвижимость. Вместе с Элом Эрингером они покупают объекты недвижимости: в Денвере, Колумбусе, Огайо, Южной Калифорнии, Сан-Диего, среди которых торговые центры, офисные здания, земля.

Ресторанный бизнес

Общее с супругой Марией Шрайвер дело – ресторан в Санта-Монике «Schatzi On Main», открытый в 1992 году, но проданный в 1998-м.

Продюсерская деятельность

Концерн Oak Productions специализируется на продвижении фильмов, в частности продюсировала фильм «Последний киногерой».

Популяризация культуризма

Компания, что занимается сферой, непосредственно связанной с культуризмом. Организовывает конкурс по бодибилдингу «Арнольд Классик», принимает участие в других спортивных мероприятиях. Fitness Publications Inc распространяет книги Арнольда Шварценеггера.

Авиабизнес

Кто бы ожидал? Тем не менее, Арни владеет компанией Legend International Air в собственности которой самолет Боинг 747, купленный у Singapore Airlines за $133 млн., что сдается в аренду тем же Сингапурским авиалиниям.

Акции

Бизнес, недвижимость, конечно же, не обошлось и без акций. Шварценеггер владеет акциями компаний на сумму в пределах 100 тыс – 1 млн, среди которых: Coca-Cola, Pepsi-Cola, Starbucks, Wal-Mart и др.

Состояние Арнольда Шварценеггера

Миллионером железный Арни стал уже к 30-ти годам. По состоянию на 2000 год, его капитал оценивался в 200 млн. у.е. А уже в 2007 году, активы нашего героя оценивались в $900 млн – еще немного, и в мире появится еще один миллиардер.

Шварценеггер о своем состоянии: деньги не сделают вас счастливыми

Успешен во всем

За что бы не брался этот одаренный парень из Австрийской глубинки, он непременно добивался успеха. Конечно же, не по воли случая, но благодаря настойчивости, дисциплине, адскому труду, смекалке и вере в себя:

  • Он добился звания лучшего культуриста в истории бодибилдинга.
  • Актер с крупнейшими гонорарами в истории Голливуда.
  • Успешный инвестор и бизнесмен, состоянию которого лишь не многие могут позавидовать.
  • Арни был советником президента США, Джорджа Буша (старшего) по делам спорта; победил на выборах, став губернатором крупнейшего штата в США, Калифорнии.

Это человечище из тех, подобным кому немного знала наша планета. Действительно уникальная личность, жизнь которого заслуживает восхищения.