Причины падения Bitcoin в январе 2018

 

Пик курса Bitcoin в январе 2018 пришелся на Рождественскую ночь, 7-го числа торговался выше $17К. Но уже 17-го, спустя 10 дней, стоимость монеты опустилась ниже $10 тыс. Дурному примеру последовали практически все альткоины: общая капитализация криптовалюты упала вдвое, с отметки в $800+ млрд. 7 января, до $400 млрд. 17-го.

Последний день месяца, Bitcoin (как и рынок криптовалюты в целом) никак не оправится после падения.

Так или иначе, это не повод расстраиваться, и уж тем более, не спешите ставить крест на цифровой валюте. Вместо этого, разберемся с причинами падения рынка, а следом, попробуем спрогнозировать, чего ждать дальше.

Обвал крипторынка и падение курса Биткоина: причины и прогнозы

Причины

1. События на рынке криптовалюты

Помимо всего прочего, имели место быть вполне объективные причины для обвала рынка. Так, правительства Китая и Южной Кореи (страны, на которые припадает львиная доля объемов торгов цифровой валютой) выразили намерение ужесточить регулирование криптовалюты, ограничить торговлю.

Помимо этого, рынок негативно отреагировал на хакерскую атаку, направленную на крупнейшую криптовалютную биржу Японии, Coincheck: злоумышленники вывели с площадки 526 млн. токенов NEM на общую сумму свыше 530 млн. долларов.

2. Лунный Новый год

Вдобавок ко всему вышесказанному, КНР традиционно готовится к празднованию Китайского Нового года (отмечается в период с 15 по 21 февраля). Начиная с января жители «поднебесной» начинают покупать подарки, для чего избавляются от части своих сбережений в криптовалюте.

3. Закономерность

Обвал крипторынка, которым ознаменовался первый месяц 2018-го, вовсе не новое явление, и уж точно не неожиданное непредвиденное событие. Падение рынка цифровой валюты в целом, и курса Биткоин в частности, в январе более чем закономерно и предсказуемо: подобная ситуация наблюдалась на протяжении последних 4-х лет. На восстановление биткоина требовалось разное кол-во времени, но в каждом из случаев спад непременно сменялся ростом (см. скрины графиков).

 

Графики динамики курса Биткоин в январе 2014-2017Динамика курса Биткоин в январе 2014-2017. Источник инфы: coinmarketcap.com

Что будет дальше?

А дальше может произойти все что угодно. Это ж рынок криптовалюты 😉 Впрочем, если строить прогноз, основываясь на поведении Bitcoin за предыдущих 4 года, выводы напрашиваются сами собой: в ближайшее время стоит ожидать, что цена монеты поползет вверх, а с ней и рынок криптовалюты в целом. Вместе с тем, мы надеемся на еще более оптимистичный вариант развития событий, и едва ли сумеет сказать лучше, чем это сделал Armin van Bitcoin своим твитом:

«Чем сильнее упадет сейчас, тем резче выстрелит потом»


Что делать?

Если вы по-прежнему настроены оптимистично в отношении крипторынка, самое первое, что следует сделать – воздержаться от соблазна продать криптовалюту по-дешевке, в нижней точке графика (где сейчас находится Bitcoin и преобладающей большинство альткоинов).

Второе, конечно же, при наличии возможности, сейчас лучшее время для того, чтобы инвестировать свободные средства: купить Биткоин или любой другой токен, пока выпал шанс сделать это по минимальной цене.