Человек в 2050 году: каким он будет? К чему готовить своих детей?

 

Через три десятка лет наш мир, наше общество существенно изменятся, вместе с развитием технологий. Останемся ли мы теми же людьми, какими являемся сейчас? Ответ очевиден. Многие авторы и ученые считают, что человек уже начал меняться. Ждет ли его мрачное, или напротив – светлое будущее? К чему готовиться самим, и к чему готовить своих детей?

Единственная константа – перемены

Мы с вами живем во времена, когда все меняется с высокой скоростью. Будем ли мы и наши дети готовы к наступлению 2050 года? Те, кто родился сейчас, в 50-м достигнут 30 летнего возраста. Может быть, технологии позволят им увидеть мир 22 века. Но какие знания и навыки нужно вкладывать в ребенка сейчас, чтобы через 30 лет он мог нормально жить, работать и развиваться?

ex-machine

Сложно дать ответ на этот вопрос. Невозможно точно сказать, какое будущее нас ждет, особенно сейчас. Нынешние технологии позволяют выращивать ткани, органы, создавать искусственный интеллект. Нельзя полагать, что законы и принципы, по которым живет социум сегодня, останутся теми же.

Тысячу лет назад, как и сейчас, будущее было сложно предугадать. Однако основа жизни людей существенно не менялась. Китайцы в то время могли одинаково предполагать, что придет война, император падет и всех убьёт чума. Но с той же долей вероятности жизнь могла бы остаться прежней. Земледельцы так бы и выращивали рис, императору бы служила армия и чиновники, мужчина оставался бы главой семьи.

В том же Китае в 1018 году детей учили тем вещами, которые им нужны были и через многие десятки лет. В селах дети учились выращивать рис, производить шелк. В богатых семьях дети получали навыки каллиграфии, военного дела. Все это помогало существовать им через 30 лет.

Сегодня сложно сказать какие навыки и умения будут важны в 2050. Какие профессии будут востребованы, будет ли функционировать армия, чиновники, как станут выглядеть отношения между мужчиной и женщиной. Не исключено, что даже продолжительность жизни людей увеличится. Этому поспособствуют биоинженерия и компьютерные технологии. А все то, что учит молодое поколение, им попросту не пригодиться.

Современное обучение – это зазубривание материала. Такой подход был актуален во времена, когда информации было мало, её сложно было достать и людям приходилось всё держать в голове.

Если бы вы били жителем села 300 лет назад, вы бы не могли получить элементарные данные об устройстве мира. Интернета, телевиденья и радио вовсе не было. Книги и газеты были на вес золота. Частные библиотеки в основном состояли из религиозных трактатов и романов. Многие литературные произведения и вовсе не издавали из-за политических и религиозных соображений. Так обстояли дела во всех глубинках мира.

Сейчас информация не ограничивается цензурой. Любой житель села может зайти в интернет и получить нужные данные, пройти онлайн курсы или прослушать лекцию. Однако от её избытка происходит появление дезинформации и ложных данных.

Время истекло

Даже государство не может сейчас блокировать информационные потоки. Поэтому появляются новые формы манипуляции обществом: вбросы резонансной информации для отвлечения общественного сознания. Чтобы получить ответ на любой вопрос, достаточно выйти в сеть. Но в избытке сайтов и данных трудно найти правдивую информацию.

Не целесообразно вкладывать в головы детей еще больше информации. Её и так много. Дети должны уметь понимать данные, обрабатывать их, уметь отличить нужную информацию от не релевантной, а в итоге формировать обобщенную картину мира.

Такой концепции в образовании придерживаются на западе, но не полностью. В детей вкладывают информацию и заставляют самостоятельно её осмыслять. Школьники должны формулировать свое мировосприятие и картину мира. Если это поколение не достигнет цели, то время есть у следующего. Но время истекло.

Наши решения уже сейчас диктуют ход будущего. Исчерпывающих данных о жизни и мире у нас нет, поэтому будущее творится вслепую.

Кроме общих знаний, школьники решают математические задачи, пишут компьютерные коды, проводят химические эксперименты и переводят с иностранных языков.

Однако, сказать, что в 2050 эти навыки будут актуальными нельзя. Возможно, коды и алгоритмы будут написаны искусственным интеллектом, а иностранцы будут общаться и понимать друг друга при помощи приложений, которые на ходу будут переводить речь.

Что же тогда учить детям? Ответ – концепция «4 К»:

  • критическое мышление;
  • коллаборации;
  • коммуникации;
  • креативность.

Школьники должны получать не технические данные, а практические умения. Это поможет ребёнку решать жизненные задачи и трудности, адаптироваться, получать нужные навыки и сохранять контроль над эмоциями. Подобно компьютеру, человеку необходимо будет обновляться. Поменяется не только экономика и социум, но и само понятие «быть человеком».

Жизнь в киберпространстве

starvr-one-8

Развитие промышленности привело к тому, что жители сел стали активно переезжать в города. Через 30 лет люди переберутся в киберпространство. Гендерной идентификации не будет, а спектр чувств и эмоций будет шире. Начнут появляться новые профессии. Отношение к замужеству, поиску себя, достижениям изменится.

Алгоритмы и искусственный интеллект превзойдут достижения человечества. А люди на пятом десятке жизни будут только «начинать жить». Они не будут тратить время на свидания, а будут создавать идеального партнёра при помощи алгоритмов. При этом их будут ждать еще долгие годы жизни и различные перемены.

Не воспринимайте это буквально. Мы не знаем, как будет выглядеть мир через 30 лет, но он точно изменится.

Самоопределение

Классически жизнь делится на два этапа – обучение и работа. Это относиться и к жителям сел, которые проводят детство «в полях». Они узнавали, как растить культуры, как торговаться и решать земельные конфликты. Эти знания помогали человеку во взрослой жизни.

Но эта модель уже не актуальна. Перемены происходят все чаще, поэтому вопрос самоопределения выходит на первое место. А перемены для человека – это постоянный стресс.

Если в подростковом возрасте изменения не пугают людей, то в пожилом они хотят оставить все как прежде. Люди годами учатся, работают и на закате жизни хотят стабильности. Не многие в 50 готовы меняться. Это объясняет биология, которая говорит, что мозг подростка более податлив.

Кадр из фильма Робот Френк

Но через 30 лет настанут времена, когда стабильность будет не самым лучшим решением. Придерживаясь классических понятий и устройства жизни, увеличиться риск остаться не у дел, идти не в ногу со временем. Человеку придется обновляться, чтобы быть актуальным. Но не исключено, что в будущем 50 лет – это будет только начало жизни.


Опыт – не опора

Накопленный опыт станет не нужен. Люди столкнуться с новыми технологиями, с которыми до этого не сталкивались: суперумные машины, алгоритмы, манипуляции эмоциями, искусственные катаклизмы, изменение тела.

Но как же быть в таком мире, как действовать и как его анализировать? Для этого будет необходима гибкость, резерв для сохранения психологического баланса и борьба с боязнью нового. Гораздо сложнее обучить детей таким навыкам. Порой учителя сами не обладают этими знаниями, а система образования сейчас больше напоминает конвейер.

В городах стоят бетонные здания, по звонку люди идут в комнаты со стульями и столами, они все одного возраста. Взрослые меняются через 45 минут и рассказывают о земле, человеке и прочем. За это им платит государство.

Эта модель вызывает смех и работает она не эффективно. Увы, альтернативы, которая бы работала не только в мегаполисах, но и в селах, нет.

rebenok-i-robot

Что хочет хакнуть человек?

Наверное, единственный совет, который я бы дал школьникам – не надо полностью полагаться на взрослых, они сами не до конца понимают наш мир.

Полагаться на взрослых раньше было целесообразно. Но в середине 21 века это изменится. Все так быстро меняется, что сложно понять, актуален ли опыт взрослых. Может быть это не мудрость, а всего лишь устаревшая предвзятость.

Если не полагаться на взрослых, то на кого? Опираясь на технологии, можно стать их заложником. Яркий пример – технологии сельского хозяйства тысячи лет назад. Только элита получила власть, остальные же трудились на полях. Технология привела к разделению общества.

Это может произойти и сейчас. Чтобы этого не случилось надо четко представлять, чего вы ходите от жизни. Тогда вас нельзя будет взять под контроль.

devushka-robot-shahmatu

Технологии развиваются, познают людей. Когда-нибудь они будут понимать человека лучше, чем он сам. Люди уже сейчас ходят по улицам, уткнувшись в телефон. Возможно, технологии уже контролируют нас?

Полагаться только на себя тоже не выход. Мы не мультяшные герои и не живем в Дисневских мультфильмах. Слушать свой внутренний голос опасно. Нам постоянно промывают мозг пропагандой и рекламой, при этом все сопровождается биохимическими сбоями самого организма.

В скором времени технологии смогут манипулировать людьми, а следовать «за своим сердцем» станет опасно. Если крупные корпорации начнут промывать вам мозги, сможете ли вы отличить свое мнение от маркетинговых манипуляций?

Только разбирательство в собственной «операционной системе» поможет найти ответ. В этом случае работает заезженный совет – познай себя и то чего желаешь от жизни. Тысячелетиями философы подводили к этому человечество, но только сейчас это обрело весомую актуальность.

Корпорации и организации хотят хакнуть не ваш телефон или почту, а именно вас и вашу «операционную систему». Взломать человека куда актуальнее, чем машину.

За вами следят уже сейчас: что вы гулите, чем интересуетесь. В скором времени начнут отслеживать каждое движение и вздох. Эти данные помогут машине осознать вашу природу и намеренья лучше, поэтому они смогут вами манипулировать. Все, что остается нам – противостоять. Не исключено, что наша жизнь станет похожа на фильмы «Шоу Трумана» или «Матрица».

Можно пойти по иному пути и пустить все на самотёк, оставаться ведомым и счастливым. Если не хотите этого, то рекомендую познать себя самостоятельно. И сделать это раньше маркетологов, корпораций и машин.

По материалам Hi-News

Поделиться записью: