7 бизнес уроков от Джордана Белфорта

 

Великолепный продавец, Джордан Белфорт, центральный персонаж киноленты Волк из Уолл Стрит с Леонардо Ди Каприо в главной роли – самый что ни на есть реальный человек, собственно сам фильм был снят на основе его мемуаров.

История знает не там много столь стремительных взлетов: от безработного – до главы брокерской компании (Stratton Oakmont) с многомиллионной прибылью всего за пару лет. Как ему это удалось? Он гений, и это веский повод, чтобы поучиться у него тому, как вести бизнес.

Ди Каприо в роли Волка из Уолл-стрит

1. Нацельтесь на успех и верьте в него

Наш герой едва ли сумел бы добиться успеха, если бы не хотел стать миллионером. Он понял, чтобы воплотить мечту – следует соответствовать ей.

Хочешь стать миллионером? Веди себя так, как будто у тебя уже есть миллион. Стать богатым? Думай так, как думают богатые. Преуспеть? Все в тебе должно излучать успех, от внешнего вида, до образа жизни.

Избавьтесь от мыслей, которые привели вас к бедности и замените их новымиДжордан Белфорт

Ди Каприо с бокалом в фильме Волк с Уолл-стрит

2. Станьте проповедником религии успеха

Возможности человека имеют пределы. Слаженная команда, работающая над достижением единой цели, способна бесконечно расширить границы возможностей. Волк из Уолл-Стрит, помимо таланта продавца был прирожденным лидером. Его речи, произнесенные в нужный момент, заряжали его сотрудников энергией успеха, воодушевляли, мотивировали.

 

Сцена из фильма Волк с Уолл-стрит

3. Ответ «нет» не принимается

Добиться успеха в холодных продажах — задача, по силам лишь смелым и настойчивым. Впарить что-либо человеку, который впервые вас слышит, изначально настроен на отказ, без малейшего желания раскошелиться – он скажет вам твердое «нет».

Не кладите трубку пока клиент не купит акции, или не сдохнет на хренДжордан Белфорт

Хотите повторить успеха Волка из Уолл-Стрит? Следуйте этому правилу сами, ему же обучайте своих продавцов.

Продажи по телефону - кадр из Волка с Уолл-стрит

4. Выгоды для клиента, вместо товара

Бессмысленно продавать разрисованную бумагу по цене в тысячи долларов, пусть даже эта бумага и зовется акциями. Белфорд прекрасно это понимал, он НЕ предлагал купить акции, он продавал мечту: отдых на Гавайских островах, шикарные машины, огромный особняк, шубка для жены, любовница-модель для себя.

Яхта из фильма Волк из Уолл-стрит

5. Превратите работу в развлечение

Корпоративная культура брокерской компании Stratton Oakmont была великолепно показана в фильме и по большей части, без преувеличений.

Каждая успешная сделка сопровождалась сумасшедшими ритуалами, ставшими традиционными – наркотики и алкоголь, разврат, стриптизерши. Сотрудники компании развлекались на полную, но и трудились усердно.

 

Вечеринка из фильма Волк из Уолл-стрит

6. В жопу клиентов

Вы можете строить бизнес, заботиться о качестве, сервисе, репутации – это ваше право. Есть и другой вариант, уж очень распространенный на просторах нашего отечества – руби бабло, пока есть возможность.

Главная ваша обязанность, чтобы дома было что пожрать. Наша работа – брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карманВолк из Уолл-Стрит

Да, это неправильно и даже плохо, это аморально, и никто не пытается убедить вас в верности этого пути, но и этот вариант имеет право на существование.

Кадр из фильма Волк с Уолл-стрит

7. Скандал – это хорошо

Случай с публикацией статьи в газете про Stratton Oakmont, в которой журналист назвал Бэлфорда волком из Уолл-Стрит, казалось бы должен был погубить карьеру нашего героя. Но уже на следующий день, десятки специалистов прибыли к офису фирмы – они хотели получить работу. Прибавилось ли клиентов? Определенно!

Нет денег на рекламу — сами станьте рекламойРичард Бренсон

Скандал может не только погубить успех предприятия, но и сыграть на руку. Это весьма доступный и дешевый инструмент пиара, но использовать его нужно очень аккуратно.