И ботаники делают бизнес

 

Лучшая книга о предпринимательстве в России

«Вы держите в руках, вероятно, лучшую книгу о предпринимательстве в России»

– Евгений Чичваркин, создатель Евросети

Если не держите, настоятельно рекомендуется взять в руки (или ознакомиться с электронной версией) бестселлер 2011 года. Если по каким-то причинам, вы еще не знакомы с книгой Максима Котина «И ботаники делают бизнес» – в срочном порядке устраняйте эту недоработку.

Книга И ботаники делают бизнес

Анти Success Story

Тысячи историй успехов на страницах автобиографичных книг, в статьях раздела «Истории успеха». Во многом они похожи. Не редко переполнены мифами, преувеличениями, недоговорками, самолюбованием. Что касается западных business story – все как один, они похожи на блокбастеры Голливуда, но бесконечно далеки от российских реалий.

Реальность сильно отличается от того, что написано в книгах о достижении успеха. Впрочем, может быть, это лишь проблема перевода с английского языка на русский.

Эта история, длиной в 4 года – гиперреалистична. С самого первого дня, ее главный герой, Федор Овчинников ведет блог, где с беспрецедентной откровенностью рассказывает обо всем, что касается его предпринимательской деятельности: от финансовых отчетов, до взаимодействия с административной бюрократической системой.

«Ботаник» Федор Овчинников

Яркий представительно нового вида постсоветских предпринимателей, тех, что пришли на смену авантюристам, бандитам, приватизаторам горячих 90-х. Федор Овчинников не успел к «раздаче» госсобственности. Он обычный парень, точно такой же, как и тот, что в данную минуту читает этот текст, сидя за экраном монитора.

Герой книги Федор Овчинников представляет собой вымирающий вид российского коммерсанта — коммерсанта свободного

– Е. Чичваркин, основатель «Евросети»

…редкого «биологического» вида на просторах нашего отечества, что еще не успел сформироваться, но уже является «вымирающим».

Его отец не был губернатором, он не имел богатого родственника или хотя бы бабушки, что оставила бы в наследство после себя квартиру, с продажи которой можно было организовать собственно дело. Но в какой-то момент, он задал себе правильный вопрос, из тех, которые многие из нас порой задают себе:

А что будет со мной, если я прямо сейчас, в условиях современной России, которой правят олигархи, корпорации, чиновники и силовики, возьму и брошу большую, но чужую компанию, чтобы сделать маленькую, но свою?

…сумел ответить на него и, что самое главное, набравшись смелости совершить «прыжок веры». Прыжок в пропасть.

Начать бизнес в городе с двумя Ы

 

Идею открытия книжного магазина в провинциальном Сыктывкаре в то время, когда крупнейшие гиганты отрасли находятся на грани банкротства, когда электронные книги вытесняют печатные, когда чтение книг по всем фронтам проигрывает в войне с интернет-контентом, только ленивый не посчитал бы безумной.

Федору навсегда запомнилось, с какой энергией его убеждали ничего не делать. Никто не сказал: давай, парень, попробуй. Никто не сказал: лучше жалеть о сделанном, чем жалеть о несделанном. Никто не сказал: жить в страхе – значит не жить совсем.

Что бы ни делал в своей жизни Федор, все время наталкивался на этот странный и необъяснимый страх: люди вокруг него боялись перемен. Жизнь вокруг них кричала об их необходимости и даже неизбежности, а люди боялись даже своего желания изменений.

О книге «И ботаники делают бизнес»

Обложка книги И ботаники делают бизнесЭта книга мало похожа на многочисленные истории успеха со счастливым коном об олигархах, что начинали с нуля, создателях транснациональных корпорациях. Суровая правда жизни, вместо приключенческого романа.

Интересна настолько, что даст фору многим развлекательным книгам, вместе с этим, полезна для предпринимателей, подобно учебнику по сопромату для инженеров.

Эта книга о мечте, и пути к ней, о личностном росте. Это ода трудолюбию, работоспособности, смелости и настойчивости. Об успехах и разочарованиях, преградах и их преодолении. Учит, мотивирует, вдохновляет.

Итак, от журналиста и писателя Максима Котина про Федора Овчинникова, ботаника, который не побоялся заняться бизнесом в России, стране тотальной коррупции, в стране, где правят чиновники, олигархи, силовики, что только и ждут, чтобы сожрать смельчака, посмевшего пойти против системы.