Сколько зарабатывают в Южной Корее?

За каких-то 40 лет из отсталой аграрной страны Южная Корея стала техническим и экономическим лидером. В Википедии четко описываются достижения страны правда на 2018 год, но тем не менее.

Для справки: площадь 100,210 тыс. километров, население — более 51 млн. человек. Главные показатели экономического развития — объем ВВП. На конец 2018 года он составлял 2,1 триллиона американских долларов, что в среднем 41,4 тыс. долларов на душу.

И еще немного статистики: за последние 50 лет показатель ВВП в Южной Корее постоянно повышается при том, что начиналось все с 65 долларов на душу населения. Но даже при таком ощутимом росте зарплаты пропасть между слоями общества все еще непреодолима. Все мы помним сериал Игра в Кальмара – да, в Южной Корее тоже есть бедные.

Сколько зарабатывают в Южной Корее?

В среднем, в 20% доход богатых семей в 6 раз выше дохода бедных и ситуация не меняется. Что касается уровня занятости, то по данным ОЭСР (Международная экономическая организация развитых стран), в Южной Корее стабильную работу в возрасте от 15 до 64 лет имеют 66% жителей, а эта цифра пусть на 1%, но не дотягивает даже до среднего уровня.


Минимальный уровень оплаты труда

Ссылаясь на официальные данные корейского Министерства занятости и труда, можно выделить минимальную ставку. В 2021 году это 8720 вон в час, что эквивалентно 7,7 долларам США. Ставка выросла на 1,5% по сравнению с прошлым годом. За последние 10 лет это самое незначительное увеличение. Причина понятна — коронавирус и вытекающие из него экономические сложности. С этой проблемой сейчас столкнулся весь мир и Южная Корея не исключение.

Год Воны/час
2014 5210
2015 5580
2016 6030
2017 6470
2018 7530
2019 8350
2020 8590
2021 8720

В таблице (данные опубликованы Советом по минимальной заработной плате) история изменения ставок.


Средний заработок в Южной Корее

Средняя з/п выросла до 4187464 вон в месяц, что эквивалентно 3682.286 американским долларам.

Год Средняя ЗП в вонах Средняя ЗП в USD
2019 3751999 3151
2020 3845959 3230
2021 4187464 3517

Южная Корея заботится о своих гражданах. В законодательстве страны прописано, что право на труд есть у каждого гражданина, а страна должна приложить максимум усилий, чтобы обеспечить желающих рабочими местами и достойной заработной платой с определенной законом минимальной ставкой.

В этой стране, как и в Германии, например, уровень зарплаты во многом зависит от уровня квалификации, профессионального опыта, региона, компании.

Интересно, что стаж, зафиксированный во время обучения в университете, в зачет не идет. Корейцы считают, что работающие студенты либо плохо работают, либо плохо учатся. А вот добиться того, чтобы засчитали 2-3 года обучения в престижном профильном универе за опыт работы можно, особенно, если это IT специальности. И еще, чтобы устроиться на среднюю зарплату специалиста, а не помощника, стаж должен быть не менее 3-х лет, а чаще 4 года.

Больше всего платят специалистам в крупных городах, например, Сеуле, Инчхоне и Пусане. В Сеуле находятся крупнейшие предприятия, банки и корпорации. В Пусане (втором по величине) основные рабочие места в порту, на атомной электростанции и межнациональном финансовом центре. Больше всего в этих городах получают инженеры (от 8 тыс. долларов) и менеджеры (от 6 тыс. долларов). Работники сферы туризма получают в пределах 4-х тысяч долларов в месяц.

Конечно же, многое зависит от профессии. В таблице примеры окладов по самым востребованным из них.

Зарплаты в Южной Корее по профессиям

Понятно, что в цене были и есть специалисты в области IT, финансов, инженерии. Высококвалифицированным сотрудникам платят много, их ценят не только в Южной Корее. Без проблем на средний оклад устроятся радиоинженеры, технологи, научные сотрудники, химики, физики, конструкторы, врачи. Последние в стране чуть ли не самые высокооплачиваемые специалисты. Стоматолог, например, получает нетто 3400 долларов в месяц и это в среднем. Зарплата хирурга доходит до 4200 долларов, еще выше доход у пластических хирургов.

Юристы получают не меньше врачей, а иногда и больше. В среднем зарплата нотариуса или адвоката в пределах 4000 долларов. Еще больше получают руководители отделов, филиалов, подразделений. Их зарплата стартует от 5000 долларов.

В среднем корейцы получают от 1 до 3 тыс. долларов. При этом зарплату в 2700 долларов, например, может иметь как начинающий офтальмолог, так и работающий в 1,5 смены рабочий на заводе. Все зависит от рабочих часов и актуальности профессии.


Налоговая система

Чтобы проанализировать размер зарплаты, нужно знать как работает налоговая система. В Южной Корее начисляют такие налоги:

  • НДС (10%);
  • На прибыль — рассчитывается из размера прибыли (от 200 000 долларов 10%, до 200 000 — 12%);
  • Подоходный — тоже зависит от уровня зарплаты, в среднем от 6% до 38%;
  • На недвижимость — от 0,2% до 2%;
  • На покупку имущества движимого и недвижимого — 4%, в редких случаях до 12%.

Интересный факт. Налоги делятся на 2 группы: национальные (80%) и местные (20%). Мужчины в Корее получают больше женщин. Считается, что нагрузка у последних меньше.


Сколько зарабатывают айдолы в Южной Корее — топ-5 зарплат

Айдолы — это поп-идолы, по которым сходит с ума корейская молодежь и не только. Это музыканты, выпускники местных шоу-талантов, с которыми заключили контракт крупные музыкальные агентства страны. Заработки айдолов прямо пропорциональны их популярности. Мы собрали топ-айдолов с миллионными заработками. Слава их вышла далеко за пределы родной страны.

Итак, топ-5 долларовых миллионеров-айдолов:

1. PSY

Cамая богатая корейская звезда. Причем разбогател он еще до того, как его клипы стали вирусными. PSY дважды рекордсмен книги рекордов Гиннеса. Его успех, как впрочем и заработки, феноменальны не только для Южной Кореи. За карьеру PSY заработал 45 миллионов долларов и это только официально.

Корейский певец PSY

2. Шивон

Еще одна звезда, популярный за пределами Южной Кореи, актер и модель вот уже 15 лет! За карьеру Шивор заработал 35 миллионов долларов.

Кореец Шивон

3. G-Dragon

Популярный к-поп и эксперт в сфере моды. У него даже есть свой бренд PeaceMinusOne. Заработок мембера BIGBANG составил 21 миллион долларов.

G-Dragon

4. Рейн – Чон Джихун

Не просто высокооплачиваемый айдол, он первый покорил Голливуд в главной роли в фильме “Ниндзя-Убийца”. Рейн популярный более 15 лет не только в Азии, но и в Штатах. Его заработок за карьеру — 20 миллионов долларов.

Рейн (Чон Джихун)

5. Дара

Участница знаменитых 2NE1. Начинала с Филиппин, продолжила в Корее и за все время успела заработать 16 миллионов долларов.

Дара 2EN1

Все это скорее исключения из правил, звезды, таланты, которым повезло. Их заметили, они получили контракты и раскрутились. Цифры мы привели для общего понимания, сколько зарабатывают айдолы в Корее и кто из них уже успел сколотить многомиллионные состояния.


Сколько зарабатывают переводчики в Корее и какие бывают?

Переводчиками в Корее работать выгодно тем, кто знает корейский и еще как минимум один язык. Это одна из тех профессий, в которой могут в удовольствие преуспеть мигранты с высоким уровнем корейского. Переводчики бывают разные, зарплата зависит от профиля, опыта, “послужного списка”. Постоянно востребованы услуги переводчиков профилей:

  • экономического;
  • технического;
  • медицинского;
  • юридического.

Кроме того, хорошо оплачиваются услуги “синхронистов”, “письменных” переводчиков и специалистов для работы на выставках, презентациях. Ставки переводчиков зависят от их опыта, специализации, презентации услуг. Например, на сайте lingohaus.com уровень зарплат переводчиков сильно отличается в зависимости от города (представлены Сеул, Пусан и Инчхон), специализации.

Анкета рейтингового переводчика общего профиля для выезда на мероприятия выглядит так:

Анкета переводчика на Корейский и уровень оплаты

Обратите внимание, что ставка указана за день, есть возможность заказать услуги на 2 часа и более с оплатой от 30 евро в час.

А вот анкета медицинского переводчика с внушительным “послужным” списком:

Резюме и зарплата переводчика в Южной Корее

Оплата уже заметно выше — до 50 евро в час, до 350 евро в день. Это средние цены на услуги переводчиков в крупных городах страны. В провинциях тарифы на услуги ниже как минимум на 20%.


Сколько зарабатывают в Корее медики?

Врачам хорошо живется во всех развитых странах и Южная Корея не исключение. Больше всего здесь зарабатывают дантисты. Годовой доход у стоматолога с опытом от 60 000 долларов. Меньше всего получают медсестры, но тоже не менее 22 000 долларов в год.

С каждым годом корейская медицина вызывает все больше интереса и доверия, сюда едут лечиться, когда хотят сэкономить на услугах в дорогих европейских и американских клиниках. Медицина в Южной Корее намного дешевле, но ничуть не хуже. Работу медиков контролирует местное министерство, поэтому иностранцам получить возможность практиковать сложно, если, конечно, диплом не из университета США, Канады или одной из стран ЕС.


Заключение

Южная Корея — одна из стран-экономических лидеров. Средняя зарплата здесь 2400 долларов, но чтобы зарабатывать нужно знать язык, быть профессионалом в своем деле.

С 1 июля 2021 года был принят закон о 52 рабочих часах в неделю. При 5-ти дневной рабочей неделе средняя продолжительность рабочего дня составит 10,4 часов. В месяц — 21 рабочий день. Нужно зарабатывать больше, придется трудиться не 5, а 6 или даже 7 дней в неделю и не по 10, а по 12-14 часов. Поэтому, как и везде, зарабатывают и оставляют себе время на отдых и удовольствия в Южной Корее высокопрофильные специалисты. Простым работягам чтобы выйти на высокий уровень зарплаты нужно работать в 2 раза больше и тяжелее. Хотя всегда есть исключения. Главное — найти лазейку и постараться раскрыть личный потенциал.

26.12.2021

Отзывы и комментарии