Из хобби в прибыльный бизнес на 3D печати – опыт 10-ти летнего Тихона Назарова

Тихон Назаров — 10-ти летний школьник, но не совсем обычный. У него есть интересное хобби — 3D-фигуры. Мальчик их не только делает, но и продает через Инстаграм. Проект называется “Собирайкин”. По инициативе родителей сейчас он не активен. Они уверены, что Тихону нужна пауза для учебы и новых идей.

В интервью школьник (Тихон) и его отец (Павел) рассказали о том, как все начиналось, для чего ему деньги, почему мечтает побывать в “Яндексе” и познакомиться с Николаем Дроздовым.

tihon-nazarov-thumb


“Продавать 3D-фигуры — это была папина идея”

— Расскажи немного о себе.

Тихон: Меня зовут Тихон. Мне 10, учусь в школе, в свободное время собираю конструктор Lego, играю на компьютере.

— Как ты стал зарабатывать в Инстаграм?

Тихон: Все началось с нашей поездки. Мы с папой ездили в “Калибр”(технопарк), наблюдали за работой ребят из фирмы по печати  3D-фигур. Я заинтересовался, хотел попробовать. Продавать готовые работы придумал папа.

Мы начали с фигурок из конструктора Lego. Но потом мне стало жалко продавать конструктор и мы решили делать модели на 3D принтере. Завели аккаунт в Инстаграм и продали первую фигурку.

p5270379

Павел: У фрилансеров мы заказали макет визиток и логотип. Все это обошлось нам в $10. Решили продавать поделки через Инстаграм, это было проще всего.

Тихон: Я пошел на курсы, учился моделировать и печатать 3D фигуры.

Павел: Да, это курсы для детей по робототехнике. Тихон учился работать с 3D-принтером, изучал виды пластика, пробовал моделировать. Сначала они учили базовые понятия, но потом перешли к более сложному конструированию на Arduino с микросхемами. Следующий этап — программирование. В финале ребята создают авторские проекты, моделируют, печатают, программируют. Например, делают робота или собирают модель самолета.

— Как о вас узнают в Instagram?

Тихон: Я думаю, по хэштегам.

Павел: Мы пробовали продвигать аккаунт разными способами, но не вышло. Хэштеги и сарафанное радио работают лучше.

Собирайкин

— Сколько ты делаешь одну фигуру?

Тихон: Ракета-конструктор — моя последняя работа. В ней было несколько частей. Не всегда получается сделать заготовку с первого раза, приходится переделывать по несколько раз. На сроки влияет скорость печати и модель принтера.

Павел: На самом обычном принтере как у нас брелок печатается час. Если фигура сложная — это часы и даже сутки.

— Сколько поделок ты продаешь в месяц?

Тихон: Начиналось с одной, потом пошел наплыв, сейчас спад.

Павел: Мы поставили проект на паузу, не занимаемся его продвижением. Думаем пока, как Тихон может еще себя проявить.


“Научился общаться с клиентами”

— Расскажешь о самом необычном заказе?

Тихон: Да, я сделал универсальную подставку для часов, наушников и смартфона Apple. Она была из светящегося в темноте пластика. Я работал над ней 6 месяцев, исправлял в программе размеры под разъемы, перепечатывал детали и опять корректировал.

Павел: Тихон тогда на свои деньги купил 3D-принтер, экспериментировал с настройками, поэтому получилось так долго.

podstavka-dlya-iphone

— Родители как-то помогают в развитии бизнеса?

Тихон: Да, вспоминаю самый крупный проект. Мне нужно было напечатать больше 100 медалей для детских соревнований и фитнес-центра.

Павел: Мы помогали с ленточками. Участвовали все, даже младшая Майя.

medali-napechatannue-na-3d-printere

— Что нового ты узнал благодаря бизнесу?

Тихон: Кроме работы с 3D-принтером я научился общаться с клиентами, незнакомыми взрослыми людьми.

Павел: Да, особенно с теми, кто хочет скидку. Я сам многому научился, вместе с Тихоном изучали Instagram, но сын все равно в этом больше понимает. Про 3D-печать особенно много узнал. У старшего поколения страх перед технологиями. Многие не воспринимают новое только потому, что не понимают.

— Есть сложности в общении со взрослыми?

Тихон: Не обращаю внимания на возраст.


“В планах машина и развитие своего дела”

— Тихон, расскажи как распоряжаешься деньгами.

Тихон: Я хочу купить машину. Заработанные деньги я делю на 3 части: на карту, на расходы, на бизнес.

— Расскажи про свой день.

Тихон: Если честно, времени на себя почти не остается. Много контрольных в школе, я готовлюсь, поэтому ложусь поздно, встаю рано. В основном все время трачу на школу и уроки, 3 раза в неделю хожу в бассейн и занимаюсь скалолазанием.

— Одноклассники знают про твой бизнес?

Тихон: Они об этом не говорят. Думаю, им не очень интересно.

— Ты уже знаешь, чем хочешь заняться после школы?

Тихон: Тема механики мне близка. Думаю, что буду конструктором. Работать с машинами. Хочу свою “Ладу” или УАЗ”. Дорогие спорткары не для меня. Не люблю такое. Я за экономичные машины. Наши авто многие не ценят, но мне они нравятся.

kvadrokopter-na-3D-printere

— Представляешь себя в роли директора крупной фирмы?

Тихон: Нет. Я хочу свой бизнес.

— С кем из знаменитых людей ты хотел бы встретиться?

Тихон: Мои фавориты — Нагиев, Дроздов и Джобс. Нагиев мне нравится, а Дроздов интересно рассказывает о природе и очень спокойный.


“Открывайте потенциал ребенка через разные хобби”

— Павел, вы как-то говорили о том, что не могли решить чем хотите заниматься, поэтому захотели детям дать возможность найти себя.

Павел: Это правда. Я не знал, что хочу делать и что мне нравится. После 30 лет только понял и это было как второе рождение. Хочу показать детям, что в мире есть много профессий и возможностей. Пусть пробуют все, а моя задача — поддерживать, наблюдать, открывать новое.

Недавно Тихон захотел попробовать делать фокусы с картами. Купили ему набор. Моя цель — показать сыну как можно больше профессий. Хочу, чтобы к выпускному классу он определился с родом занятия, целями и желаниями.

Дети подражают взрослым. Это круто, когда можешь общаться с ребенком на равных, делиться, советоваться.

29739336_191991884862166

— Некоторые родители считают своим долгом контролировать проведенное детьми время за компьютером. Вы связаны с IT. Что думаете по этому поводу?

Павел: Сидеть за компьютером тоже можно с пользой. Я интересуюсь работами психолога Зицера. На многие вещи теперь смотрю по-другому. Взрослые против гаджетов только потому, что их детство было другим. Новое поколение детей растет в иных условиях. Тихон играет в CS:GO. Тут 2 стороны медали. Не очень хорошо, что он зависает в компьютере. Зато здорово, что сын общается, тренирует реакцию. С детьми нужно общаться, слушать, что они говорят.

Тихон: Я тренирую внимание и учусь быть стратегом. Но киберспорт не мое увлечение. Знаю, что там тоже есть соревнования, но не слежу за результатами.

— Свой бизнес — способ научить детей ценить деньги, закрепить привычку трудиться?

Павел: Знания хороши в меру. Лучше работает личный пример. Дети списывают с нас.


“Курсов для юных предпринимателей нет даже в Москве”

— Вы учились в школе делового развития “Кидстарт”. Обучение пошло на пользу? Пригодились навыки в развитии проекта “Собирайкин”?

Павел: Сначала был поиск курсов для развития бизнес-мышления, потом появился проект. Я думал о том, чем занять Тихона еще 2 года назад. Не нашел ничего подходящего в Москве для детей его возраста. Все работают со старшеклассниками. Это плохо. В юном возрасте дети тоже многое могут. Они изобретательны и любознательны. Мое поколение жили “под копирку”. У всех была одна цель — закончить школу, поступить в институт, пойти работать. Теперь я думаю, что это навязанные стереотипы. Заниматься тем, что любишь, ради чего хочется встать пораньше — это важно. Тихон об этом знает. Понимает, что занятие должно приносить радость.

В этом году мы были в “Сколково”. Я связался с основателем компании “Моторика” через фейсбук, Ильей Чехом. Мы поговорили о Тихоне, я спросил можем ли мы приехать на экскурсию. Илья согласился, показал нам как делают и красят протезы. Мы впечатлились. В этом году думаю занять Тихона летом чем-то полезным в этой сфере.

“Собирайкину” уже год. Он отлично раскрутился, но это не все, чем Тихон мог бы заниматься. Я хочу, чтобы он осмотрелся вокруг, увидел новые возможности. Мы не заканчиваем с “Собирайкиным”, просто делаем пока паузу.

— Тихон, ты бы хотел побывать в какой-то компании?

Тихон: Я бы хотел посмотреть, как работает “Яндекс” изнутри. Как там все получается: запросы, ссылки…

img_3701

По материалам Rusbase

4.03.2020

Отзывы и комментарии