Эксперимент Хайдемари Швермер: 17 лет без денег

 

Немка Хайдемари Швермер уже более 17 лет живет без денге. Абсолютно. Даже не прикасаясь к ним. Вовсе не в лесной хижине – в городе. При этом умудряется путешествовать. Имеет все, что ей необходимо, ни в чем себе не отказывает. Ведет тот образ жизни, который ей нравится. Она полностью свободна и независима. Как ей это удалось?

Хайдемари Швермер живет без денег

Преуспевающая, состоявшаяся леди

Нет, она вовсе не неудачник, разочаровавшийся в современном мире, не сумев ничего добиться, но преуспевающая самодостаточная дама. Более 20 лет посвятила преподавательской деятельности, позже стала психотерапевтом.

С чего все начиналось

Началось ее история с развода. Хайдемари, в возрасте 47 лет перебралась с двумя дочерями в Дортмунд, тут же отметив большое количество бездомных и нищих на улицах города. Во время сеансов психотерапии, в работе с пациентами, оказавшихся в кризисных ситуациях, она заметила некую дисгармонию, нарушение баланса добра в мире материальных ценностей.

Рождение сети обмена Gib und Nimm

Будучи убежденной, что большинству людей не нужны деньги, но вместо них – чувство востребованности, в 1994 году, Швермер создала сеть обмена «Давай и бери» (Gib und Nimm). Ее идея заключалась в следующем: никаких товарно-денежных отношений, исключительно обмен услугами и предметами – не иначе, как бартерная экономика.

Основная цель центра Gib und Nimm – помочь бездомным и малоимущим. Тем не менее, центр «Давай и бери» не пользовался популярностью у нищебродов. Те прямо говорили Хайдемари Швермер: «Вам, образованной успешной даме не понять нас».

 

Немка Хайдемари Швермер

Женщина решила «на своей шкуре» испытать, что чувствуют бедняки – она устроилась мойщицей посуды в местный ресторан. Вместе с этим, она все больше стала замечать, как много у нее ненужных вещей и хлама.

Наше общество — общество избытка. Люди не понимают, что жить без денег можно.

Начало эксперимента «Жизнь без денег»

В 1996 году, немка решилась на экстремальный эксперимент, пообещав себе целый год прожить без денег, еду, крышу над головой и прочее, необходимое для жизни – обменивать на свои услуги.

Тем временем, ее дети покинули «родительское гнездышко». Хайдемари уведомила владельца квартиры о том, что более не будет ее арендовать, закрыла свой банковский счет, раздала все свое имущество нуждающимся. В конечном итоге, оставив себе лишь небольшой чемоданчик и рюкзак с личными вещами, куда поместились несколько пар обуви, несколько комплектов сменного белья, фотоальбом, позже – книга и запись с фильмом (об этом чуть позже).

Хайдемари Швермер с чемоданчиком

Да, Швермер оставила себе купюру на 200 Евро, своего рода – страховка на крайний случай. Впрочем, она признается, что за более чем полтора десятка лет, у нее не было ни единого критичного случая, что требовал бы использовать эти деньги.

Жить без денег и имущества вполне реально и очень приятно. Просто большинство людей не осознают, что это возможно. Необходимость обрастать имуществом, которое нужно таскать за собой по жизни, уходит в прошлое. Не обременять себя материальными накоплениями — это стиль жизни будущего!

Отказ от денег

По прошествии года, осознание того, что жить можно без денег подтвердилось на практике и это убеждение укрепилось основательно. Так, Хайдемари Швермер решила продолжить эксперимент, что длится уже более 17-ти лет. На текущей момент, женщине более 72-ти лет.

Ее проект становится популярным, к сети присоединяются многие, в особенности одинокие и пожилые люди.

 

Хайдемари Швермер дает интервью

Как прожить без налички?

За все, что необходимо для жизни, Хайдемари Швермер расплачивается своей работой. Убирая в супермаркетах, те обеспечивают ее едой. Выгуливает собаку парикмахера за что пользуется его услугами. Занимается делами по хозяйству, проводит время с детьми, следит за домом, а взамен получает кров над головой.

Помимо этого, Хайдемари занимается и профессиональной деятельностью, в качестве психотерапевта, в том числе и рассказывает о своем стиле жизни – тоже услуги, за которые люди расплачиваются своей гостеприимностью: кормят, предоставляют ночлег.

Хайдемари Швермер стрижет газон

Гонорары – на благотворительность

В 2003 году публикует книгу «Эксперимент. Моя жизнь без денег». В 2006-м выходит документальный фильм. Все гонорары и отчисления Швермер тратит на благотворительность.

Путешествия на шару

Сегодня, Хайдемари широко известна не только в Германии, но и по всей Европе и в странах дальнего зарубежья. Ее регулярно приглашают дать интервью газеты, журналы, телеканалы. Она колесит по миру, выступая перед аудиториями, участвует в семинарах, читает лекции, рассказывает о своем образе жизни.

Денег не берет, но просит оплатить дорогу и номер в гостинице. Без питания в ресторанах – она их не приемлет. К слову, ей приходится много ходить – Хайдемари Швермер отказалась и от общественного городского транспорта, разве что кто-то из друзей предложит ее подвезти.

 

Хайдемари Швермер путешествует бесплатно

Нищеброд?

Вовсе нет. В облике этой женщины нет ничего, чтобы могло дать понять, что она не имеет собственно жилья, ни какого-либо другого имущества. Это ухоженная, опрятная, элегантная дама с неизменной улыбкой на лице, с крепким настолько, насколько это возможно в ее возрасте здоровьем, полна оптимизма и позитива.

Стоит только пожелать

Мир устроен так, что можно получить все необходимое для жизни, совсем не имея денег. Достаточно захотеть, и нужные вещи сами приходят разными способами.

Жизнь Хайдемари полна подтверждений этому. Так, однажды, в холодную пору года, она оказалась без шарфа, теплой шапки и перчаток. В то время она жила у знакомой, что как раз перерывала свой шкаф с одеждой, где нашлось все, что было нужно при этом, именно того цвета, как хотелось Швермер. Без каких либо просьб, знакомая подарила вещи, которые уже давно не носит сама и не планировала уже носить.

Хайдемари Швермер в гостях

Пенсия не нужна

По достижении пенсионного возраста, правительство Германии ежемесячно начисляет дамочке 800 Евро. Сперва экстремальная женщина хотела отказаться от этих денег, но позже решила, что станет раздавать их тем, кто в них больше нуждается.

Вопрос старости ее тоже не особо волнует, не смотря на то, что у нее нет ни страховки, ни накоплений. До конца жизни Хайдемари Швермер планирует оставаться в форме. Но когда силы ее покинут настолько, что ей станет трудно перемещаться с места на место – ее с радостью приютят ее дети.

К чему все это?

Люди слишком увлечены материальным — деньгами, имуществом. Тратят на это кучу времени и сил. И не осознают, как мало на самом деле дают деньги! Я хотела доказать, что другой образ жизни возможен

На своих лекциях и семинарах, немка рассказывает слушателям о больших домах, населенных одинокими стариками, им не с кем поговорить, некому им помочь. Она призывает открыть свое сердце для других и забыть о деньгах.