Принятие решений и нерешительность

 

Безнадежно безграмотный, но вместе с тем, преуспевающий купец принял на работу стажера, выпускника колледжа, юношу, хоть и без опыта, но подающего большие надежды.

Одним утром, выкладывая товар на полки торговой лавки, молодой парень замешкался в нерешительности, он никак не мог сделать выбор: какой товар поставить на прилавок, ведь товара было значительно больше, чем места. Увидев это, купец дал малому подзатыльник, поторопил нерешительного юношу. Но тот впал в ступор, так и не сделав выбор.

Купец спросил стажера, знает ли тот притчу про Черных лошадей, и начал свой рассказ…

лошадка бежит по пустыни

К месту, где пасся табун лошадей, приближался мощнейший ураган. Обезумевшие непарнокопытные, в ужасе побежали прочь. Несколько часов, десятки и сотни километров гнали они, куда глаза глядят, пока не обнаружили себя посреди пустыни. Вокруг – ни души, только песок и палящее солнце пустошей. Горизонт ровной линией вычерчивал круг вокруг них.

Животные, что всю жизнь провели в зоне комфорта на родной ферме, были в смятении: одни поспешили отчаяться, смирившись со смертью, другие принялись кричать на других братьев и сестер по несчастью, обвиняя их во всех своих бедах.

Несколько из них решили не дожидаться, когда их сердцу не хватит сил, чтобы гонять по организму загустевшую вследствие обезвоживания кровь и остановиться, прекратив бренное существование несчастных животных. Помощи ждать было не от куда, единственно верным решением стало – бежать. Не важно куда – бежать, пока есть силы. И они помчались…

 

Уже практически скрылась за горизонтом первая группа, часть оставшихся решила, что глупо оставаться, и если не известно куда бежать – нужно бежать в любую сторону, это единственный шанс выжить. И они отправились вслед за первыми.

Были и те, кто так и продолжали стоять, они считали первых безрассудными, полагали, что оставаться на месте безопаснее. Но когда от второй группы виднелась лишь пыль, поднятая в воздух – побежали вслед, потому как прониклись всепоглощающим ужасом – за ними никто не вернется и никто их не спасет.

Самые смелые и решительные, первые съедали ту редкую травку, которую находили, выпивали воду из немногочисленных луж. Вторая группа могла довольствоваться лишь огрызками травы. Последним не доставалось ничего.

Наконец, первые добрались до границы пустыни, оставив позади песок, выбрались на зеленые луга, полные густой травы, кристально чистой прохладной воды из речки, они укрылись в тени деревьев от палящего солнца. Спустя время, прибыла и вторая, измученная группа лошадей.

Кони пасутся на зеленом лугу

Никого из последней группы больше никто не видел в живых – их тела поглотили пески. Но их души, обречены вечно бессмысленно блуждать по бескрайних просторах пустыни, не в силах обрести покой, напоминая каждому, кто их увидит о важности решительности в принятии решений!


Закончив свой рассказ, купец спросил у юноши: ты уже решил, какой товар будешь выкладывать на прилавок?