О чем думает офисный планктон?

 

Любимая тема админов Bizhint – офисный планктон. Именно представителю этого класса рода человеческого посвящена текущая статья. Если вы так же, как и многие работаете по найму, в офисе, возможно вам покажутся знакомы мысли, приведенные ниже в статье.

Каждый день, в голове у обитателей офисных центров кипит работа, мозг штурмуют миллионы мыслей ежесекундно.

Работников университета из Небраски заинтересовал данный вопрос, им захотелось покопаться под черепом яппи. Они провели исследования, в котором приняло участие более тысячи добровольцев, в основном из США и России, а также ряда стран Европы. Подопытным было предложено записывать все мысли, посещающие их светлую голову на протяжении дня.

Как работает мозг офисного планктона

Результаты… могут удивить, но если быть предельно откровенными с собой – они полностью предсказуемы. 70% мыслей у всех участников были практически одинаковы. Именно, в 7-ми случаев из 10-ти «белые воротнички» думают об одном и том же. Достаточно примечательно, в частности, если учесть, что участники эксперимента из разных стран, принадлежат к столь разным культурам, имеют такой разный менталитет.

Готовы услышать что-то вроде:

«Удивительно, насколько бесконечно огромна наша вселенная, человеческая цивилизация на ее фоне – даже не муравейник, но колония пылевых клещей. Планета Земля, в масштабах вселенной – не более чем молекула. Думая об этом, я понимаю, насколько ничтожна и бессмысленна моя никчемная жизнь…»

Не дождетесь, все намного прозаичнее. Итак, самые популярные мысли офисного планктона:

 

Пожрать/побухать

Подавляющее большинство испытуемых не были многословны: «еда» — вот такая вот мысль из 3-х букв под №1 в нашем списке. Некоторые «экземпляры» описывали еду в мельчайших деталях. Отдельно исследователи выделили банан, о котором как-правило, думали представители IT-специальностей; в большей степени белые, чем афроамериканцы.

Голову практически каждого посещали мысли о спиртном. Не удивительно, ведь после тяжелого трудового дня так хочется расслабиться с бокалом пива в руке перед теликом или того лучше – напиться «в дрова», чтобы вырубиться до звонка будильника.

Конец рабочего дня

Хотелось бы верить, что большинство офисных работников не покидает мысль о конце рабочего дня по причине того, что они хотят сделать как можно больше дел, хотят успеть, но время так безжалостно…

Помечтали и хватит. Большинство сотрудников просто просиживают время в офисе, воспринимая это как ежедневное тюремное заключение, каторгу. Конечно же, они начинают поглядывать на часы начиная с 9:15 с нетерпением ожидая, когда стрелка покажет 6 часов, чтобы сорваться с места и помчаться домой.

Примечательно, но мысли о конце рабочего дня переплетались с мыслями об увольнении, о пятнице, об алкоголе и еде.

Распорядок дня офисного планктона

Пятница

Даже девушка, что верно (ага, а как же иначе) ждет своего парня из армии, не сравнится с тем, как яппи ждут пятницы, на нее молятся – это их божество, этот день для работников офиса – величайший праздник, что-то вроде персонального дня независимости, день знаменующий свободу от рабства.

 

Все «респонденты» без исключений, думали о пятнице, при чем, начинали они уже с понедельника, и чем ближе к выходным, тем навязчивей они становились.

Скука

Ей подвержены порядка 95% офисных работников, о чем свидетельствуют записи испытуемых. И тем более невыносимо скучно пребывать на работе «планктону» чем больше их принуждают посвящать свое время тому, за что им платят, а именно – работе, блокируя доступ к социальным сетям.

В некоторой степени это вина работодателя, что довольно часто не достаточно сильно нагружает работой сотрудника. Этим мыслям часто сопутствуют и следующие:

Увольнение

Преобладающее большинство, а именно: 7 из 10 сотрудников время от времени или постоянно думают об увольнении. У большей части из них уже готовы альтернативные варианты – место, куда бы они устраивались на работу после ухода с текущей.

Менеджеров среднего звена часто посещает мысль об увольнении, но не добровольном, а инициированного со стороны вышестоящего начальства. Часто, следующими за этими мыслями, голову посещают:

Лучшая жизнь

Мысли, что посещают свою голову, едва ли только представителей офисного планктона, скорее, время от времени каждого. Довольно часто идут рука об руку с мечтами об увольнении.

Примечательно, что думая о лучшей жизни, многие испытуемые, параллельно прибегали к обвинениям других людей в своих бедах: супругов, детей, родителей.

Вместе с этим, примерно 50% участников эксперимента отмечали, что думают о себе лучше, чем о коллегах по «цеху», признавались, что считают себя, столь хорошего человека, ценного сотрудника, окруженными обществом идиотов.

Будни офисного планктона

Обещания

По большей части, речь идет именно о невыполненных обещаниях. Многие дают себе такие обещания ежедневно. Практически все они посвящены вопросу избавления от вредных привычек: борьба с лишним весом, меньше жрать (см. 1 пункт), бросить курить, меньше пить спиртного. Примечательно, но мысли об данном себе обещании, буквально через 5 минут сменялись мыслями совсем о противоположных вещах (например, чего бы вкусного поесть).

Если и вы часто обещаете себе что-то, но не можете сдержать слово, данное себе, непременно стоит поработать над силой воли.