ChatRoulette. Бизнес на $40 млн. за 1 год

 

Андрей Терновский на своем примере доказал: возможно создать бизнес, стоимостью свыше 40 миллионов долларов меньше чем за 1 год, можно начать зарабатывать более 1 тысячи долларов ежедневно, что это может сделать даже школьник, ведь на момент запуска сайта ChatRoulette.com он учился в 11 классе.

Идея на 40 миллионов

Многие сверхприбыльные интернет-проекты имеют общую черту: их основатели начинали с того, что создавали проекты, которым бы хотелось пользоваться самому. Так, Андрею однажды просто захотелось расширить свой круг общения через Skype.

Нет, он не стал искать новых знакомых с помощью Скайпа, он разработал собственный сервис ChatRoulette и запустил его в ноябре 2009 года. Сайт был до безобразия простым, имел всего 3 окна: в первом находилось собственное изображение из веб-камеры, во втором – изображение собеседника, третье являло собой текстовый чат.

Андрей Терновский

Roulette в названии сайта переводится с английского, как рулетка, что полностью соответствует сути сервиса. По нажатии на кнопку Play, случайным образом подбирается партнер для общения. Это может быть кто угодно – роскошная блондинка с большими сиськами или озабоченный волосатый жирдяй. Собеседника можно менять бесчисленное количество раз.

Старт проекта

 

Для запуска проекта понадобился стартовый капитал в 1 тысячу долларов (по некоторым данным – до 10 тысяч). Эти деньги юноша одолжил у своих родителей. Сам сайт был разработан за 2 суток. Пару месяцев, сервисом пользовалось несколько сот человек. Парень не задумывался о монетизации проекта, не мог он предвидеть и грядущего успеха. Изначально, сайт не только не приносил прибыли, но был убыточным. Позже была размещена реклама и ресурс стал набирать популярность, количество участников росло по параболе.

Лого Chatroulette

Успех проекта

В феврале ежедневная посещаемость сайта превысила 100 тысяч человек после того, как статья о нем был выпущен сюжет в телешоу Good Morning America, следом Андрей Терновский дал интервью для газеты New York Times.  Весной 2010-го посещаемость перевалила 1,5 млн. человек в день.

Сайт был оценен в сумму, около 40 миллионов у.е., что вызвало интерес у инвесторов. ChatRoulette привлек внимание даже таких гигантов как Яндекс, Google, Skype. Терновскому посыпались предложения о покупке проекта или продажи его доли. Сейчас молодой предприниматель живет в США, его доход – больше тысячи долларов в день.


История успеха школьника из России – живое подтверждение тому, как хорошая идея может сделать из ее обладателя миллионера, насколько быстро благодаря интернету можно воплотить задуманное.