Как войти в рабочее русло после летнего отпуска?

 

Лето, солнце, жара, отпуск/отдых, развлечения, пьянки-гулянки, шашлык, пляж, море, экзотические страны (с последним, кому как повезло)…

Традиционно, лето – период отпусков, небольшой промежуток времени в году, когда можно отдохнуть от работы.

Человеку нужен 1 месяц, чтобы в мозге сформировались новые нейронные связи – так формируются привычки. Будьте уверены, что за время летнего отпуска, в вашей голове произошли определенные изменения: выработалась привычка отдыхать = привычка не работать.

Вернуться в колею бывает очень сложно. В этой статье мы расскажем, как с этим справиться.

Сотрудник в офисе смотрит на летние фото

Чаще всего, возвращаясь к работе после летнего отпуска люди сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Последствия джетлага (сбитый режим сна/бодрствования);
  2. Постотпускное расстройство (уныние);
  3. Накопленные за время отсутствия на работе задачи.

Разбираемся с джетлагом

Джетлаг – рассогласование циркадного ритма человека с природным суточным ритмом (десинхрония), вызванное быстрой сменой часовых поясов при авиаперелёте. Его верные спутники: бессонница ночью, усталость и снижение работоспособности днем.

Подготовка к перелету

Приготовьтесь к смене ночных поясов за пару дней до вылета домой:

  • Если вы летите с запада на восток (с жаркого солнечного побережья Майами – в серый Питер), отмените запланированные вылазки в ночной клуб, ложитесь спать на несколько часов раньше (так себе совет :), все-равно делать этого вы не будете).
  • Больше повезло тем, кто летит с востока на запад (из Таиланда в Москву): сам боженька велел устроить еще одну встречу с загадочной тайской девушкой и лечь спать на пару часов позже.

Второй пункт из серии бесполезных советов этого раздела: летите отдохнувшим, выспавшимся и трезвым, позанимайтесь спортом перед вылетом. Сумеете это сделать? Вам будет куда проще перенести перелет, как и первый день в родном городе после отдыха заграницей.

Тягости перелета

Если в самолете время не совпадает с временем сна в месте назначения – старайтесь не спать, займитесь чем-нибудь полезным (послушайте аудиокнигу), ну или не совсем полезным (просмотр фильмов).

Не спать – задача не из простых, особенно если вам предстоит достаточно долго находиться в воздухе. Еще одно испытание может поджидать вас после посадки. Так, к примеру, вылетев в 9 утра с побережья Охотского моря, преодолев 6000+ километров, пробыв в пути около 8 часов, в Москве вы окажитесь в 11 часов утра – вам предстоит еще целый день бодрствования.

Летайте бизнес-классом (если можете себе это позволить – не экономьте), пейте больше жидкости, не употребляйте алкоголь и кофе, используйте беруши, и так далее по списку того, что может сделать ваш перелет более комфортным и менее утомительным.

Девушка улыбается на кресле в самолетеСток-фото: девушка улыбается в самолете 🙂

После перелета

Принимайте мелатонин! Это гормон, регулирующий циркадный ритм организма, но также и мед. препарат, купить его можно практически в любой аптеке. Мелатонин – средство №1 для адаптации к новому часовому поясу после перелета.

Состояние «джетлага» может продолжаться несколько суток в зависимости от количества пересечённых часовых поясов и направления движения (запад/восток).

Среднее время восстановления после сбоя режима сон/бодрствование: сутки на один или полтора часовых пояса. То есть, если вы летели с противоположного конца Земного шара, на то, чтобы «вернуться в колею», вам может потребоваться от 5 дней до недели.


Долой уныние!

На тот случай, если вы вдруг приуныли, вспоминая яркие летние картинки, находясь в скучном сером офисе перед экраном монитора – не отчаивайтесь, вы в этом не одиноки. Мозговеды (психологи) даже придумали название для этого явления: «постотпускное расстройство», и не забыли составить список рекомендаций, как с этим бороться.

Приуныл на работе (кот)

Пересмотрите свои желания, приоритеты, цели и планы их достижения

Возможно вы это уже сделали во время отпуска. Чтобы увидеть свою жизнь (в частности, и свою работу) со стороны, необходимо вырваться из ежедневной рутины, дать своей голове отдохнуть. Определились куда двигаться дальше? Принимайтесь за работу!

Вливайтесь в рабочее русло постепенно

Разве что, вы загорелись новой идеей, и мотивированны на 150%, в ином случае, хотите вы того или нет, но у вас едва ли получится начать полноценно работать с первого дня. И дело тут вовсе не в том, что вы ленивый – мозгу необходимо время, чтобы перестроиться.

Ешьте слона по кусочку

Один из известнейших принципов тайм-менеджмента. Разбивайте большие и средние задачи на маленькие, понятные и выполнимые, дабы не словить т.н. эффект Зейгарник. Расшифруем: напряженность сохраняется, если дело/задача остается не завершенной. Именно поэтому, чтобы не оставлять незавершенную задачу на следующий день, разбейте ее на несколько частей, завершите до конца дня какую-нибудь одну небольшую задачу…

Выберите 3 главных задачи на день

Во-первых, вы НЕ потратите все свое рабочее время на выполнение десятков мелких дел, но абсолютно не важных. Определите всего 3 главные и наиболее важные задачи на день – сконцентрируйтесь на их выполнении.

Делайте перерывы

Если вы не работаете в call-центре, и ваше рабочее время строго регламентировано, помимо перерыва на обед, каждый час устраивайте себе небольшие паузы на то, чтобы прогуляться по коридору в офисе, выйти на улицу попить кофе. Согласно исследованиям, тем самым вы снизите уровень усталости как во время, так и после работы.

Делайте «правильные вещи»

Во-время ложитесь спать, пейте больше воды, делайте зарядку и правильно питайтесь. Одним словом, все те очевидные советы, которые вы и так знаете но, вероятно, игнорируете.


Разгребаем накопившиеся задачи

Возможно, вы ежедневно составляете большущие списки задач по работе. Если так, ввиду месячного отсутствия в офисе после летнего офиса, ваш привычный десяток-другой задач превратился в сотню дел, с которыми нужно как-можно быстрее разобраться.

Правило Марка Форстера

Озвученное в книге «Do it Tomorrow», гласит: разгребайте накопленные задачи ежедневно перед основной работой строго заданное количество времени. Проще всего проиллюстрировать это на примере email-писем (как правило, за время отсутствия их накапливается очень много).

Ставите таймер (держите классный онлайн-сервис onlinetimer.ru) на определенное кол-во времени (10-30 минут, или 1 час – на ваше усмотрение). Просматриваете входящую почту, отвечаете на письма. Прекращаете работу над этим после звонка таймера. На следующий день повторяете процедуру, и так до тех пор, пока не разберетесь с «завалом».

По материалам daily.afisha.ru

Поделиться записью: