Денежный поток от Роберта Кийосаки

 

Притча от Роберта Кийосаки, что наглядно демонстрирует значение приобретения/создания активов с целью, обеспечить своё будущее непрерывным финансовым потоком, решив финансовый вопрос на всю свою жизнь.

Во времена, когда мустангами называли лошадей, а не автомобили от компании Ford, одна деревенька постоянно страдала от нехватки питьевой воды: озеро находилось в нескольких километрах от поселения и его жителям приходилось ежедневно проделывать немалый путь, чтобы обеспечить себя ценным ресурсом.

На собрании старейшин было принято решение: выделить из бюджета деревни средства, на оплату работы 2-х жителей села по доставке воды. Так, после проведения тендера, были подписаны 2 контракта с Эдом и Биллом. Конкуренция между двумя добровольцами была гарантией, что цены для населения будут оставаться на минимальном уровне.

Эд не теряя времени отправился на рынок, купив 2 ведра, незамедлительно помчался к озеру. Наполняя резервуары, он начал зарабатывать практически моментально, и это не могло не радовать. Тяжелый труд, необходимость вставать с восходом солнца компенсировали живые деньги, плюс – закрепленное за ним право на поставку воды.

Чернокожий ребенок в пустыне с ведром для воды

Тем временем, о Билле никто не слышал вестей на протяжении пары месяцев с момента заключения контракта. Стоит отметить, Эд не особо расстраивался по этому поводу, но работал за двоих, вдвое больше и зарабатывал.

Билл не стал покупать ведра, он составил бизнес-план по сооружению водопровода. Вложил в предприятие свои деньги, привлек еще 4-х инвесторов, нанял инженера и строителей – за год проект был реализован: по трубам вода поступала прямо к деревне.

Билл имел возможность снизить стоимость воды для жителей на колоссальных 75%, при этом его вода была чище той, которую больше года поставлял Эд. Вместе с этим, вода поступала в поселение непрерывно: 24 часа в сутки, без выходных.

 

У Эда не оставалось иного выхода, кроме как снизить цену и на свою воду – на тех же 75%, что не могло не ударить по его заработку. Чтобы хоть как-то компенсировать убытки, он приобретает еще 2 ведра – теперь ему приходится носить по 4 ведра за раз. Чтобы доставлять воду по выходным и ночью – он нанимает на работу своих сыновей, но вскоре те отправились в Колледж.

– Заканчивайте учебу поскорее, и возвращайтесь в бизнес, в будущем он станет вашим – говорил им отец. Но те не вернулись, и Эду пришлось нанимать рабочих, что еще больше снижало уровень дохода, поскольку они хотели за эту работу немалые деньги, к тому же, отказывались носить больше 1 ведра за 1 раз.

Пока Эд безуспешно пытался справиться с «бизнесом», который приносил не столько денег, сколько отбирал здоровье работяги, Билл думал над расширением своего дела. У него появились деньги, к тому же, он не был обременен тяжелой работой, имея уйму времени, он занялся продвижением своего проекта водопровода в других поселениях, что также испытывали трудности с водой.

По всему миру, он стал строить водопроводы и продавать воду по невероятно низким ценам – 1 пенс за 1 ведро. В ту же очередь, каждый день, каждый житель, каждой деревни, где они работали, приносил 1 пенс, что пополнял банковский счет предприятия в общей сложности на миллиард долларов в год.

Он мог не работать, но деньги капали ему в карман, он даже не тратил время на управление, поскольку эти обязанности возложил на наемных директоров. Эд же, до конца своей жизни работал адским трудом, при этом, все это время испытывал финансовые трудности.