ТОП-менеджера без оклада или клуб «зарплата 1$ в год»

 

Каким представляется большинству людей годовой оклад ТОП-менеджеров крупнейших мировых компаний? Вероятно, это, по крайней мере, 6-значное число. В большинстве случаев так и есть. Но есть и исключения из правил – управленцы, что по собственной инициативе отказались от огромных сумм, согласившись работать на занимаемой должности за 1 доллар в год. Кто они, эти безумцы-трудоголики?

банкнота 1$

Ли Якокка

ТОП-менеджер корпораций Ford (до 1978 года) и компании Chrysler (до 1995-го), автор бестселлера «Карьера менеджера». Он стал первым членом «клуба» обладателей зарплаты в 1 доллар еще в 70-х годах. На этот шаг он пошел уже работая в Chrysler, что как известно в то время находилась в упадке и добивалась помощи у правительства. В ту же очередь, заработная плата Лидо Энтони Якокки в Ford Motors превышала 1 млн. долларов в год, что по тем временам – более чем крупная сумма.

Стив Джобс

Стал законодателем моды на заработную плату в $1. В 1998 году он отказался не  только от оклада главы компании, но и от всех премий и бонусов (кроме самолета Gulfstream, стоимостью 90 млн. у.е., что был куплен за деньги компании). Впрочем, Стив был не самым бедным человеком, будучи обладателем самого большого пакета акций не только Apple но и компании Disney – мог позволить себе любой уровень жизни. К слову, в 2000 году, Стив Джобс, как генеральный директор с самой маленькой зарплатой в мире попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Сегодня, к «клубу» присоединилось несколько десятков бизнесменов, руководителей и политиков. Среди них: Маргарет УитменГлава Hewlett-Packard, ранее – генеральный директор eBay с личным состоянием в 1,6 млрд. у.е.; Джерри Янг во время его нахождения на посту ТОП-менеджера Yahoo, что также является его сооснователем.

Руководство Google

 

Основатели Сергей Брин (состояние в 15 млрд. у.е.) и Ларри Пейдж (с $15,8 миллиардами) – отказались от заработной платы в 2005 году после продажи части акций своей компании, что сделало их миллиардерами. Эрик Шмидт на должности генерального директора Google поддержал традицию, впрочем после ухода с должности его годовой оклад составил 1,25 млн. долларов при личном состоянии в 6,3 млрд.

Марк Цукерберг

Почетный член «клуба». В 2013 году последовал примеру руководителей, чьи имена были озвучены выше. Годом ранее, в 2012 году он получил 1,9 миллионов долларов в виде заработной платы и прочих выплат, что капля в море в сравнении с $2,27 млрд от продажи доли акций и общего состояния порядка 13,3 миллиардов долларов.

Ларри Эллисон

№3 в списке самых богатых людей планеты с 40+ миллиардами долларов за душой. Основатель, бывший CEO компании Oracle. Есть ли смысл в заработной плате в его случае? Очевидно, что нет. В 2009-м году, был признан самым богатым ТОП менеджером в мире.

Политики

Майкл Блумберг

Первый политик в клубе «зарплата 1 доллар» не только, бывший мэр Нью-Йорка, но также один из богатейших людей планеты (10 место) с капиталом в размере около 31 миллиарда, предприниматель, владелец информационного агентства, что носит его имя.

Арни

Раз уж речь зашла о политиках, грех не упомянуть об Арнольде Шварценеггере на посту губернатора Каллифорнии, что отказался от зарплаты в 175 тысяч долларов (с состоянием в 900 млн долл. на 2007-й) в рамках компании по сокращению расходов.

Лёня Космос

Непременно стоит отметить еще одного мера, эпатажного Леонида Черновецкого, глава города Киев и просто очень хорошего человека 😉 Как и прочим членам «клуба» ему едва ли была интересна заработная плата чиновника.


К чему это все? Для многих людей «клуба зарплаты 1 доллар», эти суммы более чем несущественны. Может быть для кого-то имеет значение и тот факт, что налог на заработную плату в размере 35% на порядок выше 15% налога на дивиденды от акций.