Разгильдяйство – не приговор. Иррационалам посвящается

 

Оптимисты и пессимисты, экстраверты и интроверты, меланхолики, сангвиники, флегматики, холерики, рационалы и иррационалы… Представители мира психологии выделили эти типы вовсе не забавы ради. Для каждого конкретного человека важно! знать к какому из психотипов он относиться. Это поможет избавиться от массы проблем, лучше понимать себя, что, несомненно, очень пригодится в жизни.

В текущей статье речь пойдет про рационалов и иррационалов – в основном о последних…

Синдромы или как понять, что ты иррационал?

Вы составляете планы, но каких бы усилий не прикладывали, никак не получается им следовать. Вы спонтанно можете начать новое дело, не прибегая к глубокому анализу и исследованиям. Также быстро, вы теряете к нему интерес, стоит новой идее поселиться у вас в голове. Часто вы не можете закончить начатое – вам просто не хватает энтузиазма. Вы терпеть не можете рутину, усидчивость – это не про вас.

Если по больше части, вы согласны с написанным выше – примите поздравления: вы иррационал, или более понятно – разгильдяй.

Разгильдяйство — врожденное свойство психики

Не ищите причин – ни вы, ни ваши родители (воспитание) ни в чем не виноваты. Попытки «вылечится», избавиться от разгильдяйства едва ли обвенчаются успехом, ведь иррационализм – это не болезнь, но врожденное свойство психики. Касаемо этого вопроса, общество живет стереотипами: «быть разгильдяем – плохо, такие люди не пунктуальны, на них не можно положиться, они не могут завершить начатое» и т.д. Ничто из этого не верно: иррациональный человек не чаще других опаздывает на встречи, они даже более обязательны, чем рационалы, а с пониманием особенностей своей психики, научившись работать, такие люди не чаще всех прочих срывают сроки или не завершают начатое.

 

Наставление иррационалу от рационала

Характерные качества иррационалов

Настроение меняется неожиданно и кардинально. Причем так, что заранее намеченные планы становятся совершенно неактуальными и трудно выполнимыми. Иррационалы очень быстро переключаются с одного дела на другое. Могут все время работать в режиме постоянного переключения.

Работоспособность рационалов очень ровная и длительная. Они, не торопясь, разгоняются и потом работают много часов практически без перерывов и снижения интенсивности. Иррационалы же очень быстро загораются, выделяют море энергии, и довольно быстро устают, теряют интерес.

Если для рационала активный период обычно продолжается неделями с перерывами на сон и выходные, то у иррационала такой период редко превышает час-другой.

Рационал VS иррационал

Сильные стороны иррационала

 

Взрывы работоспособности

Рационалы могут на протяжении длительного времени работать с определенным уровнем продуктивности, подобно марафонцам. Иррационалы же более похожи на спринтеров. На пике работоспособности они могут выполнить за короткое время огромный объем работы. Вот правда, надолго их не хватает.

Быстрая реакция

Иррационалы способны быстро переключаться с одной задачи на другую, порой это достаточно важно. В частности, это касается и скорости принятия решений.

Несколько дел одновременно

Собственно, чтобы заниматься многими делами в одно и то же время, иррационалу вовсе не приходится напрягаться – и без того, их мозг все время переключается с одного на другое.

Сообразительность, креатив и изобретательность

Благодаря характерным особенностям психики «разгильдяи» более предприимчивы, они способны выйти за рамки, думать и действовать не по шаблону, к чему менее склонны рационалы.

Импровизация

Возможно способность к импровизации у иррационалов от природы. Возможно, это лишь результат тренировки мозга в следствии того, что ввиду их разгильдяйства, они часто попадают в ситуации, требующие составления нового плана действий, быстрой реакции и принятия решений.

Иррационал не сдается

Слабые стороны разгильдяев

 

Зависимость от настроения

Отсутствие правильного настроя делает практически невозможным для иррационала выполнения работы, которую делать не хочется, но нужно. Стоит отметить, у разгильдяев настроение меняется с космической скоростью. Остается лишь ждать подъема активности или создавать работоспособное настроение.

Потеря концентрации

Буквально секунду назад, воодушевленный иррационал сосредоточенно работал, но вот уже в следующее мгновение его внимание переключается на что-то другое. Вернуться в рабочее русло становится предельно сложной задачей.

Трудности с большими трудоемкими проектами

По большому счету, основная загвоздка в том, что для работы над большими проектами применяются классические методы и подходы, приемлемые для рационалов, но не для разгильдяев.

Сложно завершить начатое

В порыве воодушевления, иррационал может не спать сутки напролет над пришедшей ему в голову идеей. Это может длиться относительно долгое время. Но стоит на горизонте показаться рутине, как вся энергия девается в неизвестном направлении. За быстрый старт приходится платить в конце проекта.

Неприязнь к длительным и структурированным делам

Яркий пример – обучение. Иррационалу сложно следовать четкой последовательности: ему хочется скорее броситься в бой, в частности, заняться практикой, вместо скучной теорией.

Вспыльчивость и нетерпеливость

Речь идет не только об эмоциях. Скорее включиться в ситуацию, приступить к делу, не особо обдумывая, без анализа, планирования – у иррационала это заложено на уровне рефлексов, за что довольно часто приходится расплачиваться.

Как работают рационалы и иррационалы


Итоги

По статистике, на планете приблизительно 49% людей можно назвать разгильдяями, 51% — рационалы. Понимание того, к какому из типов людей вы принадлежите, знание ваших сильных и слабых сторон очень важно: существует масса профессий/специальностей, где разгильдяйские качества личности критически необходимы – здесь вы будете чувствовать себя как рыба в воде. Рутина? Оставьте ее рационалам.

Рутина - это смертельно (для иррационалов)