Ведьма с Уолл-Стрит. Самая богатая женщина в истории

 

Экономия – дело благородное. Ведь только так можно стать богатым. В подтверждение – жизни большинства западных миллионеров. Если в нашем отечестве, спутниками многомиллионных и даже миллиардных состояний, нажитых честным трудом (а как же иначе) после распада Союза является роскошь. То, в Америке, 1/4 миллионеров покупают себе туфли не дороже 100 долларов, а при покупке костюма вкладываются в $200.

Эти люди знают цену деньгам. Вероятно, умение экономить, вместо пустых трат на «понты» и сделало их богатыми. Впрочем, порой скупость доходит до фанатизма, что не предвещает ничего хорошего.

Читайте также: 3 смертельных греха в отношении денег
P.S. Про психологические причины жадности и транжирства.

Эта история об одной из самых богатых женщин истории, биография женщины, вошедшей в книгу рекордов Гиннеса, как самой жадной из тех, которых только видела наша планета – Гетти Грин, более известная как ведьма из Уолл-Стрит.

Здесь содержание статьи

Молодая Гетти ГринРанние годы Гетти Грин

Детство

Родилась в 1834 году, штат Массачусетс, город Нью-Бедфорд, США. Отец владел большим китобойным предприятием, параллельно занимался торговлей с Китаем. Мать много болела, именно поэтому воспитанием дочери занимались дед и отец Эдвард Мотт Робинсон. В 6 лет, дочурка начинает интересоваться бизнесом и вместо сказок Корнея Чуковского, читает деловые газеты. Уже в 13 лет – она полноценный бухгалтер, занимается финансами семьи. Ничего не предвещает беды, интерес в раннем возрасте, чем бы то ни было, помимо развлечений это, безусловно, хорошо.

Юность

Эдвард (отец) был тираном, как результат, Эбби (мать) вместе с Генриеттой переезжают к сестре Сильвии. Но это не помешало юной «ведьме» по собственному желанию проводить время с отцом. Гетти превратилась в миловидную девушку, став одной из самых завидных невест Бэдфорда. Впрочем, количество женихов уменьшалось в геометрической прогрессии и, на это был целый ряд причин: ее чрезмерная патологичная бережливость, проницательный взгляд в сторону ухажеров, в коих та видела лишь охотников за ее богатствами (не безосновательно). Но самое главное – ее внешний вид. Грин была похоже на сиротскую девушку: старое потрепанное платье, изношенные туфли – с этой мадам явно было что-то не так.

Скупость. Первые симптомы

 

Поговаривали, что Гетти по несколько раз использовала столовые салфетки. Если на них не было пятен, они взбрызгивались водой и гладились. Свечи из жира кашалота, считавшиеся дорогим продуктом, во время редких приемов у себя дома, тушились еще до того, как разойдутся гости. На следующий день, Грин продавала остатки от них. Однажды, на целую зиму, отец отправил Генриэтту Хаулэнд Робинсон в Нью-Йорк, своего рода – опыт самостоятельной/светской жизни, выделив ей 1000 у.е. на новые платья. Вернулась «жадина-говядина» в том же наряде, крепко прижимая к груди пакет бумаг – это были банковские акции.

Гетти Грин

Наследство

Там временем, Россия и Румуния заполнили рынок нефтепродуктами. В домах жителей США появляются керосиновые лампы, что вытесняют свечи из жира – китобойный бизнес больше не имеет перспектив. Плюс, в 1860-м году умирает Эбби, отца больше ничего не держит в Бэдфорте – они перебираются в Нью-Йорк, прихватив с собой миллионное состояние с тем, чтобы приумножить его. Впрочем, спустя 5 лет, в 1865-м, Эдвард Мотт Робинсон погибает, его состояние переходит в руки единственной наследницы. Вместо него, в жизни Гетти Грин появиться другой Эдвард, в качестве супруга, но об этом чуть позже.

Судебный скандал

Месяц, после гибели отца, погибает тетя Сильвии. На чтении завещания, для последней наследницы рода Хоулэндов стало не просто неожиданность, но ударом то, что основную часть капитала (а это 2 млн. у.е.) тетя завещала дальним родственниками, просто знакомым, сиротам, беднякам. Лишь 65 тысяч долларов ежегодного дохода – своей племяннице.

Гетти Грин не смогла смириться с подобным решением и написала свою версию завещания, подделав документ. Это стало самым долгим и самым громким судебным делом в истории Соединенных Штатов.

Замужество и побег из Штатов

 

В это нелегкое время возле «ведьмы из Уолл-Стрит» оказался Эдвард Грин, немолодой, но состоятельный джентльмен с аристократическими корнями и знакомствами среди конгрессменов, судей, прочих высокопоставленных чиновников. Вскоре они поженились, ей было 32 года, ему – 44. Едва ли кого-нибудь удивит тот факт, что Гетти Грин настояла на подписании супругом брачного контракта, согласно которому тот не претендовал и не мог распоряжаться ее состоянием.

Тем временем, суд в ходе предварительной экспертизы признал завещание поддельным, Гетти Робинсон грозило обвинение в лжесвидетельстве и фальсификации. Не дожидаясь окончательного решения, супруги выезжают в Лондон, где пробудут следующих 8 лет. Именно здесь у нашей героини родятся сын и дочь. Что касается судебного разбирательства, продлившегося до 1871 года, в иске было отказано, но выплачено 660 тысяч у.е., как доход от фонда за 6 лет.

Уолл-стрит, Нью-Йорк, 1967

В Лондоне, Эндрю возглавил 3 городских банка, куда инвестировал свои средства. Супруги поженились в роскошном отеле, среди посетителей которого числились: Эндрю Карнеги и Марк Твен. Гетти не была против, ведь все расходы брал на себя муж. Дела шли хорошо, наша дамочка не упускала возможности заработать на спекуляции на разнице курсов доллара США и английских фунтов стерлингов.

Жадность. Выход на новый уровень

1875 год. Срок давности иска по делу о фальсификации истек, плюс, финансовый кризис, охвативший деловые столицы мира двумя годами ранее – все это заставило вернуться в Нью-Йорк.

Супружеская пара поселилась в самом дешевом номере самого дешевого отеля, который только можно было сыскать. Эдвард вкладывался в покупки акций, и преуспевал в этом, но ряд непродуманных сделок, и через 10 лет он оказался банкротом. Погрязши в долгах, его финансовое положение могла поправить Гетти, но, конечно же, она этого не сделала.

Инвестиционная деятельность

Что же касается нашей героини? Она стала одним из центральных персонажей деловой хроники. Многие инвесторы следили за ее сделками, приобретая акции тех компаний, которые покупала Гетти, ведь были уверенны – они подскочат в цене. К своим инвестициям Гетти относилась с особой тщательностью. Перед покупкой, она узнавала о предприятии все, что только можно было, в конечном итоге, разбираясь в его деятельности едва ли не лучше самих владельцев.

Указатель Wall st

В первую очередь, вкладывая деньги в 2 отрасли: железную дорогу, что активно развивалась в то время, и недвижимость. К слову о последнем, после смерти «ведьмы», в ее собственности было насчитано около 8000 участков и домов по всей стране.

Ростовщичество

На человекопонятном языке – кредитование. В этом деле, Гетти Робинсон достигла 80-го левела мастерства. Она не отпугивала, как делали это многие, кредиторов высоким процентом, что привлекало клиентов и снижало риск невозврата. Так за займом к ней обращалось даже правительство Нью-Йорка. Что же касается одолженных денег, наша героиня могла преодолеть тысячу миль, без сопровождения и охраны, чтобы вернуть долг в пару сотен долларов.

Скупость. Предел совершенства

 

Гетти Грин вывела для себя правило успеха: покупать дешево – продавать дорого; быть упорным, проницательным и бережливым. За последним, «ведьма» подразумевала нездоровую скупость.

Так, крайне редко меняла нижнее белье – только когда то полностью изнашивалось, никогда не пользовалась горячей водой, ведь в то время она была дорога, постоянно ходила только в одном платье. Когда она нанимала прачку, настаивала на том, чтобы та стирала лишь подол платья и грязные пятна, чтобы сэкономить мыло. По прочтении газет с биржевыми сводками, она отправляла своего сына Нэда на улицу продавать газету. Прививала бережливость и детям, каждую неделю брала с собой на рынок, где торговалась за каждую копейку, покупала поломанное печенье, потому как оно стоило дешевле.

Ведьма с Уолл-стритПаталогическая жадность

Чтобы не тратиться на зимнюю одежду, подкладывала под летнюю нарезанные листы бумаги, своего рода утепление, зато – экономия. Она призирала налоговых инспекторов и врачей, старалась избегать и тех и других. Однажды, сын после падения с санок травмировал ногу. Она имела деньги на то, чтобы обратиться к лучшему доктору страны, вместо этого – оделась в самую убогую одежду и направилась в клинику для бедняков с тем, что по возможности, не платить вообще. Узнав ее, врачи отправили ее лесом, отказавшись лечить бесплатно. Что ж, Гетти решила ограничиться домашними средствами, в итоге, ногу пришлось ампутировать.

Ведьма с Уолл-Стрит

За всю свою жизнь, Гетти Робинсон Грин не пожертвовала ни единого цента. Не платила и налогов, для нее была неприемлема одна лишь мысль – отдать что-то государству. В то время налоговое законодательство было крайней запутанным. Сюрпризом стало для нее принятие единого подоходного налога на прибыль в 1913 году, во время рассмотрения которого не раз вспоминалось ее имя. Никогда не имела автомобиля, да и общественным транспортом предпочитала не пользоваться.

Получив разрешение на ношения оружия, «ведьма с Уолл-Стрит» никогда не расставалась со своим револьвером, пребывая в постоянном страхе покушения. Так, даже отправляясь в гости, брала с собой еду, чтобы не быть отравленной.

Она могла бы называться королевой финансового мира. При ином раскладе: имея другой внешний и внутренний облик, но журналисты по справедливости нарекли ее «ведьмой».

Умерла Гетти Грин от инсульта во время спора с горничной в 1916-году в возрасте 80 лет. Ее состояние (что в пересчете на текущий момент, составляло около 4-х миллиардов долларов) разделили поровну между сыном Нэдом и бездетной дочерью Сильвией. Первый, очень быстро спустил наследство, вырвавшись от диктаторского контроля матери. Сильвия же всецело посвятила себя благотворительности.