От банкротства до богатства: 6 историй о падении и взлете

Чем выше летаешь, тем больнее падать. Иметь все и потерять. Как это пережить? Как не упасть в пропасть и найти в себе силы начать сначала? Можно заглянуть в истории тех, кто сумел. Бизнес-эксперты, успешные и богатые предприниматели поделились опытом и личными историями про то как потеряли и обрели.

failure-is-success-in-progress

История № 1. Грант Кардон. Состояние 500 миллионов долларов. Владелец империи недвижимости. Автор книги “Будь одержим или будь средним”

Будьте честными — признайте одержимость. Когда я был маленьким, потерял в магазине монетку. Она закатилась в люк и я не могу ее достать. Я расстроился и разозлился и до сих пор помню, как отец сказал мне: “Дело не в монете, а в том, что она у тебя была последней. Нужно быть аккуратнее с деньгами”. Проблема бережливости актуальна для большинства людей и сегодня.

Сейчас я с улыбкой вспоминаю, что в 12 у меня было денег больше чем в 25 лет. В этом возрасте я опустился на самое дно. Тратил все, что зарабатывал на наркотики и понятно, что все кончилось бы в лучшем случае реабилитацией. Сегодня я богат, зарабатываю в сутки больше, чем большинство за год. У меня все вышло, потому что я стал фанатом идеи о богатстве. Я так хотел стать богатым, известным, значимым, что придумал, как надо действовать. Навязчивая идея сколотить состояние стала моим трамплином.

Я думаю, что проблема людей в неспособности признать одержимость. Они думают, что плохо быть в чем-то одержимыми, потому что это идет из детства. Не дайте себе поверить в то, что ваша одержимость богатством — это плохо. Стирайте границы, идите вперед и не оглядывайтесь.

Грант Кардон цитата про успех

История № 2. Том Ферри. Гуру рынка недвижимости

Адаптируйтесь. В сложный период с 2007 по 2009 годы я искал пути, чтобы сохранить бизнес вопреки кризису. Я работал в двух направлениях, подсказывал и помогал клиентам наладить сотрудничество с банками для продажи принадлежащих им недвижимости и активов. Так мы продали много недвижимости и не просто выжили, а еще и завели новых клиентов. Мы дали людям свет, показали как работать с банками и как зарабатывать.

Чтобы быть убедительным и доходчиво объяснить идею, я нанял лучшего дорогого писателя. Ее словами я говорил с клиентами, убеждал, что даже в тяжелые времена можно развиваться и создавать.

Чтобы увлечь этой идеей как можно больше людей, я уменьшил стоимость участия в конференции. Чем сложнее было время, тем активнее я себя вел: налаживал новые связи, шел напролом в соцсетях, старался быть максимально полезным. Все это дало результаты. Мое положение в мире бизнеса изменилось.

Том Ферри - цитата про деньги и оправдания

История № 3. Тай Лопез. Владелец онлайн империи. Коуч

Не суетитесь. Помню, как на моем счету было меньше 50 долларов. Не было диплома, машины, профессии и перспектив тоже не было. Я тонул, но мне помогли выплыть. Мои спасатели — наставники и книги. Сначала я учился у Майкла Стейнбэка. Он стал моим первым наставником в мире финансов. Он взял меня на работу.

Тот период не казался мне лучшим. Я много работал и почти ничего не получал. Я не понимал, что нужно работать не больше и сложнее, а умнее и продуктивнее. Беспросветная работа — ловушка и точно не цель. Убеждение, что для заработка нужно тяжело работать ложное. Оно мешает зарабатывать и жить в удовольствие.

Если подумать, то в ТОП-10 миллиардеров совсем не трудяги. Они просто знают, как уместить работу, которая у обычных людей занимает 100 часов в 1 час. Они генераторы идей и отлично справляются с оптимизацией времени. Билл Гейтс, Уоррен Баффетт и прочие миллиардеры — все они учились не тратить время впустую и искать короткие пути к цели.

Это можно сравнить с экономичным авто. Его цель — проехать больше и потратить топлива меньше. В этом суть и идея. Меньше суеты, затрат времени, больше дела и результата.

Цитата Тая Лопеза

История № 4. Крис Плау. Стоит у истоков ExponentialU

В 2007 году я остался сиротой. Я очень переживал и не знал как жить. Единственное, что я смог придумать — бросить все силы на развитие своей компании. Я вложил в нее все и прогорел. В 2008 году я стал банкротом, погряз в долгах и не знал, что делать дальше. Я работал по 16 часов в сутки, больше не мог поддерживать отношения с семьей, страдал от безысходности и беспросветности из-за долгов клиентов и отсутствия новых контрактов. Я зациклился на провале, считал себя неудачником. Единственным решением для меня тогда стала изоляция от мира.

Я искал спасения в скорости, ездил без правил на мотоцикле и пытался ревом мотора заглушить пустоту внутри. Из всего этого меня вытащил друг. Он предложил мне войти в команду “Авантюристов” — к бесшабашным ребятам, которые зарабатывают на перегоне машин в Монголию. Я загорелся идеей. Через пару месяцев мы уже перегоняли машину скорой в Монголию, преодолевая почти 20 тысяч километров. Мы ехали больше 2-х месяцев. Этого времени мне хватило, чтобы понять, кем я хочу быть, где мне искать поддержку и что я могу сделать в жизни, чтобы стать лучше.

Я решил поработать над надежностью компании — сделал все, чтобы она функционировала без меня. Это дало первый успех, но мне было мало. Я стремился к большему и стремлюсь до сих пор. Помните, что не важно в каком вы болоте сейчас. Возможности каждого безграничны.

История № 5. Стив Григгс. Основатель крупной фирмы по ландшафтному дизайну для вип-клиентов

Не сдавайтесь несмотря ни на что. Бедность — проходящее. Помню, как мой отец работал строителем. Часто не было денег, но на еду хватало. В 2008 году наступили сложные времена. Желающих покупать услуги ландшафтного дизайнера не было. У меня забрали машину и дом, долг по кредитке доходил до $80 тысяч. У меня отключили связь и свет, но я не унывал и не сдавался. Я старался для своей семьи. Я работал, покупал продукты за последнюю мелочь, работал на других, чтобы только как-то прожить. Я зарабатывал для других, но продолжал развивать свой бизнес, делал все, чтобы встать на ноги.

Подъем занял 7 лет, но результат того стоил. Теперь у меня есть все и я точно знаю, что главное — не сдаваться.

STEVE_GRIGGS_THUMB

История № 6. Эй Джей Ривер

В 2014 году я рискнул и проиграл. Я пытался организовать новый бизнес, но слишком мало о нем знал. Я продал все, чтобы рассчитаться с долгами, оставил любимую без презента на праздник, сотрудников и себя — без премий и зарплаты. Я решил поговорить с командой. Я сказал, что есть два пути: ликвидироваться или придумать что-то новое. Тогда советоваться с командой казалось мне унизительным, равносильным признанию бессилия. Но это сработало. Мы объединились и придумали, что делать дальше: повысили цены, планку, разделили обязанности. Постепенно дела пошли вверх.

В 2015 году доход превысил $500 тысяч, через год я стал помогать тем, кто как и я не мог выбраться сам. За этот год мы заработали еще 1,6 млн. долларов. Все это мы сделали совместно с моей командой. Покорять вершины нужно вместе с надежными людьми.

7.01.2020

Отзывы и комментарии