Как определить тренд в трейдинге на примере криптовалюты?
Виды графиков технического анализа. Таймфреймы и способы отображения
Существует больше десятка видов графиков цены в техническом анализе. Использовать их все, конечно же мы не будем – в этом нет никакой необходимости. Но познакомимся с 7-ю из них исключительно в целях общего развития. В конечном итоге, остановимся на одном-двух вариантах.
Прежде всего отметим: разные типы ценового графика – это не более чем разный способ построения и отображения одной и той же информации.
В целом, график технического анализа можно разделить на несколько типов согласно разным критериям:
- Способ отображения/построения
- Таймфрейм. С него и начнем…
Виды графика в зависимости от таймфрейма
Таймфрейм (ТФ) – это временной диапазон. Каждая отметка на графике (будь это столбик бар или свеча) обозначает определенный интервал времени и уровень цены в указанный период.
Месячные и недельные
Технический анализ месячных и недельных ТФ дает нам понимание глобальной картины рынка. Подходит для долгосрочных инвестиций.
Дневные графики
Являются одними из самых популярных среди большинства трейдеров. Идеальный ТФ для свинг- или позиционных трейдов.
4-х часовой и таймфрейм 1 час
В отличие от предыдущего показывают колебания цены на протяжении суток.
Минутные графики
5, 10, 15, 20, 30 минут – используются интрадей-трейдерами (для торговли внутри дня).
Секундные ТФ
Да, такие тоже используются, к примеру скальперами, либо для поиска идеальной точки входа в дейтрейдинге.
P.S. Подробному разбору графика цены, исходя из таймфрейма мы посвятим отдельную статью… как и стилям торговли относительно разного временного диапазона.
Waiting for it…
Типы графика по способу построения/отображения
В этом разделе выделим 3 группы графиков:
- «Экзотические» графики: Рэнко, Каги и Крестики-нолики. Достаточно интересные экземпляры, но на сегодняшний день практически не используются.
- Тиковый график – базовый. Стоит того, чтобы озвучить его существование, но не более: пользы от него не слишком много.
- Линейный график, Бары и Японские свечи – то, что мы непосредственно будем использовать для технического анализа.
P.S. Некоторые виды графиков можно считать устаревшими по следующим причинам: трейдингу как явлению далеко не одна сотня лет. Сегодня мы имеем компьютеры и интернет – способы обработки огромных массивов данных и мгновенной их передачи. Наши коллеги из прошлого использовали доступные на тот момент средства: бумага, карандаш или чернила. Нам повезло больше 😉
1. График рэнко
Имеет вид диагональных рядов: каждый новый блок рисуется от угла предыдущего: выше или ниже в зависимости от направления движения цены. Высота и ширина каждого блока на графике – одинаковая. Перед тем, как строить график рэнко, необходимо задать высоту прямоугольника (изменения цены в пунктах, центах, процентах etc).
К примеру, если мы оговорили, что 1 «кирпичик» равен изменению цены на 10 пунктов – мы будем рисовать новый прямоугольник каждый раз при росте или падении цены на 10 пунктов.
График Рэнко позволяет наглядно увидеть тенденцию на рынке и во-время заметить смену тренда. В ту же очередь – является экзотикой, в техническом анализе мы его не используем.
2. Крестики-нолики
Принцип построения похож на предыдущий вид (Рэнко). Новая фигура рисуется в момент когда ценовое движение достигает заранее заданного порога (например изменение на 10 пунктов) – крестик если цена растет, и нолик если падает. В отличие от Рэнко, график Крестики-нолики строится не по диагонали, а в один столбик. Таким образом, мы можем получить столбик состоящий только из крестиков или ноликов.
Как видно на рисунке выше, этот тип построения позволяет, во-первых, определить тенденцию, во-вторых – дает понимание о горизонтальных уровней поддержки и сопротивления.
3. Каги
Каги чем-то похож на предыдущие, но имеет свою специфику. Вертикальные линии отражают рост актива: пока цена движется вверх – ее продляют. Как только цена начинает движение в обратную сторону (вниз) и преодолевает заранее заданное пороговое значение (например 4% просадки) – наносится горизонтальная линия вправо, дальше – вниз.
При этом, есть важная особенность графика Каги: линия может быть толстой и тонкой. Толстая – при восходящей тенденции после слома нисходящей структуры, тонкая – на падающем движении после слома восходящего тренда. Все это очень хорошо перекликается с концептом смарт-мани.
График Каги имеет под собой некую философию. Так, толстая линия – это Янь, тонкая – Инь, Плечем называют горизонтальный отрезок, соединяющий линию роста с линией падения, талией – напротив: отрезок между линией падения и роста.
4. Тиковый график – базовый
Не путать с пиковым. Пикового графика не существует. Это ж вам не казино! Мы тут занимаемся техническим анализом – давайте сосредоточимся.
Тиковый график регистрирует любое и каждое изменение цены. Кто-то совершил сделку – сдвинул цену на 1 пункт – это отобразится на тиковом графике. Наиболее приближенный вариант тикового графика можно наблюдать на таймфрейме 1 секунда.
5. Линейный график
Каждая точка на линейном графике – это цена закрытия каждого периода времени в соответствии с выбранным таймфреймом. К примеру, для ТФ 1 день, точка будет выставляться по уровню цены в 23 часа 59 минут 59 секунд.
Каждая из этих точек соединяется линией – получается ломанная кривая, похожая на кардиограмму сердечного ритма.
Линейный график убирает ненужный шум – достаточно удобная штука для новичков. На таком графике легко определить экстремумы и понять тренд рынка. Строить технический анализ на основании такого графика можно. Но лучше не надо.
6. Бары
Олдскульная тема для трейдеров старой закалки начала-средины XX века. Каждая вертикальная линия (бар) — это движение цены в рамках выбранного таймфрейма. Несет в себе всю необходимую информацию, которую только может показать ценовой график, а именно:
- Цену открытия
- Цену закрытия
- Минимальную цену
- Максимальную цену
Бары можно использовать в тех. анализе практически на равных с японскими свечами, но у свечного графика есть одно преимущество…
7. Японские свечи
В отличии от классических американских баров, дизайн японских свеч более нагляден, а значит – быстрее считывается и легче воспринимается. В остальном – несет все туже информацию, что и бары: цены открытия/закрытия (тела свеч) а также максимумы и минимумы цены (тени свеч).
Если цена закрылась выше уровня открытия – свеча по традиции приятного зеленого цвета, в ином случае – агрессивно красная.
Японцы придумали свечной график в XVIII столетии. На запад этот тип построения просочился только во второй половине XX века. Сегодня именно свечной график используют повсеместно практически все трейдеры по всему миру. Собственно, именно этого мы желаем и вам 😉
Виды графиков в TraidingView и их настройки
Кнопка выпадающего списка графиков в TraidingView находится на верхней панели, сразу за выбором таймфрейма. TV предоставляет своим пользователям 12 видов отображения графика цены:
Независимо от типа отображения, графики можно настраивать (настройки могут отличаться в зависимости от вида). Самый простой способ вызвать панель настроек – дважды кликнуть мышью на самом графике (на свече или линии). Во всплывающем окне можно задать стили (например, цвет свечей) и другие параметры.
P.S. Некоторые графики и некоторые таймфреймы доступны только в платных версиях TraidingView.
Примечания
Страна восходящего солнца
Родиной едва ли не половины озвученных выше графиков является Япония:
- Каги, в японском языке – это инструмент для резьбы по дереву (имеет форму буквы L).
- Рэнко – означает «Тихая походка». Тоже наработка страны восходящего солнца.
- И, конечно же, японские свечи, как можно понять по названию.
Со всеми выше перечисленными видами графиков, а также с техническим анализом японских свеч Запад познакомил Стив Нисон через свои книги в 80-х годах XX века.
«Экзотические» графики
Почему мы настаиваем на том, что в них нет никакой необходимости? Подобные графики решают всего несколько задач: устраняют лишний шум, на них хорошо видно тренд и линии сопротивления.
Любую из этих задач с тем же успехом решает и свечной график. Существует немало более точных и надежных техник для того, чтобы определить тренд или смену тенденции, построить горизонтальные уровни поддержки/сопротивления, найти точки для входа в позицию и фиксации прибыли.