Таргетолог

Таргетолог — тот же интернет-маркетолог, только узкоспециализированный. Задача таргетолога — продвижение бренда или продукта в социальных сетях. По мнению рекламодателей, реклама в социальных сетях работает эффективнее любой другой и уступает пока только баннерной. Вера в силу таргетинговой рекламы прямопропорциональна рекламному бюджету. А на оплату услуг профи не скупятся даже экономные владельцы бизнеса.

Все это говорит об одном — если есть желание и возможности развиваться в сфере интернет-маркетинга, то таргетинг — ниша, с которой нужно начать. Конкуренция в  этой сфере пока не настолько велика, чтобы затеряться в глубинных водах без шанса взобраться на гребень волны востребованности и успеха. Скажем больше — спрос до сих пор превышает предложения и хорошие таргетологи на вес золота.

Что нужно уметь делать, чтобы стать таргетологом, где этому учат и на какой доход стоит рассчитывать? Будем разбираться.

Какую работу выполняет таргетолог?

Таргетированная реклама — ключ к целевой аудитории через социальные сети. Таргетолог — специалист, который умеет создать и настроить рекламу так, чтобы ее увидели только потенциальные клиенты. В соцсетях целевая аудитория формируется по профилям пользователей.

Профиль пользователя в соцсетях

Мы становимся частью сегмента аудитории, когда заполняем поля информацией о:

  • хобби;
  • возрасте;
  • поле;
  • местоположении;
  • подписках на группы.

А теперь о главном — как выделить целевую аудиторию? Поможет анализ и умение составлять психологический портрет потенциального клиента. На начальных порах таргетолог двигается почти вслепую, прощупывая почву. Чем больше данных от посева кампании — тем увереннее шаг и результативнее стратегия взаимодействия с аудиторией. Таргетолог гораздо быстрее добьется успеха и признания, если умеет:

  • анализировать и прогнозировать;
  • разрабатывать и внедрять эффективные стратегии, опираясь на успешный опыт конкурентов;
  • экспериментировать и выделять главное.

Хороший специалист находится в перманентном процессе обучения. Он впитывает в себя знания, мониторит нововведения и в курсе того, что происходит в мире интернет-маркетинга. Желание развиваться в своей нише — главное условие для профессионального роста.

Социальные сети — параллельный реальности мир с неформальным общением. Чтобы вызывать доверие реклама должна гармонично вписывать к контекст сетей, поэтому таргетологу нужно уметь подходить к процессу творчески. Отличное качество — чувство юмора. Через шутки и мемы достучаться до аудитории даже проще, чем через продающие тексты.

Креативность для таргетолога — важно, но это не все. Специалист должен обладать профессиональными навыками, уметь:

  • выбирать площадку;
  • анализировать коэффициент конверсии по каналам;
  • блистать знаниями в области веб-аналитики;
  • уверенно пользоваться инструментами для парсинга и Excel.

Не помешают знания в сфере фотошопа и копирайтинга, но если их нет, можно привлекать к проекту дополнительных специалистов.

Востребованность специалистов таргетированной рекламы на рынке

Качественное образование требует затрат времени и денег, поэтому до того как вкладывать в обучение логичным будет уяснить перспективы.

На рынке вакансий по России в среднем на текущий момент более трех сотен предложений для специалистов по настройке таргетинговой рекламы. Уровень зарплаты зависит от навыков и опыта соискателя. В целом же, работодатели сходятся во мнении, что им нужен специалист, который умеет:

  1. Придумывать работающие стратегии и готов ежедневно отслеживать результат.
  2. Анализировать эффективность рекламной кампании с последующей оптимизаций для достижения KPI (показателей эффективности).
  3. Внедрять А/В тестирования с правильной оценкой результатов с корректировкой кампании.
  4. Настраивать пиксели ретаргетинга для воздействия на теплую аудиторию.
  5. Создавать тексты и графические креативы.
  6. Делать доступные для рекламодателя отчеты с креативными предложениями по улучшению работы рекламной кампании с прогнозами эффективности.

Это минимальный список навыков, которыми, по мнению работодателей, должен обладать хороший таргетолог. И еще один важный момент. Знания должны быть отработаны на практике и представлены в виде кейсов — успешных проектов со статистикой в конкретных цифрах.

Где найти заказчиков/работодателя

У таргетолога с опытом есть несколько способов устроиться на работу. Первый вариант — оффлайн вакансии в офисе в своем городе. Второй вариант — удаленная работа. Работа в офисе позволяет:

  • постоянно контактировать с членами команды компании, постепенно расширяя круг единомышленников;
  • пользоваться поддержкой опытных наставников;
  • иметь доступ в платным и эффективным инструментам, материалам.

Минус — привязка к офису и соблюдение рабочего режима дня.

Во втором случае проще. Работать можно из дома, в свободном графике и главное — с компаниями по всей России и СНГ. Минусы — необходимость искать заказчиков и риск быть обманутым работодателями (удаленка без договора).

Списки актуальных вакансий стоит поискать и в профессиональных сообществах, например, на сайте Тендеринг или Церебро Таргет. Если помониторить предложения на этих ресурсах, станет ясно, что средняя зарплата таргетолога зависит от региона, обязанностей, опыта соискателя. В больших городах это в среднем оклад в 50 тысяч рублей, а для специалиста с расширенным кругом обязанностей — от 100 тысяч рублей в месяц.

Где учат на таргетолога

На таргетолога не учат в обычных университетах, зато обучиться высокооплачиваемой профессии можно в интернет-академиях. Удобный формат обучения по видео-урокам с индивидуальной поддержкой преподавателей в свободное от основной деятельности время — лучшее, что можно было придумать для активных все время чем-то занятых людей.

Программ, в рамках которых можно освоить профессию с нуля, получить диплом и трудоустроиться в престижную компанию, не так уж много и все они платные. Бесплатно на таргетолога не научат, потому что профессия сложная, требует полного погружения в процесс и пошагового сопровождения с разбором полетов в работе с реальными проектами. Бесплатные курсы не имеют для всего этого ресурсов, поэтому и знания дают поверхностные без каких-либо гарантий.

Из проверенных лояльных в отношении оплаты и начального уровня подготовки программ отметим два популярных курса:

Оба курса учат на таргетолога в онлайн-режиме. Отличия — в составе преподавателей, программе обучения и стоимости.

Что обещают в Skillbox

Козырь обучающего курса — в отсрочке платежей. Будущим, а пока еще не зарабатывающим специалистам предлагают обучение в рассрочку без первого взноса. Взамен программа обещает научить мастерству таргетинга с нуля и даже гарантирует первый заработок уже через 4 месяца. Впрочем, Skillbox предлагает 2 программы обучения:

Профессия Таргетолог - обучающий курс от Скиллбокс

Обучающий курс от А и до Я кроме таргетинга включает в себя основы веб-аналитики и копирайтинга, дополнительно желающим помогают в освоении продуктов Excel и Photoshop.

Создатели программы утверждают, что по окончанию курса студенты получат диплом, знания и практический опыт, но и это не все. Главное — у каждого студента будет сформировано реальное портфолио с успешными кейсами — то самое, без которого не берут на работу. Бонус — прокачанные навыки в настройке рекламы в соцсетях и использовании на практике инструментов комплексного таргетина: Target Hunter и myTarget.

Преподаватели курса — успешные и амбициозные менеджеры по развитию социальных сетей, директора и эксперты в области интернет-маркетинга, в частности таргетинга. Программа рассчитана на 3-5 часов в неделю, разбита на короткие видео-уроки по темам с домашним заданием.

Нетология — курс по таргетинговой рекламе

Прямой конкурент Skillbox — интернет-академия Нетология. Предлагают обучить профессии таргетолог за 2 месяца:

Курс обучения Таргетированной рекламы от Нетологии

Во всем остальном принцип работы академии тот же, что и в Skillbox. Формат обучения — видео-уроки, для удобства разделенные на темы. Во время урока работает общий чат — можно задавать вопросы и получать ответы. Чтобы закрепить материал авторы курса предлагают пройти тесты по теме урока. Их потом преподаватель разбирает отдельно, показывая как нужно было ответить или выполнить задание в рамках воркшопов.

Несмотря на то, что курс предполагает обучение с нуля, для успешного погружения в узкоспециализированную среду желающим предлагают освоить базовые знания интернет-маркетинга.

В отличие от Skillbox в Нетологии не выйдет поработать с реальным клиентом компании и здесь не обещают первый заработок через 4 месяца обучения. Вместо этого курс гарантирует полное индивидуальное сопровождение на протяжении изучения материала и поиска работы после получения диплома.

В списке партнеров академии, регулярно выгружающих список горячих вакансий, авторитетные компании: Мэйлру, Рамбюлер, Билайн и другие. Лучшим выпускникам академия предлагает потренировать навыки в роли стажеров в проектах академии.


Подведем итоги. У вас есть реальные шансы стать высокооплачиваемым специалистом на рынке таргетинговой рекламы пока дефицит кадров в этой сфере не восполнен. Это как запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда — сейчас или никогда.

Интернет-обучение с возможностью получения первого практического опыта — отличный старт и разумное вложение денег в саморазвитие. Что будет дальше? Время покажет. Но в том, что приобретенные навыки помогут заработать на хлеб с маслом в любой точке мира в ближайшие лет пять можете не сомневаться.

Архив постов рубрики: Таргетолог

Таргетированная реклама

Таргетированная реклама в социальных сетях – курс обучения от Нетологии

Владельцам бизнеса, SMM-менеджерам, интернет-маркетологам

skillbox-targetolog

Обучение по специальности Таргетолог – курс от Skillbox

Обзор курса: формат, программа, диплом, резюме, трудоустройство