Самые дорогие фотографии в мире – ТОП-11

Миллионы долларов за фотографию? Да, так бывает. Знатоки готовы платить за искусство в фото без сожаления. Почему? Потому что знают по каким критериям оценивать. “Нравится” или “не нравится” — так это не работает. Фото на уровне эмоций воспринимают аматоры. Настоящие ценители смотрят глубже. Техническое исполнение и даже обработка для них не на первом месте. В центре — сюжет и смысл композиции.

В мире много по-настоящему дорогих фотографий. Мы собрали топ-11, судя по цене, самых лучших. Но стоят ли они своих миллионов? В обратном порядке 0 поехали…


№ 11. «Довима и слоны», Р .Аведон — $1,1 млн.

Фото Довима и слоны

Фото “Довима и слоны” Аведона толкуют по-разному. Кто-то уверен, что автор хотел сделать акцент на хрупкости красоты, таким образом, увековечить память о сестре Луизе, которая сошла с ума. Другие считают, что Аведон пытался привлечь внимание к скоротечности жизни. Мудрые слоны и юная Довима — пример молодости и старости. Третьи считают, что на фоне слонов прекрасная Довима — воплощение богини, покоряющей зверей силой красоты.

Что на самом деле имел ввиду автор остается загадкой. Но факт, что картину продали за рекордный миллион долларов остается неизменным.


№10. “Картофель #345” Кевин Абош — $1,2 млн.

Фотография Картофель, Кевин Абош

Парадоксальное фото картошки на черном фоне в 2015 году продали за 1,28 миллиона долларов. Торги состоялись на аукционе “Christies”. Покупатель не пожелал открыть имя, известно только, что это бизнесмен из Европы.

Автор фото самой дорогой картофелины в мире — Кевин Абош из Ирландии. Идея запечатлеть клубень на черном фоне пришла ему в голову в 2010 году и как теперь ясно, не напрасно. Неплохо зарабатывая съемкой знаменитостей, Кевин Абош не забывал о любимой теме — фото в виде квадратов на черном фоне. “Картошка №345” неожиданно обогатила автора на $1 280 000.


№ 9. “Тобольский кремль”, Д.Медведев — $1,7 млн.

Фотография Тобольский кремль, Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев находит время не только на политику. Его фото “Тобольский кремль” было продано за  $1,7 млн. на благотворительном аукционе в 2010 году. Снимок был сделан с высоты птичьего полета, когда политик пролетал над городом во время экскурсии. Вероятнее всего, что работу оценили так высоко из-за значения персоны ее автора.


№8. “Чёрное море, Жёлтое море, Красное море (триптих)”, Хироси Сугимото — $1,8 млн.

Фотография моря Хироси Сугимото

Японский фотохудожник умудряется сжимать двухчасовые фильмы в один кадр. Его называют мастером медитативного фото. Он не пользуется цифровыми фотоаппаратами, следует традиционным методам съемки. Моря Сугимото фотографирует всегда одинаково — с четким разделением снимка линией горизонта. Его работы с изображением трех морей продали в 2007 году за $1,8 млн.


№7. “Озеро в лунном свете”, Эдвард Стайхен — $2,9 млн.

Фотография Озеро в лунном свете, Эдвард Стайхен

Действительно необычная фотография автора Эдварда Стайхена. Отражение леса в озере завораживает. Фото сделано в штате Нью-Йорк при свете луны, в лесу возле дома друга фотохудожника.

Уникальность фотографии — в цвете. Стайхен использовал экспериментальный способ — светочувствительное желе. В мире всего три отпечатка этой работы. Один был куплен частным коллекционером за 2, 9 млн. долларов, два других хранятся в музеях США.

В топе самых дорогих картин мира, проданных дороже чем за 1 миллион долларов еще есть работы упомянутых уже Синди Шерман, Андреаса Гурски, Ричарда Принса, Джорджа и Гилберта. О них пока не будем, а лучше приведем еще несколько примеров проданных за невероятные деньги работ авторов из Америки, Японии и даже России.


№ 6. “Говорят мёртвые воины”, Джефф Уолл — $3,6 млн.

Джефф Уолл, фотография Говорят мертвые воины

У известной на весь мир фотоработы Джеффа Уолла необычная история. Автор вдохновлялся афганской войной. В 1992 году, когда весь ужас понемногу стал забываться, Уолл решил сыпануть соль на раны общественности. Фото, проданное более чем за 3,6 млн. долларов постановочное. Это авторская декорация в павильоне, не более чем фантазия на тему войны.

На фото ожившие советские солдаты с окровавленными телами как зомби пытаются напасть друг на друга. Сюжет нетипичный, как и способ создания фото.

Автор склеил отдельные снимки в большую картину. Вышло очень реалистично. Кровь, истерзанные тела…Фото пахнет смертью, а еще отчаянием. Сам автор назвал его галлюцинацией на тему войны. Почему именно войны? Объяснять не стал. Возможно, хотел таким образом показать субъективное к ней отношение. Уолл отметил, что даже мертвые солдаты должны говорить… О чем? Это будет их тайной.

Реакция общества на картину была бурной. В СМИ активно обсуждали СССР, обвиняли Россию в жесткости и агрессии. В 2004 году фото не пустили на выставку “Москва-Берлин” и только в 2011 году продали.


№ 5. “Для Её Величества…”, Гилберт и Джордж — $3,7 млн.

Фото-коллаж для ее величества

Еще один фотоколлаж, проданный совершенно по невероятной цене. Авторы — британцы Д. Пассмор и Г. Прош.

Коллаж появился в 1973 году, а в 2008 был продан за  $3,7 млн. Человек, пожелавший купить его за такие невероятные деньги, пожелал остаться анонимом.


№4. Spiritual America, Ричард Принс — $3,9 млн.

Фото момдели Брук Шилдс фотографа Ричарда Принса

Еще одна неоднозначная серия фотографий американского фотографа Ричарда Принса — “Духовная Америка”. Девочка на фото с ярким макияжем — Брук Шилдс.

Ричард Принс всего лишь переснял снимки будущей звезды в возрасте 10 лет, сделанные для журнала Playboy с разрешения ее матери. Актриса пыталась отсудить права на фото у журнала, но проиграла дело.

Фотографии моделей от Ричарда Принца

Что касается самого Принса, то личность это, как и его фотокартины неординарная. Так до конца и не ясно, кто он: аферист или гений. Принс сколотил состояние, подписываясь под чужими фото. И пусть бы только это. Он позволял себе больше, причем абсолютно открыто. Так было с фото растафарианцев Ямайки, Патрика Кариу. Принс бессовестным образом дорисовал на снимке гитару и выпучил герою глаза. Пренебрежение авторством оказалось настолько откровенным, что Кариу подал на Принса в суд и выиграл дело. Пока дело дошло до суда, карикатуры на фото успели разойтись на общую сумму более 10 миллионов долларов!

В коллекции самых дорогих фото мира еще одна работа Принса без названия (Ковбой), проданная за $3,7 млн. Оставаясь верным себе, фотохудожник продолжил протестовать против авторства и оригинальности. На фото он заснял ковбоя из дорогой рекламы Marlboro. Парадокс, но фото купили!

Ричард Принц, фотография Ковбой

Кстати, не все оказались готовы терпеть наглость фотографа. Очередная жертва инстаграма Селена Муни, фото которой Принс продал за 90 тысяч долларов, выставила на продажу оригинал, но получила за него всего 90 долларов. Феномен Принса в очередной раз подтвердился. Люди правда готовы покупать фотоработы за сумасшедшие деньги, но только с его подписью.


№ 3. Рейн II, А. Гурски — $4,3 млн.

Андреас Гурски, фото Рейн

Фотокартина немецкого фотографа Андреаса Гурски не кажется выдающейся. Похожие снимки есть в коллекции каждого любителя поснимать. Вот только застывший на фото Рейн ушел с молотка за $4, 3 млн.

Снимок был сделан в 1999 году, а уже через 2 года перешел в частную коллекцию. На фото река в пасмурный день. Интересно, что снимок обработан в фоторедакторе. Сам Гурски признался, что очистил его от электростанции и выгуливающего собаку мужчины.


№2. «Фантом», Питер Лик —  $ 6,5 млн.

Питер Лик, Фантом

Одно из тех фото, за которое не жалко отдать 6 миллионов, если бы они были лишними. Питер Лик — фотограф из Австралии. На фото каньон Антилопы, штат Аризона. Сам автор говорит о том, что пытается передать красоту и страсть окружающей природы через фото так, чтобы зритель почувствовал себя ее частью. Почему черно-белое? Питер Лик уверен, что так фото выглядят выразительнее. Работу купил аноним для частной коллекции.


№1. “Кадры из неизвестных фильмов”, С. Шерман — $6,7 млн.

Синди Шерман - Кадры из неизвестных фильмов

Серию фото автора Синди Шерман в 2014 году продали за $6,7 млн. Американская фотохудожница покорила необычным сюжетом постановочных фото. Модель— она сама в роли героини несуществующих кино.

В серии 70 снимков. Шерман намеренно акцентировала внимание на роли женщины в обществе и в жизни, и это сработало. Фотографии получили признание.


Заключение

Почему люди так много отдают за фото вроде картошки на черном фоне? Очевидно, что платят не за оттенки и умение “поймать красивый момент”. Охотятся за шедеврами новых гениев, за новаторством и смелыми идеями. И прежде, чем скептически критиковать цены на фотошедевры нашего времени, стоит вспомнить, что устанавливаются они на аукционах, при довольно высоком уровне состязательности.

21.11.2021

Отзывы и комментарии