Арбитраж трафика для новичков – теория

Текущей статьей начнем серию, посвященную арбитражу трафика для начинающих: расскажем для непосвященных о том «что это такое и с чем его едят».


Начнем с того, что заработок в интернете, независимо от способа связан с этой формулой:

(Товар или услуга+покупатели или клиенты) х распространение информации о товаре или услуги = gross profit ($).

Эта формула — основа каждого арбитражника. Обратите внимание, что мы не смешиваем определения партнерского маркетинга и арбитража не просто так. Они разные и в ваших интересах разобраться, что к чему сейчас, чтобы потом не путать себя и партнеров.

Арбитраж трафика для начинающих

Теория в определениях

Партнерский маркетинг заточен под заработок с продаж товаров и услуг партнеров. Например, магазины и кафешки, где продают кока-колу — партнеры компании Coca-Cola. Они пример того, как зарабатывать партнерским маркетингом, пусть и через посредников.

Еще одно понятие — CPA-маркетинг, производная партнерского. Отличие — в прибыли не только от продаж, но и от действий. Оба питаются трафиком. Покупка/создание/генерация пользователей/посетителей/потенциальных клиентов (лидов) для перенаправления их партнерам с целью получения прибыли (комиссионных отчислений) и есть арбитраж трафика.

Экономисты знают, что арбитраж — это всего лишь разновидность сделки, когда один товар продают в разных местах или же зарабатывают на разнице во времени.

Примеры:

  • купили партию дешевых кроссовок в Китае, продали в магазине Москвы дороже;
  • обменяли рубли на доллары сегодня, чтобы продать валюту дороже после изменения курса через месяц.

Еще одна разновидность арбитража — заработок на разнице составляющих. Например, дешево купили партию ноутбуков б/у, собрали несколько функционирующих ноутов и продали дорого.

Мы будем говорить про арбитраж в интернете. По описанию он ближе всего к последнему — эквивалентному. Суть сводится к одному: покупаете показы или клики, продаете лиды.


Как продвигать рекламу?

Привлекать пользователей на сайты партнеров для совершения лидов нужно рекламой, в основном платной. Можно и бесплатно, например, с своем блоге, на канале или в профиле социальной сети, но здесь многое зависит от тематики, аудитории, раскрученности. Поэтому, если браться за дело всерьез и с целью получить прибыль, придется потратиться на рекламу. Из основных методов продажи выделим следующие:

  • покупка времени размещения баннера на сайте;
  • покупка кликов по вашей рекламе;
  • покупка показов рекламы.
  • покупка лидов.

Задача арбитражника — выйти на источники трафика, где можно купить целевые клики и показы, чтобы потом успешно продать лиды рекламодателям. Разница между затратами на покупку трафика и прибылью от продажи лидов и есть заработок на арбитраже.

Пример:

  • Купили 1000 кликов по рекламе, на что потратили 10$
  • Привели 1000 посетителей на сайт партнерского интернет магазина.
  • Из 1000 посетителей, товар купили 10 чел, общая выручка магазина – 200$.
  • Партнерские отчисления магазина – 10%, то есть, 20$ из 200$ выручки.
  • 20$ партнерского дохода минус 10$ расходов на рекламу = 10$ прибыли арбитражника.

Кто в деле?

Управляют арбитражным рынком три категории участников:

  1. арбитражники;
  2. рекламодатели;
  3. партнерские сети.

Арбитражники — это те, кто покупают пользователей и направляют их на сайты рекламодателей, где те уже совершают какие-то действия. Абритажники работают в одиночку и целыми командами, создавая мощные направленные потоки трафика в различных направлениях.

Рекламодатели — это владельцы бизнеса. У них есть товары или они предлагают услуги. Их задача — найти покупателей. Арбитраж для многих из них — основной источник трафика. Рекламодатели в этой рыночной цепочке главное звено. Они платят, соответственно, дают возможность заработать представителям двух других звеньев: арбитражникам и партнерским сетям, при этом сами несут связанные с продвижением репутационные риски.

Партнерские сети — база для арбитражников. Здесь они получают доступ к предложениям рекламодателей. В роли посредников партнерки берут на себя обязательства по организации эффективной работы арбитражников:

  • предлагают пройти обучение;
  • назначают персональных менеджеров;
  • обеспечивают бесплатными инструментами и креативами;
  • ведут статистику.

Партнерские сети общаются с рекламодателями и арбитражниками, делая прямой контакт невозможным. Соответственно, деньги за лиды по офферам поступают на счета партнерских сетей, откуда частично переходят на баланс арбитражников.

Для чего арбитражнику партнерские сети, если приходится делиться на их условиях?

Партнерство оправдано как минимум по двум причинам:

  1. Арбитражник не общается с рекламодателем, не занимается урегулированием конфликтов и ничем не рискует. Выплаты будут произведены в любом случае даже, если рекламодатель задержит или не оплатит работу. Партнерская сеть выступает гарантом. Она заинтересована в расширении команды опытных арбитражников, поэтому в случае форс-мажора возьмет расходы на себя.
  2. Партнерская сеть упрощает сам процесс отслеживания лидов, холда и прибыли. Это особенно важно, когда арбитражник работает одновременно с несколькими десятками офферов. Кроме того, сеть предлагает варианты для улучшения эффективности продвижения.

Почему партнерскими сетями пользуются рекламодатели? Не хотят связываться с исполнителями, предпочитают обратную связь с опытным посредником.

Опять же, из-за технической оснащенности платформы. Партнерская сеть контролирует количество и качество трафика, разрабатывает собственные креативы для исполнителей.


Про источники трафика

Источники трафика такие же участники арбитражного рынка, как и люди. Речь идет о рекламных площадках и сетях, где можно купить активность пользователей чтобы потом конвертировать клики и показы в конверсию. Главные источники:

  • социальные сети;
  • мобильные платформы;
  • поисковики;
  • блоги и сайты;
  • источники с функцией запуска РК.

Специфика работы зависит от формата рекламы, интерфейса, таргетинговых перспектив.


Инструменты арбитражника

Покупать и перенаправлять трафик на сайты или приложения рекламодателей помогают специальные инструменты. Ими пользуются все участники рынка, включая рекламодателей. Из основных:

  • аналитические трекеры трафика;
  • системы для оптимизации;
  • системы для работы с креативами и управления ставкой.

Для контроля качества креативов арбитражников партнерские сети пользуются инструментами мониторинга рекламы, такими как Publer или Adplexity. Рекламодатели выбирают сервисы для анализа источников и качества поступающего трафика. Инструменты нужны всем участникам рынка для эффективного взаимодействия и достижения конечной цели — заработка.


Светлые и темные стороны арбитража

Посмотрим на арбитраж с позиции арбитражника и рекламодателя. Кто на что рассчитывает и чем рискует?

Что планируют рекламодатели:

  1. Надеются расширить клиентуру, повысить узнаваемость бренда и увеличить прибыль.
  2. Готовы платить вознаграждение за реальный результат.

Положительные моменты для арбитражников:

  • Выстраивают собственный честный бизнес без расходов на логистику и производство.
  • Занимаются тем, в чем считают себя профи и отвечают только за привлечение трафика, не забивая голову маркетинговыми ходами.
  • Экономят время на общении с клиентами или поставщиками, получая доступ к готовым предложениям рекламодателей с гарантией выплаты.
  • Могут войти в рынок с небольшим капиталом и минимальным опытом.

О негативных моментах для бизнесменов:

  • размытые границы ответственности партнеров;
  • высокие репутационные риски;
  • сложности с контролем методов продвижения и определением источников трафика.

Для арбитражников:

  • нестабильный заработок и зависимость от ситуации на рынке;
  • необходимость отслеживать правила рекламных площадок и вовремя реагировать на изменения;
  • высокая конкуренция.

На старте неопытные арбитражники рискуют:

  • связаться с недобросовестными партнерами;
  • слить бюджет и не получить лидов;
  • нарушить правила рекламодателя;
  • испортить себе репутацию;
  • не окупить затраты.

Все это переживают почти все в начале пути, поэтому нужно быть готовыми пройти боевое крещение через убытки и разочарования, не лениться, искать помощи у экспертов даже, если придется за нее заплатить.


Офферы — что это?

Офферы — это предложения рекламодателей рекламировать товар на определенных ими условиях. Для удобства офферы делят на категории в зависимости от назначения и видов товаров.

Каждый оффер состоит из 4-х элементов:

  1. Продукта.
  2. Конверсионного действия (регистрация, подписка, заказ товара и пр.).
  3. Выплат — цены разные и зависят от сложности и затрат на продвижение оффера. Как правило, чем дешевле оффер, тем дешевле обойдется его тестирование. Например, 100 лидов для оффера ценой в 20 рублей обойдутся арбитражнику в 2000 рублей, тогда как за те же 100 лидов для оффера ценой в 200 рублей придется заплатить 20 тысяч. И это только для того, чтобы понять, работает оффер в плюс или в минус. Вот почему начинать лучше с дешевых офферов, тестировать, отрабатывать схемы продвижения и только потом по мере накопления опыта переходить к более дорогим.
  4. Условий рекламодателя. Для бизнесменов имеет значение тип креативов для продвижения, они указывают методы привлечения, источники трафика, выдвигают условия в отношении гео, пола, возраста пользователей.

Важно! Внимательно читайте пункт про запрещенные источники трафика и недопустимые методы, иначе есть риск вложиться в продвижение, но ничего за это не получить.


Офферы и трафик: как сочетать?

Универсальных источников трафика под все офферы нет. Нужно искать правильные связки, тестировать пары. Почему это важно:

  1. Пользовательский контекст. Тематика оффера должна ему соответствовать, то есть, офферу важно органично влиться на площадку и заинтересовать пользователей.
  2. Цена трафика. Перед тем как выбрать оффер, нужно составить примерный план продвижения со списком источников трафика и затрат на привлечение. Нельзя допускать, чтобы покупка пользователей обошлась дороже выплат за конверсию. То есть, лить трафик из дорогих источников на дешевые офферы неправильно, как и наоборот.
  3. Не все виды трафика подходят под конверсионные действия. Например, пользователю на мобильном для лида нужны удобные условия: краткие формы заявки, простые кнопки заказа в один клик или быстрая регистрация.
  4. Рекламная политика — введена для ограничения рекламы некоторых видов офферов на определенных источниках трафика. Обычно это товары из категории алкоголя, Adult и пр.

Вывод: выбирайте источники трафика по теме оффера, адекватной цене продвижения, предрасположенные для конверсионного отклика. Не забывайте про рекламную политику площадок!


Как выбирать партнерскую сеть: про отличия

По запросу “партнерские сети” Гугл выдает  651 000 000 результатов. Можно пройтись по топовым страницам или изучить готовые неизвестно кем составленные рейтинги партнерок, но это мало что даст. Если начинать строить бизнес на арбитраже трафика, то с анализа. Пропустите информацию через себя и отфильтруйте важную, а мы поможем понять, чем отличаются партнерские сети и каким из них лучше не верить.

Начнем с того, что партнерские сети делятся на категории по таким параметрам:

  • виды офферов;
  • наличие или отсутствие прямых офферов;
  • взаимодействие с аккаунт-менеджерами;
  • связь с аффилейт-менеджерами;
  • содействие с сейлз-менеджерами;
  • выплаты и биллинг;
  • технологии и трекинг система.

Есть сети, которые работают только с одной категорией офферов, например, товарами. Другие подходят к делу комплексно — предлагают доступ к различным видам офферов. Нужно просто об этом знать, чтобы выбирать удобные для себя варианты, но принципиально важным именно этот пункт не является.

Прямые офферы — уже что-то. Если у сети есть эксклюзивные офферы напрямую от рекламодателей, а не полученные через посредников, это серьезный аргумент в ее пользу. Преимущество работы с прямыми офферами — в размере выплат. Запомните, чем длиннее цепочка заинтересованных, тем меньше профит оффера. Это один из недостатков работы с посредниками посредников.

Еще один минус — отсутствие прямой связи с рекламодателем. То есть, если вдруг что-то пойдет не так, заказчика не устроит тип или источник трафика, креативы или методы, оплаты не будет, а партнерка-посредник не подстрахует и не уладит конфликт.

Как отличить прямые офферы от ресельных (от посредников)? В единичных случаях сети признаются в этом сами. Остальные скрывают. Проверить самостоятельно офферы можно. Для этого нужно отследить путь клика через специальные сервисы, например, Redirect Detective.

Аккаунт-менеджеры тоже есть не у всех. Их миссия — коммуникация с рекламодателями. Чем больше прямых клиентов, тем больше аккаунт-менеджеров должны поддерживать с ними обратную связь. В общем, в развивающейся партнерке с хорошей репутацией и честным подходом к делу аккаунт-менеджмент на высоком уровне, так же как и выплаты, условия для арбитража, гарантии и поддержка в целом.

Если аккаунт-менеджеров у сети нет совсем, это должно как минимум настораживать. Скорее всего, условия взаимодействия не выполняются и гарантии выплат не выдаются.

Аффилейт-менеджеры — люди-универсалы, поддерживают связь с партнерами и арбитражником. Чем крепче аффилейт-менеджмент, тем адекватнее и надежнее партнерская сеть. К менеджеру на старте можно обращаться за помощью и поддержкой. Его задача — подсказать связки, источники трафика, открыть продуктивные схемы и стратегии для продвижения отдельных категорий офферов.

Выплаты, гарантии, условия работы с ним тоже можно смело оговаривать. Это своего рода сопровождающий эксперт в мире арбитража. Работать с ним приятнее и эффективнее.

Сейлз-менеджеры нужны партнерской сети даже больше, чем “аффилейты”.  Это они расширяют партнерскую базу, заключают договора на размещение прямых офферов, ищут эксклюзивные предложения и всячески развивают платформу. Если у партнерской сети не один, а команда сейлз-менеджеров, это говорит о ее готовности предоставить партнерам выгодные условия и высокие гарантированные выплаты.

О выплатах стоит сказать отдельно. По сути, с партнерскими сетями работают в основном ради того, чтобы получить гарантию своевременных выплат даже, если не удастся уладить конфликт с рекламодателем. Вот почему нужно выбирать те сети, где оборотные средства кредитуют на свой страх и риск. Чем чаще и стабильнее выплаты, тем лучше для исполнителя. Приятным, хотя и необязательным дополнением станут финансовые бонусы или система скидок.

Технологии и трекинг система — это технические моменты. Что нужно арбитражнику? Удобная и понятная платформа с простым интерфейсом. Это зависит от движка. Трекинг в свою очередь влияет на конверсию (CR). Тут нужно понимать, что не все играют честно. Многие умышленно шейвят, пользуются неопытностью новичков, поэтому об этом мы расскажем подробнее.


Партнерки-шейверы — срываем маски

В основном это новые неизвестные партнерские сети. Почти все мало заботятся о репутации и нацелены на быстрый заработок. Нередко в шейве замешаны и рекламодатели, причем многие по незнанию, например, из-за непонимания принципов работы СРА-сетей.

Какие шейвы (методы обмана арбитражников) практикуют партнерские сети:

  • уменьшение лидов;
  • затирка гео;
  • махинации со ставками и правилами начисления;
  • затянутые выплаты;
  • беспричинные баны.

Новичку уличить партнерскую сеть в шейве сложно, поэтому мы расскажем о тревожных сигналах, которые должны зародить зерно сомнения в чистой и наивной душе начинающего арбитражника.

Итак, конверсии. Если вы ведете свою статистику и знаете, сколько лидов было на самом деле, но не видите этого количества в отчете сети, возможно, вас обманывают. Технические сбои тоже бывают, но вероятность шейва выше. Впрочем, на всякий случай проверьте, как работают ваши лендинги.

Учтите, что бесплатные шаблоны сайтов иногда обрезают партнерские идентификаторы, заменяя своими!

Помните, что для корректного отображения данных в отчетах сра-сетей нужно время. Иногда это дни, но чаще недели. Анализируйте конверсии с поправкой на время.

Не стесняйтесь пользоваться трекером. Это компас в глухом лесу арбитража. Он поможет не заблудиться и контролировать:

  • этапы продвижения;
  • площадки;
  • креативы, которые дают или нивелируют конверсию;
  • типы устройств пользователей;
  • страну — источник трафика;
  • ботов и даже выстраивать автоматические воронки продаж.

Достаточно сравнить показатели трекера со статистикой партнерской сети, чтобы понять, обманывают вас или нет.

Что делать, если шейв все-таки подтвердился? Самое простое — забыть про эту партнерскую сеть, но сначала желательно убедиться, что проблема не в технических сбоях или происках рекламодателя. Если не хочется рубить с плеча, можно попытаться прояснить ситуацию с представителями сети. Скриншоты с трекера — убедительный предлог вызвать менеджеров на диалог.

Если проблема признается и предлагаются варианты решения, стоит подумать. Возможно, партнерская сеть дала сбой, но в целом готова исправить ошибки. Это целесообразно только, если на счету в сети зависли деньги или условия работы подходят по всем параметрам, начиная от выплат и гарантий и заканчивая категориями офферов.

Во всех остальных случаях не раздумывая уходите! Ищите реальных партнеров, с которыми можно честно строить бизнес на арбитраже трафика и развиваться.


С кем работать?

Если арбитраж напрямую связан с партнерскими сетями, начать нужно с выбора надежной. Предлагаем такой план:

  1. Погуглите, почитайте форумы и паблики. Соберите информацию о самых популярных сетях.
  2. Надавите на знакомых арбитражников. Это может сработать.
  3. Используйте специальные сервисы для сравнения условий в разных сетях по одним и тем же офферам, например, oDigger.
  4. Сервисы для мониторинга тоже подойдут. Всемирно известный — Adplexity, о нем уже писали.
  5. Проанализируйте партнерские ссылки. Сделайте выборку самых популярных, их сетям доверяют больше других.
  6. Не связывайтесь с малоизвестными новичками. Выбирайте популярную сеть с отзывами. Крупные прямые рекламодатели имеют дело только с такими.
  7. Работайте не более чем с 3-5 сетями. На первых порах — с двумя, постоянно страхуйте себя запасными вариантами.

Тестируйте офферы в нескольких сетях. Выбирайте ту, где конверсия выше, выплаты стабильнее, обратная связь налажена.

Из тех, которые мы смело можем порекомендовать: Admitad – крупнейшая партнерская сеть в рунете.


Сколько можно заработать: примеры успешных кейсов

В завершение всего сказанного выше, мы подготовили подборку успешных кейсов с реальными цифрами. У всех арбитражников были свои источники трафика, разные затраты и прибыль. Уверены, примеры вдохновят вас хотя бы попробовать.

Арбитраж на контекстной рекламе с ежедневной прибылью в 700 долларов. Продвигался товарный оффер — маска для лица. Объявления распространялись на площадках РСЯ (Рекламная сеть Яндекса) по ключевым словам с использованием названия продукта и с предложением решить проблему типа “как избавиться от черных точек”.

На начальном этапе было проведено сплит-тестирование лендингов. Из четырех участвующих выбрали один с наиболее высокой конверсией. Следующим шагом стала настройка гео на Италию и Испанию, таргетинга — на женщин от 16 до 40 лет.

Итог: расходы ежедневно — 350 долларов. Чистая прибыль — 700 долларов ежедневно.

Арбитраж с таргетированной рекламой. Трафик шел с myTarget на товар — капсулы для мужской силы. Веб-мастер выбрал мультиформатное объявление для публикации на десктопах и мобильных на основании стратегии с минимизацией расходов. В настройках таргетинга были выбраны мужчины от 36 лет из России. Рекламный бюджет — 550 тысяч рублей. Прибыль — 266 тысяч. Срок реализации — 1,5 месяца.

Арбитраж с Фейсбук. Мастер получил 443% чистой прибыли с продвижения тайского оффера среди аудитории из Таиланда. На начальном этапе протестировали сегменты аудитории, для этого запустили рекламу и собрали около 100 тысяч просмотров.

Следующим шагом стала настройка таргетинга. Рекламу направили на женщин в возрасте 30-50 лет из двух городов страны: Пхукет и Бангкок. Объявления показывались только на мобильных устройствах с применением стратегии для оптимизации конверсии. За 1,5 месяца на рекламу потратили почти 1,6 тысяч долларов, чистая прибыль составила 8,6 тысяч долларов.

Арбитраж трафика из инстаграма. Продвигался оффер — комплекс для похудения. В настройках были указаны женщины в возрасте от 25 до 45 лет из России. Общий расход за 10 дней — 51 тысяч рублей, прибыль — 110 тысяч.

Арбитраж без вложений. Интересный пример кейса с получением бесплатного трафика. За 2 недели мастер получил чистую прибыль в 60 тысяч рублей. Идея заключалась в перенаправлении трафика с Ютуб канала на домен с последующим редиректом на лендинг оффера, в данном случае казино.

На канале мастер раскрывал успешные схемы выигрышей в казино, периодически добавлял посты удачливых игроков, которые якобы эти схемы попробовали и выиграли. Попутно создавались каналы в Телеграм с рассылкой сообщений по теме заработка. На рассылку ничего не потратили, сообщения отправляли 1 раз в день вручную. За 3 недели трудов арбитражник заработал 60 тысяч рублей при общих затратах на домен и смс активацию около 500 рублей.


Заключение

Мы рассказали о главном, но это далеко не все, что нужно знать про арбитраж. Будут еще статьи и разборы полетов мастеров и партнерок. Главное, что мы хотели донести — арбитраж трафика работает. Не сразу, но шансы дойти до уровня мастеров из кейсов и даже переплюнуть их есть у каждого. Нужно поглубже нырнуть в мир арбитража, рекламы, подготовить пусть небольшой, но стартовый капитал и учиться, придумывать связки, тестировать, креативить. Практика, опыт и наши советы — все вместе это точно сработает!

11.08.2020

Отзывы и комментарии

Обсуждение закрыто.