К черту ЕГЭ! Почему вам не следует идти учиться в ВУЗ?

“Не было бы счастья, да несчастье помогло” — как никогда актуальная сейчас поговорка. Пандемия COVID-19 перевернула мир с ног на голову, а заодно заставила пересмотреть взгляды на привычные вещи такие, например, как образование.

Конец академического года — адский ад для выпускников школы и родителей. Первые спят в обнимку с тестами по ЕГЭ и ЗНО, не видят белого света из-за бесконечных занятий с репетиторами и что уж там, дико переживают, ощущая на себе груз ответственности перед родителями.

Мамы и папы по уровню нервозности не отстают от детишек, только на них еще и оплата расходов на репетиторов. На год, а то и больше семья дружно и, что интересно, добровольно с головой уходит в подготовку чада к поступлению. При этом все настолько заняты самим процессом, что забывают о цели.

Куда поступать? Для чего? Чем выпускник хотел бы заниматься и как вся семья будет жить еще как минимум 5 лет, пока дите будет просиживать штаны в универе?

Слишком много вопросов, чтобы их игнорировать, не так ли? Стоит ли овчинка выделки и не пора ли пересмотреть дедовские методы получения образования? Как минимум, подумать об этом стоит.

Растерянный студент не знает что делать дальше со своей жизнью

Время поколения Z

Поколение  Z — молодые люди от 16 до 24 лет. Среди них выпускники, а также будущие абитуриенты 2020 и 2021. Дети цифрового мира росли на скоростном интернете, не расстаются со смартфонами и с нежного возраста ведут аккаунты в соцсетях. Кому как не им ломать стереотипы о скучном стационарном образовании?

Мем: миллиардеры высмеивают высшее образование

Поколение Z восприимчиво к информации в сети, кучу времени проводит на онлайн платформах и каждой своей клеточкой противится навязываемым шаблонам. Все, чего они хотят — делать то, что нравится и получать за это хорошие деньги. Не последнее условие — много свободного времени.

Никто не пророчит себе самоотверженный труд у станка с отпуском раз в год и существованием от зарплаты к зарплате. Большинство за свободный график или еще лучше фриланс. Путешествия и жизнь в удовольствие в головах “зеток” идут в ногу с самореализацией и совершенствованием.

Цель детей, рожденных в конце 90-х и нулевых, — жить счастливо и ни от кого не зависеть. Вписываются ли в эту формулу успеха 5 лет обучения в ВУЗе, еще пара-тройка лет практики, а потом работа от звонка до звонка за сомнительную зарплату? Точно нет. Проблема в том, что признаться в этом даже сами себе ребята не решаются. О том, чтобы серьезно обсудить это с родителями не идет и речи.

Между тем, никто никому ничего не обязан. Новый век — новые правила. На смену прозябанию в институте, слава богу, пришел новый формат обучения по сжатой программе онлайн универов. Принять его и попробовать изменить жизнь? Однозначно стоит хотя потому, что на это есть как минимум 4 причины.

Причина №1 — время

Чтобы получить бакалавра нужно учиться в среднем 3-4 года. Еще 2-3 года в магистратуре. То есть, в среднем 5-7 лет. Поступая в универ в 17, студент заканчивает учиться только в 22-24 года.

Отсидевшие за партой уже взрослые мужчины и женщины выпускаются в мир абсолютно не готовыми к практическому труду. Их не берут на работу по специальности, в лучшем случае отводят унизительную роль стажеров, ссылаясь на отсутствие опыта. Чтобы выйти на нормальный заработок молодым специалистам нужно потратить еще как минимум 3 года на получение трудового стажа.

К моменту счастливого оформления на должность по специальности человеку уже 27. Нужно думать о семье и карьера отодвигается на второй план, как и мечты о блестящем будущем. Так бывает не всегда. Некоторым счастливчикам повезет, они займут тепленькое место сразу, другие откроют свое дело, чаще за родительские деньги. Но в 90% случаев сценарий развивается именно так.

Для сравнения возьмем обучение в онлайн-универе. Полноценную профессию получают там в среднем за 5-19 месяцев. На учебу уходит до 8-10 часов в неделю. По итогам:

  • диплом;
  • современная теоретическая база;
  • практические навыки в виде внушительного кейса.

Бонусом идет стажировка в модных компаниях вроде Гугл, Мэйл.ру, Билайн или Касперский, рекомендации и готовые отзывы от реальных клиентов.

Но самое главное, в онлайн-универах учат всему, чему хотят учиться дети нового поколения, тому, что сейчас актуально, за что хорошо платят и чем легко заниматься в свободном режиме, параллельно путешествуя по миру. Профессию можно получить по одному из востребованных сейчас направлений:

  • маркетинг;
  • бизнес и управление;
  • программирование;
  • аналитика;
  • МВА (заинтересует всех, кто как-то связан со стратами);
  • дизайн и UX и пр.

Читайте больше про современные востребованные высокооплачиваемые профессии

Занятия проходят в онлайн-режиме. Студентам ничего не нужно конспектировать. Лекции и вебинары хранятся в личном кабинете, доступ к ним всегда открыт. Коммуникация с преподавателями тоже онлайн, а это, опять же, экономит время, учит самоорганизации и тренирует самостоятельность.

Онлайн-обучение

Причина №2. Финансы и потенциал

Тема финансов особенно актуальна как для студентов, так и для родителей. Самый страшный сон для родителей со стереотипным мышлением до банальности прост: ребенок не поступает в заветный ВУЗ, не получает высшего образования, идет работать на завод, на стройку, продавцом или дворником.

Чтобы это предотвратить родители готовы снять с себя последние брюки, лишь бы обеспечить чаду супер крутую подготовку. Никто в этот момент не спрашивает, чего хочет ребенок, готов ли он тратить еще как минимум 5 лет жизни на учебу и как видит свою жизнь в принципе. Считается, что в 17 лет дети не способны принимать серьезные решения сами, а поэтому за них это сделают (конечно же, с наилучшими побуждениями) мамы, папы, бабушки и дедушки.

Сценарий первый. Вожделенное поступление. Здорово, если получилось пройти “на бюджет”. Платить вроде бы как ни за что не нужно, а при хорошем раскладе еще и стипендия будет. Опять же, никто не думает, что де-факто еще 5 лет родители полностью содержат ребенка, оплачивая его уже совсем недетские потребности, жилье, питание и пр.

Сценарий второй. Платное обучение. Все то же самое, только к общим расходам добавляется плата за учебу и финансовая помощь в сдаче экзаменов (без этого сейчас почти везде никак).

Выводы:

Что выходит? С рождения и до 25 лет родители работают исключительно на сына или дочь. Четверть века. А если детей двое, трое и больше?

В свою очередь дети по рукам и ногам связаны долгом и ответственностью перед родителями. Они не решаются свернуть с дороги к ненавистной, навязанной чьими-то предрассудками цели. Но еще хуже, что большинство из них так никогда и не реализуются! Ребята будут жить по сценарию родителей, как родители живут по сценарию своих мам и пап. Круг замыкается, занавес закрывается…

Графити: выпускник ВУЗа одевает кепку макдональдс

Альтернатива есть. Все те же онлайн-универы. Без преувеличений — это в сотни раз дешевле. За полный курс по веб-разработке, например, придется заплатить в среднем чуть больше 70 тысяч. Никаких репетиторов, литературы, оплаты съемного жилья и прочего. Платить можно небольшими частями, а в некоторых универах, начиная с 6-го месяца обучения. Таким способом организаторы дают возможность студентам получить навыки для первого заработка.

Причина №3 — независимость и уверенность

Адепты стационарного обучения по-старинке уверены, что онлайн-образование расшатывает дисциплину и вообще не дает гарантию того, что ребенок дойдет до конца. То ли дело традиционный университет. Все за партами под зорким надзором преподавателей! Шаг влево, шаг вправо — отчисление! Хорошо бы, вот только все это давно не работает.

Обычные универы так же не заканчивают, как и онлайн курсы. Если студент не хочет учиться, он не будет и преподавательскому составу на это глубоко наплевать. Прошли времена, когда кто-то за кого-то боролся. Сейчас каждый сам за себя.

Мем: что теперь делать с дипломом об окончании высшего учебного заведения?

Нет смысла гнаться за сомнительным контролем над чадом в универе, где он, по сути, никому не нужен. Благоразумнее дать юному дарованию возможность сделать первые независимые шаги к цели, которую он выбрал сам. Сознательно и без понуканий.

Мотивацией студенту послужит здоровая конкуренция и желание получить работу в одной из лучших онлайн-платформ СНГ и мира. Поощрения в виде рекомендаций, заказов и премий от живых заказчиков посеют в студенческих душах зерно уверенности в себе. Со временем оно вырастет и расцветет пышным деревом, прокладывая путь к высшим достижениям.

Причина №4 — всестороннее развитие

Аппетит приходит во время еды. Пока студент в оффлайновом универе будет 5 лет получать одну профессию, умники и умницы в онлайн-универах пройдут как минимум 3 курса по разным направлениям, получат кучу практического опыта, постажируются в лучших компаниях страны или мира и как минимум окупят затраты на образование.

Добавим, что весь процесс будет проходить в удобном онлайн-формате с доступом к актуальным материалам и с реальными дипломами по окончанию. Осваивая профессию за профессией, попутно отрабатывая теорию на практике, уже к 23-24 годам молодые люди станут специалистами с наработанными контактами, внушительным резюме и зарплатой в пару тысяч евро.

Выдержат ли конкуренцию с технически подковаными и закаленными на онлайн-заработке специалистами только-только оперившиеся выпускники стационарных ВУЗов без опыта, рекомендаций и все еще в финансовом долгу перед родителями? Вопрос риторический.

Обучение по специальности в онлайн университетах

Почему так страшно?

Если все так радужно и очевидно, почему большинство идут по протоптанной, заведомо сложной и сомнительной тропе? Есть два варианта:

Первый — самый логичный и понятный. В 16-17 лет человек осознал свое призвание. Это редкость, но так бывает. Дети правда могут искренне хотеть стать хирургами, архитекторами, учителями, криминалистами и психологами. Это как раз те случаи, когда нужно получать фундаментальные знания под личным надзором преподавателей в классических высших учебных заведениях.

Да, возможно программа затянута и устарела, но другого способа освоить такие ответственные профессии пока не придумали. Поэтому, если ребенок искренне жаждет стать кем-то, на кого нужно долго учиться оффлайн, его право. Придется смириться со всеми неудобствами, затянуть ремень потуже и напрямую участвовать в становлении юной личности.

Второй — страх. Психологи говорят, что людям свойственно избегать перемен не потому, что они такие нерешительные, а потому, что тягу к новому подавляет активный рептильный мозг. Ответственный за выживание, он старательно блокирует все сигналы и намеки на изменение привычной ситуации. Его щит — это страх. Именно страхом он реагирует на желания неокортекса изменить что-то привычное в стремлении к лучшему.

Рептильная часть мозга на корню уничтожает все то благое, к чему призывает неокортекс, буквально запугивая разочарованиями, неудачами, стрессами и рисками. Делает он это не со зла, а только потому, что привык стремиться к комфорту и безопасности, а это в его понимании: однообразие, зона комфорта и та самая «стабильность», которой, как многие уже поняли, не существует.

Мы привыкли жить по классическому сценарию:

  • школа;
  • университет;
  • работа;
  • пенсия.

Мем: выпускник ВУЗа устраивается на работу в Макдональдс

Онлайн-образование вместо вступительных экзаменов и 5-ти лет в институте воспринимается как нечто новое, а значит, угрожающее. Рептильный и эмоциональный мозг настолько привыкли все держать под контролем, что в этот момент в унисон вопят об опасности, блокируя малейшую активность.

Что делать?

Думать осознанно и рационально. Перестать прятаться от нового. Страх никуда не денется, но через него можно переступить. Опять же, психологи рекомендуют освоить технику “2-х минут”. Суть ее сводится к принятию решения за 2 минуты с фокусированием не на результате, а на процессе. Это правило работает для грандиозных и маленьких целей.

Решили, что онлайн-универ — это лучше, чем 5 лет за партой? Прямо сейчас открывайте сайт и подавайте заявку. Чтобы перерезать пути к отступлению, внесите первый взнос или оплатите весь курс. Жизнь одна и жить по укоренившимся стереотипам в подвижном цифровом веке по меньшей мере неразумно, так же, как тратить время и ресурсы на достижение сомнительных целей.

Нет, эта статья – не реклама компании, специализирующейся на онлайн-обучении. Мы не «топим» за какую-либо конкретную учебную организацию, онлайн-школу. Существует множество мест, где можно освоить востребованную высокооплачиваемую профессию. Среди них мы выделили несколько самых крупных/авторитетных. К слову, каждая из них имеет гос. лицензию на оказание образовательных услуг.

Диплом интернет-университета

Узнать больше можно на странице: онлайн-университеты.

8.06.2020

Отзывы и комментарии

Обсуждение закрыто.