Хулиган в раю, основатель Virgin, Сэр Ричард Брэнсон

Имя Ричарда Бренсона неразрывно связано с его детищем, мультибрендом Virgin, что сегодня объединяет 4 сотни компаний по всему миру в разных отраслях. Ричард Брэнсон, сегодня считается одним из самых известных, ярких, успешных бизнесменов в мире, его личное состояние оценивается в цифру, свыше 4 миллиардов долларов, делая его одним из самых богатых людей Великобритании.

Ричард Брэнсон

Юность Брэнсона

Родители

По отцовской линии, в роду Ричарда – поколения рыцарей, лордов, графов. Отец, Эдвард – потомственный аристократ, адвокат по роду деятельности. Мать работала танцовщицей в театре, сопровождающей в полетах (стюардессой) – не могла похвастаться высоким происхождением. Впрочем, предприниматель на страницах своих книг отмечал большой вклад матери в его воспитание.

Школа

Школьные дисциплины не вдохновляли гения, вероятно, виной всему была дислексия, будущий миллиардер испытывал трудности с усвоением новой информации. Так с 13 лет, он уже не ходил в школу, а посещал, а в 15 лет и вовсе бросил учебу.

Молодой Ричард Брэнсон

Первый бизнес

Первые попытки в бизнесе, Бренсона предпринимал еще в детстве. Выращивание рождественских ёлок потерпело неудачи из-за кроликов, что сожрали ростки ели, с разведением попугаев – тоже не сложилось.

Журнал Student

Уже в 16 лет, Ричард переезжает в Лондон, где организовывает издание журнала для студентов, так и назвал его, не долго думая – Student. Созданный на энтузиазме, он стал успешным и принес его основателю первые деньги на рекламе. Стоит отметить, на его страницах публиковались кумиры миллионов: Мик Джагер и Джон Леннон.

Ричард Брэнсон и журнал Student

Рождение Virgin

Бизнес-идея

На пароходе, во время путешествия по Ла-Маншу, Ричард приобрел по сниженным ценам несколько коробок с аудиозаписями, помеченных, как бракованный товар. Он быстро распродали всю партию, предлагая свой товар розничным магазинам Лондона. Позже, принялся продавать аудиозаписи при помощи почтовой рассылки, он стал первым в этой нише.

Дела подпортила полугодовая забастовка работников почты, но к этому времени, Ричард со своими друзьями уже имели стартовый капитал и открыли собственный магазин в Лондоне на улице Оксфорд-стрит.

Первый магазин Virgin Records

Бренд Virgin

Записи распространялись под брендом Virgin. Кто-то в компании Бренсона предложил это название – его тут же поддержали, она из девушек сказала: хоть кто-то из нас будет девственником. Все они не имели опыта в бизнесе, по сути, являлись девственниками в этой области. В ту же очередь, смелое название оказалось весьма удачным, оно бросало вызов, но главное – запоминалось.

Virgin Music

Проблемы – это возможности

Ричард Бренсон занялся поставками записей на материк. Очередной раз, когда он перегнал грузовик через Ла-Манш, покупатель отказался от товара. Казалось бы – неудача, но предприниматель понял, что у него на руках освобожденный от налогов товар, который можно реализовать в Англии. Так, пройдя таможню, свои грузовики, впоследствии он даже не погружал на паром.

Ричард Брэнсон хиппи

Главный урок

Налоговая служба раскусила Бренсона, в 1971 году его арестовали. Возмещение ущерба государству от неуплаты налогов и оплата штрафа уладили ситуацию. В поиске денег ему помогли родители, заложив свой дом. После этого случая, Ричард пообещал себе, что никогда впредь не нарушит закон.

Студия звукозаписи Virgin Records

Магазин звукозаписи приносил большие деньги. Ричард, вместе с Ником Пауэллом регистрируют лейбл Virgin Records, покупают загородное поместье, где была оборудована студия звукозаписи, что сдавалась в аренду начинающим музыкантам.

Первый лейбл Virgin Records

Первый релиз

Никому не известный доселе Майк Олдфилд подписывает контракт с Virgin Records, вскоре, был записан первый альбом Tubular Bells. Выступление перед публикой композитора-самородка было критически необходимым для продвижение продукта. Концертный зал заполнен до отказа, но Олдфилд отказывается выходить на сцену ввиду нервного срыва. Уговоры не дают результатов, тогда Ричард предложил Майку прокатиться на своем авто, а сразу же после поездки обещает подарить машину композитору при условии, что тот согласится выступить.

Пластинка Майкла Олдфилда записанная в Virgin Records

Успех был ошеломительным. Пластинка получила статус вдвойне платиновой, разошлась количеством в миллион копий и, на протяжении следующих 10-ти лет, занимала первые места в музыкальных хит-парадах Англии, а вскоре и США. Это принесло огромные деньги, вместе с ними – новые возможности. Студия звукозаписи работала с группами и музыкантами, от которых большинство просто отказывались, но это позволило Virgin Records открыть миру музыку многих талантов, среди которых – культовые Sex Pistols.

Virgin Records and Tapes Store


To be continued…