История успеха Фила Найта, основателя Nike

Фил Найт в спорте

Филип Найт 1938 года рождения. Занимался бегом, будучи студентом Орегонского университета, где учился журналистике. Его тренер, Билл Боуэрман отмечал трудолюбие студента, хоть Фила нельзя было назвать талантливым атлетом. Тем не менее, пусть не для рекордов, но Найт был подходящим экземпляров для экспериментов тренера, в первую очередь, в отношении усовершенствования обуви.

Бил Боурмэн с бегуном из Орегона

В то время, каждый американец, имевший клееварку и знавший, как обращаться с ножницами, мог заняться бизнесом по производству обуви. Стоит отметить, средняя стоимость кроссовок того времени, изготовленных в США не превышала 5$. Есть ли смысл говорить об их качестве? Так, на собственном опыте Фил Найт знал, что едва ли не каждая тренировка заканчивалась разбитыми в кровь ногами бегунов.

Тренировка Фила Найта

Вместе с этим, на рынке были представлены немецкие кроссовки, стоимость в 30$ за пару, что было по карману не многим, да и качество изделий было далеко от совершенства.

Фил Найт и MBA

После окончания учебы в университете, Найт поступает в аспирантуру Стэнфорда, где постигает экономику. Преподаватель одного из семинаров дал студентам задание составить бизнес-план и стратегию развития небольшой фирмы.

Будущий основатель Nike предоставил свою работу, в которой задавшись вопросом, может ли обувь, произведенная в Японии, вытеснить немецкую точно так же, как японские фотоаппараты сделали это с немецкими камерами, где рассказал как можно организовать бизнес по продвижению спортивной обуви, изготовленной в Японии на территории США.

Фил Найт

Именно эта работа и стала отправной точкой. Найт понял, что действительно хотел бы реализовать свой замысел. Тем не менее, по настоянию отца отправился работать в бухгалтерскую фирму, параллельно преподавал в Стэнфорде.

Рождение Blue Ribbon Sports

Впрочем, до начала своей трудовой деятельности, он успел посетить Японию. Фила поразило высокое качество местной обуви и его низкая себестоимость: заработные платы японцев были значительно ниже американских, а вопрос качества, для настоящего самурая – дело чести.

Представившись представителем крупной дистрибьюторской компании на обувной фабрике, производящей кроссовки Tigers, Филип Найт подписал контракт на продажу спортивной обуви компании в США.

Скинувшись на троих по $500, со своим тренером Биллом Боурмэном и другом с атлетической команды Орегонского университета, Джефом Джонсоном, была основана компания Blue Ribbon Sports и оплачена первая партия товара.

Blue Ribbon Sports

В возрасте 26 лет, в 1964-м году, Фил Найт продавал обувь из багажника своего автомобиля, припарковавшись возле беговых дорожек.

Дела шли не так успешно, как хотелось бы, тем не менее, ее основатель верил в свою идею, верил в то, что его обувь может оставить далеко позади лидеров рынка: All-Stars, Keds и гиганта Adidas. В 1971-м году Фил Найт оставляет работу в бухгалтерской фирме и всецело посвящает себя бизнесу.

Личностные качества Фила Найта

Пожалуй, главными качествами основателя Nike были: творческое мышление, способность выйти за рамки (возможно, развитое во время обучения журналистике), настойчивость и целеустремленность (ведь он занимался спортом).

Фил с детства был активным и любознательным.

Безусловно, он обладал аналитическим складом ума, хорошо ориентировался в ситуации на рынке, умел прогнозировать и предвидеть.

Phil Knight

Недостаток дипломатичности и чрезмерная резкость компенсировалась бунтарским духом предпринимателя, смелостью в принятии решений.

Стоит отдельно отметить бизнес-интуицию (вспомнить того же Майкла Джордана).

Лидерство и руководство компанией

В компании царила атмосфера доверия, неформальная обстановка, для творчества и свободы полета фантазии были созданы все условия.

Важные стратегические решения довольно часто принимались на вечеринках или во время совместных занятий спортом.

Кроссовки компании Nike в магазине

2 раза в год проводился мозговой штурм с участием всех менеджеров компании, здесь его назвали «День крикунов». Как правило, обсуждение велось на повышенных тонах. Идеи и предложения самого Фила Найта могли быть освистаны так же громко, как и любые другие.

Tags: