Льготы и пособия для беженцев в Германии. Может ли гражданин России получить статус беженца в ФРГ?
Человек в 2050 году: каким он будет? К чему готовить своих детей?
Через три десятка лет наш мир, наше общество существенно изменятся, вместе с развитием технологий. Останемся ли мы теми же людьми, какими являемся сейчас? Ответ очевиден. Многие авторы и ученые считают, что человек уже начал меняться. Ждет ли его мрачное, или напротив – светлое будущее? К чему готовиться самим, и к чему готовить своих детей?
Единственная константа – перемены
Мы с вами живем во времена, когда все меняется с высокой скоростью. Будем ли мы и наши дети готовы к наступлению 2050 года? Те, кто родился сейчас, в 50-м достигнут 30 летнего возраста. Может быть, технологии позволят им увидеть мир 22 века. Но какие знания и навыки нужно вкладывать в ребенка сейчас, чтобы через 30 лет он мог нормально жить, работать и развиваться?
Сложно дать ответ на этот вопрос. Невозможно точно сказать, какое будущее нас ждет, особенно сейчас. Нынешние технологии позволяют выращивать ткани, органы, создавать искусственный интеллект. Нельзя полагать, что законы и принципы, по которым живет социум сегодня, останутся теми же.
Тысячу лет назад, как и сейчас, будущее было сложно предугадать. Однако основа жизни людей существенно не менялась. Китайцы в то время могли одинаково предполагать, что придет война, император падет и всех убьёт чума. Но с той же долей вероятности жизнь могла бы остаться прежней. Земледельцы так бы и выращивали рис, императору бы служила армия и чиновники, мужчина оставался бы главой семьи.
В том же Китае в 1018 году детей учили тем вещами, которые им нужны были и через многие десятки лет. В селах дети учились выращивать рис, производить шелк. В богатых семьях дети получали навыки каллиграфии, военного дела. Все это помогало существовать им через 30 лет.
Сегодня сложно сказать какие навыки и умения будут важны в 2050. Какие профессии будут востребованы, будет ли функционировать армия, чиновники, как станут выглядеть отношения между мужчиной и женщиной. Не исключено, что даже продолжительность жизни людей увеличится. Этому поспособствуют биоинженерия и компьютерные технологии. А все то, что учит молодое поколение, им попросту не пригодиться.
Современное обучение – это зазубривание материала. Такой подход был актуален во времена, когда информации было мало, её сложно было достать и людям приходилось всё держать в голове.
Если бы вы били жителем села 300 лет назад, вы бы не могли получить элементарные данные об устройстве мира. Интернета, телевиденья и радио вовсе не было. Книги и газеты были на вес золота. Частные библиотеки в основном состояли из религиозных трактатов и романов. Многие литературные произведения и вовсе не издавали из-за политических и религиозных соображений. Так обстояли дела во всех глубинках мира.
Сейчас информация не ограничивается цензурой. Любой житель села может зайти в интернет и получить нужные данные, пройти онлайн курсы или прослушать лекцию. Однако от её избытка происходит появление дезинформации и ложных данных.
Время истекло
Даже государство не может сейчас блокировать информационные потоки. Поэтому появляются новые формы манипуляции обществом: вбросы резонансной информации для отвлечения общественного сознания. Чтобы получить ответ на любой вопрос, достаточно выйти в сеть. Но в избытке сайтов и данных трудно найти правдивую информацию.
Не целесообразно вкладывать в головы детей еще больше информации. Её и так много. Дети должны уметь понимать данные, обрабатывать их, уметь отличить нужную информацию от не релевантной, а в итоге формировать обобщенную картину мира.
Такой концепции в образовании придерживаются на западе, но не полностью. В детей вкладывают информацию и заставляют самостоятельно её осмыслять. Школьники должны формулировать свое мировосприятие и картину мира. Если это поколение не достигнет цели, то время есть у следующего. Но время истекло.
Наши решения уже сейчас диктуют ход будущего. Исчерпывающих данных о жизни и мире у нас нет, поэтому будущее творится вслепую.
Кроме общих знаний, школьники решают математические задачи, пишут компьютерные коды, проводят химические эксперименты и переводят с иностранных языков.
Однако, сказать, что в 2050 эти навыки будут актуальными нельзя. Возможно, коды и алгоритмы будут написаны искусственным интеллектом, а иностранцы будут общаться и понимать друг друга при помощи приложений, которые на ходу будут переводить речь.
Что же тогда учить детям? Ответ – концепция «4 К»:
- критическое мышление;
- коллаборации;
- коммуникации;
- креативность.
Школьники должны получать не технические данные, а практические умения. Это поможет ребёнку решать жизненные задачи и трудности, адаптироваться, получать нужные навыки и сохранять контроль над эмоциями. Подобно компьютеру, человеку необходимо будет обновляться. Поменяется не только экономика и социум, но и само понятие «быть человеком».
Жизнь в киберпространстве
Развитие промышленности привело к тому, что жители сел стали активно переезжать в города. Через 30 лет люди переберутся в киберпространство. Гендерной идентификации не будет, а спектр чувств и эмоций будет шире. Начнут появляться новые профессии. Отношение к замужеству, поиску себя, достижениям изменится.
Алгоритмы и искусственный интеллект превзойдут достижения человечества. А люди на пятом десятке жизни будут только «начинать жить». Они не будут тратить время на свидания, а будут создавать идеального партнёра при помощи алгоритмов. При этом их будут ждать еще долгие годы жизни и различные перемены.
Не воспринимайте это буквально. Мы не знаем, как будет выглядеть мир через 30 лет, но он точно изменится.
Самоопределение
Классически жизнь делится на два этапа – обучение и работа. Это относиться и к жителям сел, которые проводят детство «в полях». Они узнавали, как растить культуры, как торговаться и решать земельные конфликты. Эти знания помогали человеку во взрослой жизни.
Но эта модель уже не актуальна. Перемены происходят все чаще, поэтому вопрос самоопределения выходит на первое место. А перемены для человека – это постоянный стресс.
Если в подростковом возрасте изменения не пугают людей, то в пожилом они хотят оставить все как прежде. Люди годами учатся, работают и на закате жизни хотят стабильности. Не многие в 50 готовы меняться. Это объясняет биология, которая говорит, что мозг подростка более податлив.
Но через 30 лет настанут времена, когда стабильность будет не самым лучшим решением. Придерживаясь классических понятий и устройства жизни, увеличиться риск остаться не у дел, идти не в ногу со временем. Человеку придется обновляться, чтобы быть актуальным. Но не исключено, что в будущем 50 лет – это будет только начало жизни.
Опыт – не опора
Накопленный опыт станет не нужен. Люди столкнуться с новыми технологиями, с которыми до этого не сталкивались: суперумные машины, алгоритмы, манипуляции эмоциями, искусственные катаклизмы, изменение тела.
Но как же быть в таком мире, как действовать и как его анализировать? Для этого будет необходима гибкость, резерв для сохранения психологического баланса и борьба с боязнью нового. Гораздо сложнее обучить детей таким навыкам. Порой учителя сами не обладают этими знаниями, а система образования сейчас больше напоминает конвейер.
В городах стоят бетонные здания, по звонку люди идут в комнаты со стульями и столами, они все одного возраста. Взрослые меняются через 45 минут и рассказывают о земле, человеке и прочем. За это им платит государство.
Эта модель вызывает смех и работает она не эффективно. Увы, альтернативы, которая бы работала не только в мегаполисах, но и в селах, нет.
Что хочет хакнуть человек?
Наверное, единственный совет, который я бы дал школьникам – не надо полностью полагаться на взрослых, они сами не до конца понимают наш мир.
Полагаться на взрослых раньше было целесообразно. Но в середине 21 века это изменится. Все так быстро меняется, что сложно понять, актуален ли опыт взрослых. Может быть это не мудрость, а всего лишь устаревшая предвзятость.
Если не полагаться на взрослых, то на кого? Опираясь на технологии, можно стать их заложником. Яркий пример – технологии сельского хозяйства тысячи лет назад. Только элита получила власть, остальные же трудились на полях. Технология привела к разделению общества.
Это может произойти и сейчас. Чтобы этого не случилось надо четко представлять, чего вы ходите от жизни. Тогда вас нельзя будет взять под контроль.
Технологии развиваются, познают людей. Когда-нибудь они будут понимать человека лучше, чем он сам. Люди уже сейчас ходят по улицам, уткнувшись в телефон. Возможно, технологии уже контролируют нас?
Полагаться только на себя тоже не выход. Мы не мультяшные герои и не живем в Дисневских мультфильмах. Слушать свой внутренний голос опасно. Нам постоянно промывают мозг пропагандой и рекламой, при этом все сопровождается биохимическими сбоями самого организма.
В скором времени технологии смогут манипулировать людьми, а следовать «за своим сердцем» станет опасно. Если крупные корпорации начнут промывать вам мозги, сможете ли вы отличить свое мнение от маркетинговых манипуляций?
Только разбирательство в собственной «операционной системе» поможет найти ответ. В этом случае работает заезженный совет – познай себя и то чего желаешь от жизни. Тысячелетиями философы подводили к этому человечество, но только сейчас это обрело весомую актуальность.
Корпорации и организации хотят хакнуть не ваш телефон или почту, а именно вас и вашу «операционную систему». Взломать человека куда актуальнее, чем машину.
За вами следят уже сейчас: что вы гулите, чем интересуетесь. В скором времени начнут отслеживать каждое движение и вздох. Эти данные помогут машине осознать вашу природу и намеренья лучше, поэтому они смогут вами манипулировать. Все, что остается нам – противостоять. Не исключено, что наша жизнь станет похожа на фильмы «Шоу Трумана» или «Матрица».
Можно пойти по иному пути и пустить все на самотёк, оставаться ведомым и счастливым. Если не хотите этого, то рекомендую познать себя самостоятельно. И сделать это раньше маркетологов, корпораций и машин.